Медицина / Патология / Патология (статья)

Блефариты у детей

БлефаритБлефаритУ детей, среди всех воспалительных заболеваний век, чаще всего, встречается воспаление края век – блефарит. Высокая частота возникновения блефарита у детей обусловлена тонким слоем кожи и подкожной клетчатки (ее рыхлостью) век, а также отсутствием жира. По этой причине часто при травмах и общих заболеваниях появляются подкожные кровоизлияния и отеки.

Блефарит может возникать в результате плохого ухода за ребенком, нарушений правил гигиены (недостаточное пребывание на свежем воздухе, нарушения режима отдыха и активной деятельности и др), глистные инвазии, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические заболевания, болезни слезно-носовых путей и др.

У детей блефарит может проявляться в простой, чешуйчатой и язвенной форме.

Простой блефарит характеризуется выделением патологически измененного секрета железами, которые располагаются в веках, появлением зуда, их утомляемостью и неловкостью.

Чешуйчатый блефарит (себорея) проявляется утолщением (отечностью) и покраснением краев век. При этом между ресницами и у их основания появляются чешуйки серовато-белого цвета, после удаления которых при помощи влажного тампона на этом месте обнаруживаются покрасневшие (гиперемированные) участи без изъязвлений, пронизанные тонкими кровеносными сосудами. При этом ребенка беспокоит зуд и чувство жжения в области век – он часто и сильно трет глаза. На фоне этих симптомов наблюдается слезотечение, сужение глазной щели, а также появляется небольшая светобоязнь.

Язвенный блефарит характеризуется теми же симптомами, что и чешуйчатый, но в более выраженной форме. Основной симптом язвенного блефарита – язвенная поверхность края век в области ресниц. Стоит отметить, что эта форма заболевания редко встречается среди детей раннего и дошкольного возраста.

Лечение

Блефарит – хроническое рецидивирующее заболевание. Прежде чем назначать лечение, врач должен выяснить причину возникновения блефарита и устранить ее. У здоровых детей, которые получают должный уход и правильное питание, блефариты практически не возникают.

Лечение язвенного и чешуйчатого блефарита подразумевает удаление чешуек и корочек, обработке краев век специальными антисептическими средствами с последующим высушиванием и обезжириванием при помощи эфира или спирта. Затем на ресничный край века наносится спиртовой раствор бриллиантовой зелени (или другого средства – по рекомендации врача). Перед сном на края век наносят витаминизированную мазь с антибиотиком или сульфаниламидами (также назначается врачом). Лечение проводится в амбулаторных условиях. Ребенок с блефаритом может посещать детские дошкольные учреждения (в этом случае часть назначений и рекомендаций врача должны выполняться медицинским персоналом учреждения).

Профилактика блефаритов

Профилактика блефаритов заключается, в первую очередь, в соблюдении правил ухода за ребенком, режима и рациона питания, достаточное пребывание на свежем воздухе, соблюдение норм и правил гигиенических процедур, лечении и профилактике хронических очагов инфекции.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: