Медицина / Патология / Патология (статья)

Распространенные неинфекционные болезни кожи у детей

Здоровье ребенкаЗдоровье ребенкаПотница и опрелость

У детей потница развивается в результате повышенного потоотделения на фоне замедленного его испарения. Как правило потница появляется в жаркую погоду или в результате перегревания ребенка из-за нарушений гигиенических требований к одежде.

Потница характеризуется образованием большого количества волдырей (пузырьков, заполненных светлой жидкостью) на коже в области спины и волосистой части головы. Высыпания сопровождаются чувством жжения и сильным зудом. Волдыри быстро высыхают и исчезают. В случае нарушений правил ухода за ребенком, высыпания осложняются – возникает опрелость.

Опрелость характеризуется развитием яркой эритемы (покраснением кожи) на соприкасающихся поверхностях. В глубине складок кожи часто образуются трещины, покрывающиеся налетом серого цвета, ранки мокрые. Если к опрелости присоединяется вторичная инфекция, появляется неприятный запах кожи.

Лечение потницы и опрелости заключается в применении ванн с раствором перманганата калия (цвет воды – розовый). После ванны кожу ребенка следует осторожно высушить с помощью стерильного материала, чтобы в ранки не попала вторичная инфекция. Пораженные участки кожи следует обрабатывать специальными средствами (цинковой болтушкой, жирной пудрой и др).

Профилактика возникновения потницы и опрелости заключается в соблюдении правил ухода за ребенком и требований гигиенического ухода за ребенком. Дети должны одеваться в соответствии с погодными условиями. Места кожных складок нужно протирать 2-процентным салициловым спиртом, припудривать. После купания ребенка складки кожи необходимо смазывать жирным кремом, делать марлевые прокладки с кипяченым растительным маслом.

Нейродермит

Нейродермит часто возникает на фоне аллергических заболеваний и экссудативного диатеза, а также в результате нарушений правил питания ребенка, нарушений обмена веществ, аллергических заболеваний у родителей.

В зависимости от распространения заболевания нейродермит делят на два вида: ограниченный и диффузный (наиболее распространенный).

Болезнь характеризуется появлением сильного зуда в месте поражения. При этом зуд усиливается в тепле, в ночное время. Внешние очаги поражения резко ограничены от неизменной кожи. В основном поражаются участки кожи в области лучезапястных суставов, локтевых сгибов, в подколенной ямке, на лице.

Лечение нейродермита проводят в домашних условиях. При этом ребенок может посещать детские дошкольные учреждения. При лечении важно соблюдать диету: врач рекомендует исключить из рациона питания определенные продукты, которые способствуют обострению заболевания. Взрослые должны знать и контролировать режим питания. Также врач назначает антигистаминную терапию (противоаллергические препараты). В условиях детского дошкольного учреждения контролировать прием препаратов должен медицинский персонал. Кроме этого, врач назначает местное лечение: мази, присыпки, компрессы и др.

Профилактика обострений нейродермита заключается в соблюдении рекомендаций проведения комплекса оздоровительных мероприятий, а также контроле режима и рациона питания.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: