Медицина / Патология / Патология (статья)

Острые и хронические отиты у детей

ОтитОтитОстрое воспаление среднего уха (отит) – распространенное заболевание среди детей раннего и дошкольного возраста. Развитию острого воспаления среднего уха способствуют болезни верхних дыхательных путей (острые респираторные вирусные заболевания, грипп, эпидемический паротит, скарлатина, корь и др). У детей раннего и дошкольного возраста часто встречается разрастание аденоидной ткани, из-за чего затрудняется отток из среднего уха, кроме этого, аденоиды представляют собой очаги инфекции, которая легко распространяется на среднее ухо. Острый отит бывает гнойным и катаральным.

Острый отит характеризуется внезапным началом: ребенок становится беспокойным, кричит, нарушается аппетит, повышается температура тела, нарушается сон. При легком надавливании на козелок больного уха ребенок вздрагивает и начинает кричать. Позднее появляются головная боль, жидкий стул, рвота.

Острый гнойный отит часто возникает после катаральных воспалений, однако может развиваться как первичное заболевание (особенно у детей с плохим иммунитетом, часто болеющих, ослабленных после перенесенных заболеваний, например, пневмонии, дизентерии и др). На фоне симптомов, возникающих при катаральном отите, появляются гнойные выделения из уха, нарушается слух. В случае подозрения на отит, ребенка должен как можно быстрее осмотреть врач-оториноларинголог (ЛОР).

Хронический отит часто развивается у детей с нарушенной реактивностью организма, патологиями носоглотки (хронический тонзиллит, аденоиды и др) или в случае неправильного лечения острого гнойного воспаления среднего уха.

Основные симпомы хронического отита: периодические длительные выделения гноя из уха (может быть обильным, часто с неприятным запахом), ухудшение слуха.

Лечение

Лечение хронического отита назначается с учетом степени выраженности воспаления. Терапия может быть местной и общей. При этом назначаются противовоспалительные средства, витаминотерапия, а также меры, направленные на улучшение общего состояния организма. Кроме этого, при необходимости проводят лечение заболеваний носоглотки, а также санацию кариозных зубов. В случае отсутствия эффекта лечения консервативными (медикаментозными) методами, ребенку проводят хирургическое лечение.

Профилактика отитов

Основные меры профилактики в первую очередь направлены на предупреждение возникновение и развитие острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, способствующих возникновению воспаления среднего уха. Большое значение в профилактике отитов имеет правильный уход за ребенком (особенно в грудном и раннем возрасте): гигиена полости рта, носа, ушей, выполнение общих рекомендаций по уходу за ребенком, режиму дня и др. Необходимо следить, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался, особенно в периоды межсезонья и в холодную погоду.

При воспитании ребенка навыкам опрятности, его нужно приучать правильно пользоваться носовым платком, тщательно чистить зубы, полоскать рот после еды. Таким образом будет проводиться естественная санация (очищение) носоглотки, что значительно снижает риск развития инфекционных заболеваний.

С целью профилактики хронического отита необходимо полноценно пролечить острое воспаление, а также провести санацию хронических очагов воспаления в носоглотке и кариозных зубов.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: