Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Пяточная костная шпора

Пяточная костная шпораПяточная костная шпораКостная шпора — это местное разрастание кости, чаще всего в области пятки. Причиной костной шпоры является отложение кальция в неподвижных частях тела. Большинство страдающих костным выростом — люди среднего возраста и избыточного веса. Пяточная шпора обычно наблюдается у людей, страдающих артритом, невритом, нарушением кислотно-щелочного баланса и тендинитом (воспалением тканей сухожилия).

Обычно человек знает о том, что у него развилась костная пяточная шпора, поскольку костный нарост очень болезнен. Однако если заболевание еще не диагностировано, его можно определить с помощью рентгенологического исследования.

Если обратиться к врачу с просьбой избавить от бородавок, мозолей или шпор, он скорее всего предложит хирургическое лечение. Это делается при помощи лазера, жидкого азота и других современных технологий. Или при помощи особо сильнодействующих лекарственных средств, например, мазей, которыми можно пользоваться только в перчатках, а если капля попадет на кожу — прожжет ее до костей.

Все это — прекрасные и действенные способы избавления от наростов рогового слоя кожи, но некоторые обращаются к средствам нетрадиционной медицины, тем более что там всегда можно найти что-нибудь полезное.

Препараты кальция и магния

Поскольку разрастание костной ткани зачастую бывает вызвано нарушением обмена веществ, стоит вспомнить о том, что важнейшими элементами, участвующими в процессе формирования костной ткани, являются кальций и магний.

Кальций попадает в организм с продуктами питания. В большом количестве он содержится в молоке и молочных продуктах, практически во всех видах капусты, шпинате, спарже, а также в яичных желтках, чечевице, орехах, мягких костях рыб. Кальций составляет основную массу костной ткани скелета человека. Однако в костях он находится в динамической форме. Это значит, что постоянно образуются новые кристаллы кальция, а старые разрушаются. Скорость замены старого кальция новым зависит от возраста. У младенца первого года жизни кальций за год заменяется новым практически весь. Но у взрослых людей за год сменяется всего лишь 2-3% всего количества кальция. И то в том случае, когда нет нарушений водно-щелочного баланса. Чаще в пожилом возрасте наблюдается вымывание кальция из костей — остеопороз. Но существует и другая аномалия — отложения кальция в избыточном количестве в малоподвижных местах.

Обычно отложение солей происходит в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника. Для развития болезни в области пяточной кости, как правило, необходим дополнительный фактор. Этим фактором может служить поражение кости. К примеру, шпоры нередко встречаются у тех, кто в молодости имел ранения стопы, или у тех, у кого были переломы и поэтому нарушена ось нагрузки на стопу.

Нельзя сказать, что для профилактики отложения солей нужно потреблять как можно меньше кальция, нет. Кальций играет очень важную роль — он участвует в системе свертывания крови, передаче импульсов в нервной системе, сокращении мышц и активизации ферментных систем, а также в выделении некоторых гормонов. Поэтому сокращать его количество нельзя. Но для того чтобы кальций полностью усваивался, необходим его баланс с другими микроэлементами и витаминами. Полностью утилизированный кальций способен принести организму только пользу.

Что же нужно для усвоения кальция в нужных количествах?

  • Витамины группы B
  • Достаточное количество соляной кислоты в желудке
  • Суточное содержание магния в рационе питания должно быть вдвое меньше содержания кальция

Продукты, снижающие усвоение кальция из кишечника:

  • Кофе
  • Кока- и Пепси-Кола
  • Шпинат
  • Зерновые отруби

Также к нарушениям кальциевого обмена в организме приводят малоподвижный образ жизни и стресс.

Гормональные препараты типа кортизола, тиреоидина уменьшают поступление кальция в организм.

Магний содержится практически во всех листьях зеленых растений, орехах и бобах, печени и говядине,а также в крабах и моллюсках. В организм человека кальций поступает с пищей; из пищеварительного тракта переходит в кровь и в конце концов оказывается в костях скелета и мышцах, жидкостях и тканях организма. Он обязательный участник сложных и важных процессов, таких как передача энергии в клетках. Достаточно сказать, что он принимает участие примерно в 300 биохимических реакциях организма.

Как и в случае с кальцием, в первую очередь важно не сколько поступило магния, а сколько его усвоилось. Что же мешает усвоению магния в нужных количествах?

  • алкоголь, кофе, калий способствуют выведению магния через почки;
  • жирная, грубоволокнистая пища и пища с большим количеством белков;
  • большое количество сахара, требующее большего количества магния;
  • дополнительный прием фолиевой кислоты и железа, препаратов наперстянки и мочегонных средств, повышающие потребность в магнии.

Учитывая все эти условия, для облегчения состояния при развитии пяточных шпор необходимо соблюдать правильный баланс микроэлементов, особенно кальция и магния.

Кальций необходим в количестве 1500 мг в сутки, магний — 750 мг. Количество кальция и магния должно быть сбалансировано, поскольку баланс этих микроэлементов предотвращает отложение кальция в костной ткани.

ВИТАМИНЫ

Витамин C

Известная многим аскорбиновая кислота, или витамин C, поступает в организм с пищевыми продуктами — черной смородиной, плодами шиповника, цитрусовыми, сырой капустой, сладким перцем, шпинатом. Участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, в большом количестве содержащемся в хрящах. Защищает от разрушения витамины А и Е, необходимые для роста волос и эластичности кожи, обеспечивающие нормальный рост и развитие костей. Кроме того, витамин С обладает ярко выраженным противовоспалительным, детоксикационным (противоотравляющим) действием, участвует в транспорте железа, активизации или продукции адреналина.

Ученые лаборатории пищевой химии определили, что для поддержания правильного баланса веществ в организме при образовании шпоры пяточной кости необходимо, чтобы ежедневное поступление витамина С в организм было не ниже 2000-4000 мг. Это большое количество. К примеру, обычные дозы витамина С, как правило, не превышают 500 мг в день.

Можно ли достичь нужной концентрации аскорбиновой кислоты в организме при помощи одной только диеты? Оказывается, можно. Биохимические вещества, содержащиеся в кожуре цитрусовых (особенно лимона), повышают усвоение витамина С из продуктов питания более чем на треть. А вот аспирин, контрацептивы мешают организму получать из пищи достаточное количество витамина С.

Таким образом, можно принимать повышенные дозы витамина С в течение, например, недели, на следующую неделю снизить дозу до 500 мг и через неделю опять поднять до 2000 мг. Вообще опыты показали, что употребление большого количества аскорбиновой кислоты не вызывает неблагоприятных последствий. Однако при этом может развиться недостаточность витамина В12, поэтому врачи рекомендуют проверять его содержание в крови каждые полгода. И в случае, если человек страдает редкой болезнью — недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, могут также возникнуть очень неприятные последствия, так что лучше раз в полгода все-таки сдавать анализ крови. Во всех остальных случаях одним из первых симптомов, говорящих о том, что пора снизить дозу, может служить жидкий стул. Больше никаких последствий прием повышенных доз витамина С не вызывает, особенно если принимать его не в таблетках, а, например, в виде пищевых продуктов.

Для того чтобы усилить действие витамина С, наряду с ним нужно принимать биофлавоноиды — вещества, содержащиеся в кожуре практически всех свежих фруктов и овощей.

Витамины группы B

Тиамин — в большом количестве встречается в таких продуктах питания, как бобы, семена, мясо, пивные дрожжи, печень. Участвует в передаче нервных импульсов, копировании генетического материала и преобразовании белков и жирных кислот, процессах выработки энергии.

Витамин В2рибофлавин — содержится в мясе, яйцах, рыбе, печени, молочных продуктах, капусте брокколи, шпинате. Необходим для метаболизма жира, синтеза некоторых гормонов, эритроцитов (красных кровяных телец), никотиновой кислоты, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма.

Витамин В3никотиновая кислота — в больших количествах содержится в семечках, цельном зерне, дрожжах, бобах, яйцах, сыре, молоке и мясе. Является необходимым составляющим в биохимических превращениях белка, создании генетического материала, процессах, происходящих в центральной нервной системе. Участвует в синтезе жирных кислот и холестерина.

Витамин В6пиридоксин. Источником этого витамина являются: бобы, орехи, печень, мясо, бананы, лосось, тунец. Одно из производных этого витамина участвует в работе более чем 60 ферментативных систем. Витамин В6 необходим для синтеза гемоглобина и веществ, участвующих в процессах центральной нервной системы; он участвует в преобразовании белков, жирных кислот и крахмала.

Витамин В12цианокобаламин — встречается только в продуктах животного происхождения — мясе, печени, молочных продуктах, морепродуктах, сырах. В организме участвует в процессах деления клетки, входит в состав покровной оболочки нервов.

Витамины группы В лучше действуют в группе — все вместе. Поэтому рекомендуется принимать их в комплексе по 50-100 мг ежедневно. Однако в случае образования пяточных шпор организм больше нуждается в витамине В6 (пи ридоксине), этот витамин необходим для выработки гидрохлоридной кислоты, которая способствует правильному усвоению кальция, а потому препятствует образованию и развитию костных наростов. Для профилактики дальнейшего развития шпор необходимо принимать не менее 50 мг витамина В6 ежедневно.

Все остальные витамины группы В не только усиливают действие пиридоксина, но и оказывают обезболивающее и тонизирующее действие на всю опорно-двигательную систему и укрепляющее действие на весь организм.

Кроме витаминов и микроэлементов при таких заболеваниях, как костные наросты, назначают (если это нужно) ферментативные препараты типа «Вобэнзим», «Инфлазим», «Интензим». Это препараты, содержащие вещества, обладающие повышенной биологической активностью. Они ускоряют расщепление омертвевших участков ткани и продуктов воспалительных реакций. Но здесь уже нужно советоваться с врачом. Возможно, что могут быть противопоказания к применению ферментативных препаратов.

Лечение пяточной шпоры лекарственными растениями

Рекомендуется делать ванночку для ног с использованием арники и ромашки. На больное место можно класть также горячие примочки из этих растений.

На ночь сделать повязку из тонко нарезанных долек чеснока, уложенных в несколько слоев. Их закрепить на месте образования шпоры при помощи пластыря. Ногу забинтовать. Повторять процедуру до полного исчезновения шпоры. После этого к месту, куда прикладывался чеснок, в течение 15 минут прикладывать влажную теплую глину – она наилучшим образом снимает раздражение, вызванное соком чеснока.

Полезна также чистка организма отваром лаврового листа. Одну пятую часть пачки сухого лаврового листа (5 г) залить 300 г кипятка и на медленном огне подержать 3 минуты. Полученный отвар вылить в термос и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить и пить в течение дня маленькими глотками. Процедуру повторять 3 дня. (Пить отвар нужно медленно, маленькими глотками, поскольку он расширяет сосуды.)

Лечение препаратами прополиса

В настоящее время отечественная промышленность выпускает особый препарат прополиса — димексидо-спиртовой экстракт — эффективное средство наружного применения при пяточной шпоре и мозолях, обеспечивающее снижение болевых ощущений и воспалительных явлений й стопе в течение нескольких суток.

Способ применения — аппликации. Этим раствором смазывают предварительно подготовленный и вчетверо сложенный марлевый тампон размером 2x2 см. Перед тем как накладывать состав на больное место, необходимо сделать теплую мыльно-содовую ножную ванну. Для этого наливают в таз литра горячей (37-39°С) воды, добавляют немного тертого на крупной терке мыла (лучше простого хозяйственного) и столовую ложку питьевой соды. Все это взбалтывают в тазу до появления пены и опускают в таз больную стопу на 10-15 минут. Мыло и сода обезжиривают подошву. После мыльно-содового раствора распаренную ногу обмывают теплой водой, промокают чистым полотенцем.

Для наложения тампона нужно лечь на живот, согнуть ногу в коленном суставе, чтобы стопа была подошвой вверх. Тампон накладывают на самый болезненный участок стопы, накрывают сверху кусочком полиэтилена (клеенки) размером 3x3 см, края которого фиксируют пластырем. Для улучшения фиксации поверх этого компресса можно сделать нетугую бинтовую повязку. Компресс накладывается на сутки. В случае необходимости (при высыхании тампона или очень сильных болях) тампон смачивают дополнительно. Мыльно-содовую ванночку и наложение компресса лучше проводить на ночь.

Рекомендуется всегда иметь в запасе димексидо-спиртовой экстракт и начинать его применение при первых признаках обострения, не запуская болезнь, не причиняя себе лишних страданий.

Для уменьшения боли при шпорах можно воспользоваться и просто прополисом. Поскольку он довольно пластичен, его можно размягчить рукой, наложить на больное место, сверху прикрыть сложенной вчетверо марлевой повязкой, которую можно закрепить лейкопластырем. Повязку оставить на ночь.

Хирургическое удаление костной шпоры, конечно же, самый радикальный метод борьбы с ней. Однако любая операция — это все-таки мера очень серьезная и рекомендуется только в случае крайней необходимости при очень сильных болях. Нужно проконсультироваться с врачом — он поможет выбрать лечебные средства, которые успокоят боль и позволят избежать хирургического вмешательства.

Нетрадиционные народные средства

В народных лечебных справочниках часто объединяются заболевания, которые в наше время принято различать. Но поскольку предлагаемые там средства призваны всего лишь облегчить болевые ощущения, то привести их вместе вполне уместно.

Считается, что если положить под пятку кусок фольги, то боль, которую вызывают шпоры при ходьбе, значительно уменьшается. Лечебники советуют применять этот метод и в случае разрастания косточки у основания большого пальца на стопе.

Один из известных старинных способов лечения пяточных шпор и разросшихся косточек большого пальца — смазывание их голодной слюной. Утром, натощак, до полоскания рта, смазывают косточки или пяточные шпоры слюной, это уменьшает боль и способствует скорейшему выздоровлению.

Более современный, но совершенно неординарный способ, предложенный в одном из справочников по нетрадиционной медицине, советует пользоваться для лечения пяточных шпор и разросшихся косточек большого пальца... зубной пастой «Поморин». Ноги распаривают в горячей воде 10-15 минут, после чего хорошо вытирают, немного ждут, пока ноги снова не станут влажными, вытирают их насухо и после этого смазывают пастой. Она хорошо впитывается и не требуется повязок. Процедура делается на ночь перед сном. Обычно двухнедельный курс помогает избавиться от косточек и пяточных шпор, но может случиться, что для лечения потребуется и более длительное время.

Еще один из старинных рецептов заключается в совете насыпать в носок или чулок под пятку щепотку красного молотого перца. Так с порошком красного перца нужно проходить весь день. Говорят, что больные уже после первого дня отмечают заметное облегчение, а через неделю-полторы начисто забывают о беспокоящих их болях.

Следующий рецепт — современный. Косточки хорошо рассасываются от употребления в пищу намагниченной воды. На водопроводный кран надевают магнитотрон на 2-3 месяца и используют эту воду для приготовления пищи, для чая, просто пьют. Соли уходят постепенно, безболезненно, день ото дня беспокоя ноги все меньше.

Досконально неизвестно, насколько вышеприведенные средства эффективные, но мы их привели по просьбам читателей, предпочитающих лечится средствами народной медицины…

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: