Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Потливость ног при микозах

Потливость ногПотливость ногГрибок может поразить кожу любого человека — от этого не застрахован никто, но потливость является предрасполагающим к болезни фактором. Действительно, влажная кожа не только легче травмируется, но и создает идеальные условия для развития микроорганизмов. И борьбу с грибковыми заболеваниями нужно начать с профилактики потливости ног.

Чтобы ноги меньше потели и запах пота стал менее резким, необходимо каждый день мыть ступни. Утром их можно слегка обмыть под краном, потом на секунду окатить холодной водой. Вечером ступни необходимо вымыть с мылом — после смывания мыльной пены, обязательно, как и утром, окатить ступни холодной водой. Холодная вода сужает сосуды и просвет потовых желез, за счет этого пота выделяется меньше. Это необходимая мера. Кстати сказать, ежедневное мытье ног само по себе уже является гарантом того, что человек не заразиться грибковой инфекцией. Все остальные средства действенны лишь в том случае, если содержать ступни в чистоте и сухости. В случае обильного потоотделения на первых порах рекомендуется по несколько раз в день мыть ноги и менять носки.

Народные средства от потливости ног

Взять порошок борной кислоты. Каждое утро после мытья ног обильно посыпать им область между пальцами, а также натирать стопы. Вечером смывать водой 30-40°С. В течение первой недели следует менять чулки или носки ежедневно. Считается, что запах пота исчезает после двухнедельного лечения.

Ежедневно обмывать ноги раствором поваренной соли — столовая ложка соли на стакан воды. Вода должна быть комнатной температуры. После каждой процедуры ноги ополаскивать чистой прохладной водой и насухо вытирать.

Можно также утром и вечером обмывать ноги содовой водой. Чайную ложку соды растворить в стакане теплой воды. Промыть и обтереть ноги, положить смоченную этим раствором вату между пальцами и оставить ее на ночь. Возможно, раствор причинит некоторое беспокойство, зуд или саднение, но, если ощущение приемлемое, лучше потерпеть до утра. Утром ноги обмывают содовой водой, тщательно вытрают. Очень скоро пройдет пот и исчезнет запах.

Полезно носить стельки из бересты под голую ногу, например, можно положить такие стельки в домашние тапки.

Не нужно стараться полностью избавиться от потения. Ведь пот играет большую роль в водносоляном обмене, а также в процессах регулирования температуры и выделения вредных для организма веществ. Поэтому профилактику обильного потоотделения стоит проводить до тех пор, пока количество пота не уменьшится до приемлемого, например, до тех пор, пока ноги не перестанут быть влажными, а запах пота не перестанет беспокоить вас и окружающих.

Еще один рецепт. Взять немного дубовой коры и измельчить ее в порошок, обильно посыпать им чулки или носки с внутренней стороны ежедневно до тех пор, пока потение не сократится наполовину.

При сильном потении ног пользуются ваннами из отваров дубовой коры: 50-100 г коры на литр воды. Кипятить 20-30 минут на небольшом огне. Остудить до 38-40°С, опустить в отвар ступни на 10—12 минут, после чего насухо вытереть.

Порошок квасцов насыпать внутрь чулок или носков. Делать это следует продолжительное время. Мытье ног жжеными квасцами: жженые квасцы взять на кончике ножа, развести стаканом горячей воды. Размешать, намочить раствором марлю, обмотать ступни на ночь.

С крепким отваром из овсяной соломы (стакан измельченной соломы на два стакана кипятка, варить на слабом огне 10 минут, после чего процедить) делают 15-20-минутные ножные ванны.

Перед сном хорошо промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя, овса, пшеницы или траву пырея ползучего. Переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки. Утром солому выбросить, ноги вымыть, носки сменить. Повторять ежедневно. В народе это средство считается одним из лучших. Достаточно проделать эту процедуру в течение недели, и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Два раза в день пальцы ног перекладывать березовыми листьями.

Представленные выше средства предлагает народная медицина. И хотя они выглядят порой экзотически, все-таки пришли они из народных лечебников и имеют целебный эффект. Только нужно помнить о том, что к лечению всегда нужно подходить разумно, например, если на коже ног имеются трещины, не стоит применять содовый или солевой раствор.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: