• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Масляная основа в ароматерапии

Статья

Эфирные маслаЭфирные маслаЭфирные масла — это высококонцентрированные, очень летучие соединения, поэтому во многих ситуациях их разводят масляной основой (разбавителем). Обычно нанесение неразбавленного эфирного масла на кожу не рекомендуется, хотя существуют и исключения из этого правила. Необходимо использовать только высококачественную масляную основу — синтетические масла, полученные в результате перегонки нефти, а также масла, используемые для ухода за ребенком, которые обладают очень низкой проникающей способностью и нередко препятствуют свободному проникновению эфирного масла в кожные покровы. Даже если реклама утверждает, что какое-либо синтетическое средство по уходу за ребенком намного полезнее натуральных масел, рекомендуется применение высококачественных масел растительного происхождения — такие вещества легче усваиваются организмом и содержат больше питательных веществ.

Несмотря на то что выбор масляной основы обычно является делом вкуса, следует отметить, что некоторые растительные масла сами по себе оказывают терапевтический эффект. В качестве основы можно использовать такие масла, как миндальное, соевое, подсолнечное, оливковое, сафлоровое и кукурузное, а также масла, полученные из жожоба, фундука, косточек винограда или авокадо. При этом предпочтительно использование масла, полученного путем холодного прессования, — в таком масле сохраняется больше питательных веществ.

Беспримесные эфирные масла могут сохранять свои свойства на протяжении одного-двух лет, однако после разведения их масляной основой следует обязательно использовать полученную смесь в течение одного-трех месяцев — по истечении этого срока разбавленное эфирное масло теряет свои свойства. Эфирные масла следует хранить в темном помещении с постоянной температурой, в закрытых сосудах из темного стекла или герметичных контейнерах, так как под воздействием света, слишком низкой или чересчур высокой температуры эти вещества быстро распадаются. Добавив некоторое количество витамина А или масла, полученного из семян пшеницы, можно продлить срок хранения разведенного эфирного масла. Что касается использования эфирных масел для массажа, то желательно перед каждым сеансом массажа изготовлять такое количество массажного масла, которое можно будет использовать в течение одного-двух сеансов, иначе изготовленная смесь быстро утратит свои полезные свойства.

Ниже приведены весьма приблизительные правила разведения эфирных масел масляной основой. Пропорции, используемые разными ароматерапевтами, во многом зависят от индивидуальных вкусов самого терапевта, а также от других факторов, поэтому рецепты, выданные двумя разными специалистами по ароматерапии, могут во многих компонентах различаться.

 

Правила разведения эфирных масел масляной основой

Масляная основа

Эфирное масло

100 мл

20-60 капель

25 мл

7-25 капель

1 чайная ложка

3-5 капель

 

Как смешивать эфирные масла

 

Для лечения определенных болезней может понадобиться смешивание различных эфирных масел, и некоторые книги по ароматерапии содержат точные рецепты таких смесей. Совместное взаимодополняющее воздействие двух или более эфирных масел называется синергетическим смешиванием.

Чтобы научиться точно определять, какое сочетание тех или иных растительных компонентов вызывает максимальный терапевтический эффект, понадобится много лет практики, однако базовое правило звучит следующим образом: «Масла, полученные из растений, относящихся к одному и тому же семейству, обычно хорошо сочетаются друг с другом». Разумеется, необязательно строго следовать этому правилу — можно выяснить, что сочетание эфирных масел, полученных не из родственных растений, является не менее и даже более полезным, чем сочетание масел, полученных из растений одного семейства. Во время приготовления лечебной смеси следует учитывать самые разные факторы, например, природу заболевания, которым страдает пациент, особенности его характера, взглядов на жизнь и т. д. В домашних условиях нецелесообразно смешивать более трех видов эфирных масел: это практически никогда не приводит к усилению лечебного эффекта.

Дом

Посредством использования ароматических веществ можно значительно улучшить атмосферу в доме. Ароматические палочки и смеси, распылители и приспособления для сжигания благовоний — все эти предметы и вещества нужны для создания в доме чудесного аромата эфирных масел. (Следует помнить, что эфирные масла летучи; если есть желание наполнить дом их запахом, достаточно смешать нужное вещество с водой и добиться его испарения). Большинство эфирных масел также обладают бактерицидными свойствами, что особенно полезно в том случае, если обитатели комнаты болеют простудой или гриппом. Такие масла, как миртовое и эвкалиптовое, помогают при кашле, поэтому можно использовать их в спальне — это облегчит дыхание и улучшит сон.

Ароматические смеси, шарики и палочки, а также лампадки могут стать чудесным подарком, однако для применения полезных свойств эфирных масел необязательно приобретать специальные приспособления. Нужного эффекта можно достичь, добавив несколько капель эфирного масла в чашу с водой или пропитав им ватный шарик и поместив этот шарик в теплое место. Если нужно готовить шашлык или просто топить дом дровами, можно предварительно спрыснуть поленья эфирным маслом — это создаст в доме или во дворе неповторимый аромат.

Если в доме кто-то заболел гриппом или простудой, нужно наполнить чашу водой и добавить туда несколько капель подходящего эфирного масла — помимо того, что аромат масла продезинфицирует воздух в помещении, испаряющаяся вода повысит влажность в доме, что также полезно для здоровья. Если распылить на носовой платок три-четыре капли эвкалиптового или кипарисового масла, и человек сможет периодически вдыхать их аромат, это позволит снять наиболее неприятные симптомы насморка и синусита, а также облегчить головную боль. Нанеся же 2-3 капли эфирного масла на подушку, можно избавиться от бессонницы.

Действие эфирных масел

Существует три основных метода, позволяющих воздействовать эфирными маслами на человека: ингаляция, компресс и ванна. Вдыхая летучие эфирные масла, человек позволяет им проникнуть в организм через органы дыхания, тогда как с помощью компресса из разбавленного эфирного масла оно попадает в организм через кожные покровы. Во время приема ванны с добавлением в воду эфирного масла, человек одновременно и вдыхает ароматические пары, и впитывает масло через кожу.

О механизме воздействия эфирных масел на психику и организм человека известно не так уж много — и это несмотря на многочисленные научные исследования, посвященные данному вопросу. Однако последние исследования, проведенные в Европе, США и Австралии, подтверждают высокую эффективность ароматерапии при лечении самых разных болезней. Судя по всему, большинство эфирных масел обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а некоторые помогают организму бороться с вирусными инфекциями.

Во время вдоха молекулы эфирных масел воздействуют на рецепторные клетки, расположенные в носовой полости, которые передают нервные импульсы в мозг. Электрохимические импульсы, поступающие в обонятельный центр головного мозга, вызывают выброс в кровь весьма активных нейрохимических веществ, которые затем распространяются по организму. Молекулы, попадающие в легкие, могут усваиваться кровью и после этого поступать в различные органы и ткани тела.

При втирании в кожу эфирные масла проникают в поры и корни волос. Молекулы эфирных масел устроены таким образом, что им не составляет труда попасть в капилляры — тонкие кровеносные сосуды, пронизывающие ткани, — оттуда молекулы масел и начинают свое путешествие по организму.

Итак, мы кратко рассмотрели процесс усвоения эфирного масла организмом. Воздействие молекул масла на те или иные органы определяется его химическим составом. Большинство эфирных масел содержат большое количество спиртов и сложных эфиров, а некоторые также богаты фенолами, альдегидами и кетонами. Последние вещества чрезвычайно активны, в связи с чем они могут представлять определенную опасность для здоровья.

Будьте осторожны!!!

Человек может выяснить, какие масла, в каком количестве и в какой пропорции использует ароматерапевт, однако непрофессиональное использование этих веществ может привести к весьма неприятным последствиям!!!

В целом

Масло из анисовых семян, из коры и листьев коричного дерева, гвоздичное масло из цветочных почек и цветоножек, масло из горького фенхеля, хвойное, масло петрушки и масло мускатного ореха.

Во время беременности

Масло базилика, кедровое масло, масло шалфея мускатного, фенхелевое, можжевеловое, майорановое, розмариновое, тимьяновое, масло мирры, масло петрушки и масло мускатного ореха.

Перед выходом на солнце

Бергамотовое, лимонное, мандариновое, апельсиновое и фенхелевое масла.

При гипертонии

Масло мускатного шалфея, тимьяновое и кипарисовое масла.

 

Теги:

ароматерапия, фитотерапия, биологическая медицина, лекарственные растения

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: