О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Дисбактериоз

ДисбактериозДисбактериозДисбактериоз (dysbacteriosis; греч. dys- + бактерии + -osis) – это состояние, при котором происходит изменение состава и количественного соотношения микрофлоры, которая заселяет полые органы и сообщаются с окружающей средой (кишечник, верхние дыхательные пути и др.), а также кожу.

Жизнедеятельность микрофлоры тесно связана с физиологическим состоянием организма, а также состояния его неспецифического иммунитета. При нормальном, здоровом, состоянии организма в желудочно-кишечном тракте находится большое количество бактерий, которые, в свою очередь, выполняют разные функции, тем самым поддерживая гомеостаз. Эти микроорганизмы, которые обитают не только в кишечнике, но и на коже, верхних дыхательных путях и других слизистых оболочках человека, благодаря своей выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения условно-патогенных микроорганизмов и также выполняют ряд других функций. Нужно обратить внимание на то, что у каждого вида бактерий в организме человека свои отдельные функции и задачи, а некоторые виды микроорганизмов, при условии чрезмерного размножения, могут даже вызывать расстройства пищеварения. Но при нормальном, здоровом, состоянии организма этого не происходит, так как численность популяции каждого из видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, регулируется естественными законами выживания (дарвиновским законам) – чрезмерно размножившиеся бактерии не могут обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, и лишние особи умирают, или же другие микроорганизмы создают им условия существования не пригодные для выживания.

 

Причины дисбактериоза кишечника

 

Наиболее распространенными причинами возникновения дисбактериоза:

  1. Употребление алкоголя, неправильное питание.
  2. Условия окружающей среды и неблагоприятные внешние воздействия, которые значительно ослабляют защитные механизмы организма: лечение химиопрепаратами, иммунодепрессантами, стероидными гормонами, антибиотиками, хирургические вмешательства, ионизирующая радиация, рентгенологические исследования, рентгенотерапия, экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными и бытовыми загрязнителями.
  3. Наличие хронических заболеваний: болезни желудка, сопровождающиеся нарушением кислотности, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, B12-фолиеводефицитной анемии, ревматические заболевания, сахарного диабета, нарушение перистальтики кишечника, злокачественных новообразований, резекция желудка и тонкой кишки.
  4. Инфекционные заболевания.

 

Дисбактериоз сопровождает ряд заболеваний дыхательных путей и дерматологических патологий, тем самым оказывая влияние на течение и исход заболевания. В таких случаях требуется специальное лечение.

Одной из самых распространенных причин возникновения дисбактериоза является бесконтрольное применение антибиотиков, что приводит к гибели значительной части нормальных микроорганизмов, а также патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Как правило, обычные курсы приема антибактериальных препаратов не вызывают дисбактериоз (даже в случае проявления дисбактериоза, он проходит самостоятельно – после приема курса антибиотиков, кишечник снова заселяется нормальными бактериями, которые «вытесняют» патогенные микроорганизмы успевших там приспособиться и ставших резистентными к антибиотикам). Интенсивные курсы приема антибактериальных препаратов широкого спектра действия способны настолько хорошо «очистить» организм человека от хороших бактерий, что на их месте остаются такие патогенные микроорганизмы, которые устойчивы даже к этой антибиотикотерапии. В данном случае степень агрессивности патогенной микрофлоры настолько высокая, что хорошие бактерии, в случае попадания в кишечник (или в другую среду своего обитания) становятся не конкурентоспособными в борьбе за выживание (как правило, хорошая для организма человека микрофлора всегда слабее патогенной).

Разного рода иммунодефициты также относят к причинам возникновения дисбактериоза. Под понятием «иммунодефициты» следует понимать именно настоящие иммунодефициты, которые можно встретить при раке крови, при лечении злокачественных новообразований (лучевая и химиотерапия), СПИДе и др. При попадании чужеродных бактерий в организм, либо в случае проявления каких-либо патогенных свойств у своих микроорганизмов, иммунная система, как правило, действует безотказно и сразу уничтожает данный микроорганизм (также подключая их же «родственников», к которым организм-хозяин относится лояльно). В том случае, когда иммунная система ослаблена, патогенные микроорганизмы начинают беспрепятственно размножаться, что в результате приводит ко всем вытекающим (в прямом смысле этого слова) последствиям.

Отсутствие в организме некоторых пищеварительных ферментов, вызывающее нарушение переваривания (усвоения) отдельных веществ, может создать такие условия в кишечнике, когда идет нарушение дисбаланса разных видов микроорганизмов (одни виды бактерий размножаются за счет благоприятных условий, другие нет) – это состояние также вызывает дисбактериоз. К примеру, у некоторых людей может быть лактазная недостаточность (не переваривание сахара содержащегося в молоке). В этом случае бактерии сбраживают этот сахар, pH сдвигается в сторону кислой среды. В свою очередь многие бактерии составляющие нормальную флору организма теряют возможность к размножению и жизнедеятельности… Также, очень часто можно встретить непереносимость казеина (белка молока), глютена (белка злаковых) и др.

В большинстве случаев при постановке диагноза дисбактериоз врачом, как правило, этим часто грешат педиатры, нужно четко понимать причины возникновения данного состояния. Основные причины дисбактериоза были перечислены выше. Но такой симптом как диарея (понос) – основной симптом дисбактериоза – может быть вызван какой-либо другой причиной. в любом случае лечение дисбактериоза должно быть направлено на ликвидацию причин, которое вызвало данное состояние. Также врачам крайне важно учитывать возраст пациента, так как проявление дисбактериоза у взрослых, детей или пожилых людей разные, и, как следствие, требует разного подхода к лечению данной патологии.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: