• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Лечебные методики в ароматерапии

Статья

МассажМассажМассаж

 

Массаж является наиболее распространенным терапевтическим методом, используемым в ароматерапии. Эфирные масла способны проникать сквозь кожу во внутренние области тела и оказывать лечебное и оздоровительное воздействие на внутренние органы и ткани. Масла, используемые для массажа, перед применением необходимо смешать с основой — нанесение концентрированного эфирного масла непосредственно на кожу способно вызвать в организме аллергическую реакцию.

Квалифицированный ароматерапевт для каждого пациента разрабатывает особый курс массажа, в зависимости от информации, полученной от пациента, и опыта терапевта в области применения различных ароматических веществ. Масла, используемые при массаже, подбираются с учетом особенностей характера пациента и испытываемых им проблем медицинского и эмоционального характера.

Во время продолжительного сеанса массажа, проводимого квалифицированным специалистом по ароматерапии, пациент испытывает, без преувеличения, неповторимые ощущения. Технику ароматерапевтического массажа не так уж трудно освоить самостоятельно, что дает возможность проводить сеансы массажа в домашних условиях.

Ароматические ванны

Большинство людей знакомы с расслабляющим и тонизирующим воздействием горячей ванны, однако польза от нее может быть существенно усилена благодаря использованию ароматических веществ — в частности, эфирных масел, применяемых в ароматерапии. При добавлении в воду несколько капель эфирного масла, человек чувствует, как его тело более эффективно расслабляется, разум — успокаивается, проходят усталость и боли в различных частях тела, а организм получает дополнительный заряд энергии. Кроме того, при вдохе паров ароматических веществ, которые поднимаются над водой, организм испытывает дополнительное целебное воздействие.

Ингаляции

Считается, что ингаляция является наиболее быстродействующим и эффективным методом ароматерапии. Это связано с тем, что молекулы летучих эфирных масел воздействуют непосредственно на органы обоняния и головной мозг. Широко распространенный и проверенный временем способ паровой ингаляции заключается в следующем: несколько капель эфирного масла добавляются в сосуд с горячей водой, после этого пациент подносит лицо к поверхности воды и плотно накрывает голову и сосуд куском ткани. Таким образом, испарениям эфирного масла остается только один путь — в дыхательные пути пациента. Эту процедуру можно повторять до трех раз в день, однако если человек страдает астмой, данный способ не рекомендуется. Некоторые виды эфирных масел можно наносить непосредственно на носовой платок или подушку и таким образом вдыхать их пары.

Паровая ингаляция эфирными маслами является надежным и эффективным способом лечения простуды и гриппа, кроме того, этот вид ингаляции полезен людям с жирной кожей. Еще раз напомним, что паровую ингаляцию не стоит применять при астме — пар может оказывать негативное воздействие на бронхи.

Компрессы

Компресс — это достаточно эффективный метод лечения различных ревматических, суставных и мышечных болей, а также гематом и головной боли. Нужно добавить 5 капель эфирного масла в небольшой сосуд с водой, после чего смочить в этом растворе лоскут фланели или другой хорошо поглощающей влагу ткани. Слегка отжав (следует помнить, что ткань должна полностью пропитаться жидкостью), поместить ее на больное место и закрепить компресс повязкой или липкой лентой. При острой боли компрессы следует менять каждый раз, когда влажная ткань нагревается до температуры тела, в других случаях продолжительность компресса должна составлять как минимум два часа (желательно оставить его на всю ночь). При острой боли, опухоли или повышенной температуре используемая для компресса жидкость должна быть холодной, при хронической боли — горячей. При повышенной температуре тела необходимо как можно чаще менять компрессы.

Уход за волосами и кожей головы

Если волосы сухие или жирные, а также если есть перхоть, восстановить нормальное состояние волос поможет обработка головы смесью эфирных масел и питательной масляной основы. Например, можно развести 60 капель эфирного масла в 100 мл масляной основы (такой, как оливковое или миндальное масло), эта смесь может использоваться в качестве кондиционера для волос. Следует тщательно втирать смесь в кожу головы, после чего на час-два обернуть волосы полотенцем — это позволит маслам полностью пропитать волосы и кожу. Разумеется, нужно выбирать, какое эфирное масло следует использовать в той или иной ситуации — к примеру, масло ромашки и розмариновое масло улучшают состояние волос и способствуют их росту, бергамотное масло и масло чайного дерева позволяют избавиться от перхоти, а запах лавандового масла отпугивает вшей и блох.

Кремы, мази и лосьоны для лица

При изготовлении средств для лица эфирные масла и масляную основу следует смешивать примерно так же, как при подготовке смесей для массажа. Основное отличие заключается в том, что в качестве основы следует использовать не обычные растительные масла, а масла, обладающие более сильнодействующими питательными свойствами — например, масло, вырабатываемое из косточек абрикоса или авокадо. Что касается последнего, нужно помнить, что масло авокадо очень жирное, поэтому желательно использовать его при изготовлении средств для сухой кожи. Можно также добавлять эфирные масла в обычные кремы и лосьоны для жирной или сухой кожи.

Большинство эфирных масел обладают антисептическими свойствами, поэтому их можно использовать при инфекционных заболеваниях кожи. Некоторые масла (например, розовое и неролиевое масло) оказывают противовоспалительное, успокаивающее действие, а сандаловое масло используется для заживления лопнувших кожных капилляров. Розовое и неролиевое масла также являются прекрасным средством по уходу за кожей в пожилом возрасте. При сухой потрескавшейся коже полезно добавлять в средства по уходу за ней вытяжку из зерен пшеницы или масло авокадо. Ароматерапия способна улучшить общее состояние кожи — применение эфирных масел стимулирует вывод из кожи токсинов и обновление кожных клеток, а также улучшает снабжение кожных покровов кровью. При массаже лица следует оказывать мягкое давление на кожу кончиками пальцев, выполняя круговые движения. Особую осторожность необходимо соблюдать при массировании нежной кожи вокруг глаз.

Ароматизированная вода

Ароматизированная (цветочная) вода оказывает освежающее и успокаивающее воздействие на кожу, что особенно полезно при лечении таких кожных заболеваний, как экзема и угри. Это средство довольно просто приготовить в домашних условиях: добавить 20 капель эфирного масла в емкость из темного стекла, содержащую 100 миллилитров ключевой воды, поставить полученную смесь в темное место и настоять несколько дней. После этого пропустить смесь через бумажный фильтр и нанести ее на кожу с помощью ватного тампона.

Ванна и душ

Набрав в ванну воду добавляется 5-10 капель эфирного масла, после чего в ванной комнате плотно закрывается дверь. Подбирать масло следует в зависимости от желаемого терапевтического эффекта. Некоторые виды эфирных масел перед добавлением в воду желательно разбавить масляной основой — особенно если у человека чувствительная кожа.

Ванна с добавлением эфирных масел может оказывать как тонизирующий, так и успокаивающий, расслабляющий эффект — все зависит от используемого масла. Розмариновое и хвойное масла снимают боль, усталость и напряжение, ромашковое и лавандовое масла эффективны для лечения бессонницы и беспокойства и т.д. Подобного же эффекта (правда, таким образом вы вряд ли можно достичь состояния расслабления) можно достичь, если нанести эфирное масло на влажную губку и, стоя под душем, втирать масло в кожу.

Сидячая ванна

Сидячая ванна с добавлением в воду соответствующего эфирного масла является эффективным средством лечения таких заболеваний, как геморрой, молочница или цистит.

Ванная для ног

Усталые или опухшие ноги опускают в емкость с горячей водой, в которую добавлено 4—5 капель лавандового, розмаринового, тимьянового масла или масла мяты перечной. Это хорошее средство для снятия усталости.

Руки

Если кожа на руках пересохла и обветрилась, хорошо поможет продолжительное погружение рук в емкость с теплой водой, содержащей несколько капель пачулевого или розового масла.

Полоскание рта и горла

При условии точного соблюдения пропорций использование эфирных масел позволяет быстро вылечить стоматит и воспаление десен, однако ни в коем случае не следует глотать смесь для полоскания.

Наружное применение неразбавленных масел

В целом, применения концентрированных эфирных масел следует избегать — эти вещества способны вызывать сильное раздражение кожных покровов, — однако из этого правила есть несколько исключений. Если нужно удалить бородавку, ее следует смазать лимонным маслом (область кожи вокруг бородавки необходимо предварительно обработать вазелином). Лавандовое масло можно наносить непосредственно на ожоги, порезы, ушибы и укусы насекомых, а масло чайного дерева — на прыщи. Как показывает практика, во всех остальных случаях необходимо эфирное масло перед употреблением развести либо же обратиться за консультацией к опытному ароматерапевту.

Многие эфирные масла из-за их высокой токсичности ни в коем случае не следует принимать внутрь.

Воздействие эфирных масел на организм

В данной области было проведено немало научных исследований, однако ученые до сих пор не имеют четкого представления о природе терапевтического воздействия эфирных масел на процессы, протекающие в организме человека. Известно лишь, что отдельные эфирные масла способны оказывать антисептическое, дезинфицирующее, успокаивающее, тонизирующее и стимулирующее воздействие и что они действуют в гармонии с естественными защитными силами организма, в частности с иммунной системой. Некоторые масла, например, эвкалиптовое и розмариновое, являются естественными средствами против насморка, тогда как другие, в частности масло мускатного шалфея, стимулируют кровообращение.

Заболевания, подлежащие методам ароматерапии

Применение ароматерапии способно облегчить протекание целого ряда заболеваний, кроме того, считается, что этот метод терапии применим для всех возрастных групп. Ароматерапия особенно полезна при хронических заболеваниях; помимо того, некоторые врачи убеждены, что эфирные масла являются профилактическим средством, способным предотвратить развитие некоторых болезней человеческого организма. В число заболеваний и расстройств, при которых полезно лечение ароматическими веществами, входят ревматические и артритные боли в конечностях, мышцах и суставах, респираторные заболевания, расстройства пищеварения, болезни кожи, инфекционные воспаления слизистой оболочки рта и горла, воспаления мочеиспускательного канала, заболевания волос и кожи головы, а также менструальные боли, ожоги, укусы насекомых, головная боль, повышенное кровяное давление, лихорадка, симптомы климакса, болезни системы кровообращения и подагра. Кроме того, ароматерапия хорошо снимает стресс и связанные с ним расстройства — например, бессонницу, беспокойство и депрессию.

Многие эфирные масла могут свободно применяться в домашних условиях — выучить принципы работы с этими веществами довольно просто. Некоторые масла можно применять лишь под наблюдением специалиста, тогда так применение других не рекомендуется при особых состояниях организма, например, во время беременности. Существуют также заболевания, при которых нежелателен массаж, поэтому в случае возникновения серьезных проблем со здоровьем (или если вы сомневаетесь, стоит ли вам применять ароматерапию) всегда обращайтесь к врачу.

Обращение к профессиональному ароматерапевту

Ароматерапия — это целостный подход к лечению, ведь терапевт ставит перед собой задачу получить целостное представление о пациенте, его образе жизни, характере и отношениях с окружающими и лишь потом приступать к лечению того или иного заболевания. Когда терапевт решает, какие эфирные масла и масляные основы являются наиболее подходящими в данной ситуации, он использует полученную от пациента информацию, а также свой опыт и знания. Для достижения максимального эффекта иногда необходимо смешивать различные компоненты — то есть используется так называемый синергетический подход. Многие ароматерапевты объясняют пациенту методику применения лечебного массажа с использованием подобранных эфирных масел в домашних условиях.

 

Теги:

ароматерапия, массаж, биологическая медицина, волосы, кожа, физиотерапия, процедура, косметика, тело, профилактика, оздоровление, уход, лицо, лечение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: