Медицина / Патология / Патология (статья)

Корь в детском возрасте

КорьКорьКорь – острое инфекционное заболевание, для которого характерны воспалительные процессы слизистой оболочки верхних дыхательных путей, ротовой полости и глаз. Возбудитель кори – фильтрующий вирус, который быстро погибает в результате высушивания или под действием солнечного излучения (с целью дезинфекции помещения, в котором находится больной, рекомендовано проводить хорошее проветривание). Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инфекция, находящаяся в мокротах и слизи больного, распространяется при чихании и кашле.

Восприимчивость к кори высокая в любом возрасте, но особо подвержены заболеванию дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет (до 3-месячного возрасте дети практически не болеют корью, так как они получают антитела с грудным молоком; в возрасте от 3 до 6 месяцев корь встречается очень редко). Ребенок, перенесший корь, получает устойчивый пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Клиническая картина

Корь, вызванная вирусом, имеет цикличное течение с четкой сменой отдельных периодов заболевания.

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 8 до 12 дней. Если ребенку вводили для профилактики гамма-глобулин, инкубационный период может длиться до 15-21 дня и более.

Продромальный (начальный) период начинается с повышения температуры тела до 38-39°, появляется кашель, насморк, покраснение глаз, на небе и горле наблюдаются пятна ярко-красного цвета. В этом периоде наибольшая заражаемость окружающих. В данном периоде болезнь часто диагностируют как острое респираторное заболевание.

Затем на внутренней поверхности щек больного образуются пятна Филатова-Коплика – нежные точки белого цвета, окруженные узкой каймой красного цвета (эти пятна внешне напоминают манную крупу). Стоит отметить, что этот симптом характерен только при кори. При этом температура тела может повышаться до 40°. На поверхности кожи образуется коревая сыпь: в первый день сыпь наблюдается за ушами, на шее, в центре лица (см рисунок); на второй день – на руках, будрах, туловище; на третий – распространяется на стопы и голени, а на лице становится бледной. Также при кори сыпь обладает еще одной особенностью – сначала она образуется в виде отдельных небольших пятен розового цвета, потом начинается приподниматься над поверхностью кожи; примерно на 4-й день высыпания бледнеют, а на их месте остаются пигментные пятна.

Коревая сыпь на коже и слизистых оболочкахКоревая сыпь на коже и слизистых оболочках

Коревая сыпь на коже и слизистых оболочках

1, 2 – сыпь в период разгара заболевания
3 – пятна Филатова-Коплика в начальном периоде заболевания
4 – яркая пятнистая сыпь на слизистой оболочке неба в начальном периоде

Течение кори, в зависимости от степени тяжести, может иметь следующие формы: легкая, средней тяжести, тяжелая, митигированная (ослабленная форма, которая может проходить у детей, получивших профилактический гамма-глобулин).

У детей раннего возраста течение кори может иметь некоторые особенности: отсутствие продромального периода, острое начало заболевания (с появлением сыпи и резким повышением температуры тела); нарушение этапности образования сыпи, которая может одновременно появится на лице и теле; слабо выраженные катаральные явления; жидкий стул; возможна пневмония (воспаление легких).

Корь часто вызывает следующие осложнения: коревой круп, пневмония, бронхит, ларингит, расстройства пищеварительной системы (поносы). Очень часто корь осложняется отитом (воспалением среднего уха). Кроме этого, ребенок, перенесший корь, предрасположен к вторичной инфекции (стрептококковым заболеваниям, дизентерии и др).

Лечение и профилактика

В случае обнаружения у ребенка первых признаков кори, его немедленно изолируют. Лечение может проводится как в домашних условиях, так и в условиях стационара (зависит от тяжести состояния).

Если заболевание корью обнаружилось в детском коллективе, для профилактики распространения инфекции группу строго изолируют (причем, не только в помещениях для игр и спальнях, но и в раздевалках). При этом для детей устанавливают разную длительность карантина (разобщения): для детей с 8-го дня контакта не получивших гамма-глобулин – 17 дней; после введения гамма-глобулина – на 21 день. Дети ясельного и дошкольного возраста допускаются в детские учреждения при условии их изоляции в этом учреждении (карантинные группы).

В случае, если ребенок переболел корью в возрасте до 1 года, на него распространяются такие же меры профилактики, как и для неболевших детей, поскольку в этом случае иммунитет не устойчивый.

Для предупреждения кори детям вводят гамма-иммуноглобулин. Эта профилактика проводится здоровым детям в возрасте от 3 месяцев до 4 лет в случае их контакта с больным и не получавшим прививку. Если ребенок старше 4-летнего возраста имел контакт с больным, гамма-глобулин вводится только в случае, когда ребенок не прошел вакцинацию против кори, а также ослаблен другими заболеваниями или контактировал одновременно с несколькими инфекциями. Профилактика кори гамма-глобулином создает пассивный иммунитет, длительность которого не превышает 30 дней. Поэтому при новых контактах ребенка с больными корью необходимо проводить повторное введение гамма-глобулина.

Дети, перенесшие корь, могут посещать детский коллектив уже через 2 недели от момента начала заболевания. При этом необходимо учитывать, что после перенесенной болезни организм ребенка ослаблен примерно 1-2 месяца, поэтому он нуждается в щадящем режиме и внимательном отношении взрослых: увеличить время дневного сна, более ранний отход к вечернему сну, более спокойные игры и др. Также ребенок после болезни нуждается в дополнительном питании с повышенным количеством витаминов, большем количестве свежих овощей и фруктов, более длительном пребывании на свежем воздухе, при этом иметь более ограниченную физическую нагрузку.

После перенесенной кори ребенку не проводят вакцинацию в течение 2 месяцев.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: