Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Мозоли на ногах

МозолиМозолиМозоли – резко выраженные, ограниченные участки утолщения рогового (верхнего) слоя эпидермиса, отличающиеся сильной болезненностью при надавливании. Мозоли могут возникнуть практически в любом возрасте. Их появлению способствуют такие факторы, как неправильная походка, использование неудобной обуви, то есть все случаи, когда кожа стопы длительное время испытывает трение, давление, повышенную физическую нагрузку.

Обычно мозоли располагаются на тыльной поверхности пальцев, на пятках, реже — в межпальцевых складках. При повышенной потливости, когда кожа ступней постоянно увлажнена, состояние может осложняться присоединением различных инфекций. В таком случае может развиться воспаление, а иногда даже нагноение мозолей.

Интересные предположения

В некоторых лечебных системах, например, в Су-Джок, принято считать, что проекции всех внутренних органов в виде активных точек располагаются на ступнях. На этом же допущении основана одна из современных немецких систем. Идея проста: зная места проекции разных органов на определенных участках подошвы, можно вылечить сами органы, массируя ступни. Или наоборот, излечивая органы, избавиться от болезненных наростов на коже подошвы. Причем немецкие медики советуют лечить кожу ступни и заболевший орган одновременно, считая, что стопа как бы «сигнализирует» человеку о том, что в организме что-то не в порядке и пока не будет этого порядка, состояние кожи стопы не изменится.

Вот несколько примеров:

  • При хроническом насморке, воспалении носовых полостей, лобных и верхнечелюстной пазух, воспалении слизистой оболочки рта или языка существует большая вероятность появления мозолей на участке ступни, изображенном на рис. 1.

 

Мозоли


Рисунок 1

  • При хроническом бронхите или бронхите курильщика, человек подвержен простудным заболеваниям, насморку, кашлю, при этом на стопах образуются постоянные участки загрубевшей кожи под 2-й или 3-й плюсневой костью. Таким образом, чтобы избавиться от мозолей на подошве, нужно вылечить органы дыхания.
  • При больном желудке, мозоли возникнут на 2-м и 3-м пальцах или между ними.
  • Если беспокоит сердце или пошаливает печень, следует ожидать образования мозолей между 4-м и 5-м пальцами. Травмы лопатки тоже могут способствовать возникновению мозолей в этом месте.
  • Если беспокоит мочевой пузырь или отиты (воспаления среднего уха), мозоли образуются на 5-м пальце (снаружи и сбоку). Здесь же локализуются мозоли при травмах ключицы.
  • Когда болезнь поражает органы пищеварительного тракта или плохо работает желудок, мозоли появляются на подушечке или боковой поверхности большого пальца. Здесь же образуются мозоли при нарушении обмена веществ.
  • Если человек перенес серьезное легочное заболевание — пневмонию, коклюш и т. д. и у него ослаблены легкие, мозоли формируются в зоне, указанной на рис. 2. Мозоли в этой области могут возникать и в том случае, если у вас были травмы грудной клетки.

 

Мозоли


Рисунок 2

  • Если в прошлом у были тяжелые сотрясения мозга или травмы черепа, то впоследствии могут развиться мозоли по нижнему и боковому краю подушечки большого пальца.
  • Если лечили или протезировали зубы, мозоли могут появиться под пальцами ног, около их основания.
  • При нарушении в работы половых желез, кожа ног огрубеет в месте перехода средней части подошвы в пятку.
  • При нарушении функций щитовидной железы, то, как правило, кожа грубеет в зоне, указанной на рис. 3.

 

Мозоли


Рисунок 3

  • При недостаточности функции желчного пузыря кожа на ступнях грубеет в зоне, изображенной на рис. 4.

 

Мозоли


Рисунок 4

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: