• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Техника и практика рефлексотерапии

Статья

РефлексотерапияРефлексотерапияМассаж и лечебные манипуляции уже упоминались в статье «Рефлексотерапия», однако следует обратить внимание на общие положения, касающиеся применения рефлексотерапии.

Рефлексотерапия подразумевает выполнение спокойных, мягких манипуляций, при этом и пациент, и терапевт должны находиться в спокойном состоянии. Наиболее часто в рефлексотерапии используются подошвы ног, поэтому перед началом сеанса пациент должен снять носки или чулки. Пациенту следует принять удобное положение на полу или на кушетке и подложить под спину подушки. В помещении должно быть тепло.

В начале сеанса терапевт проводит массаж нижней части ног, стараясь при этом не пропустить ни одной рефлекторной зоны. Если пациент массирует себе ноги самостоятельно, начинать следует с правой ноги. Считается, что правая нога связана с прошлым человека, поэтому следует очиститься от всех чувств, которые он испытывал в прошлом, а после обратиться к будущему — то есть размять левую ногу.

В рефлексотерапии используются самые разные методики массажа, простейшей из них является следующая: поместить большой палец в центр подошвы и, оказывая давление, в течение нескольких секунд совершать круговые растирающие движения. Закончив массаж центра ступни, перейти к следующей рефлекторной зоне. Для определения расположения той или иной точки воздействия используют рисунки 1 и 2.

Основные рефлекторные зоны, расположенные на подошве правой ноги

Рисунок 1.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на подошве правой ноги

Основные рефлекторные зоны, расположенные на подошве левой ноги

Рисунок 2.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на подошве левой ноги

Нужно помнить, что массировать следует не кожу, а мягкие ткани, расположенные под ней. Существует и альтернативный вариант массажа — массаж начинают с большого пальца и последовательно обрабатывают все остальные пальцы ног. Для достижения лучшего эффекта можно варьировать движение пальцев при массаже:

  1. Передвигаясь по массируемому участку, большой палец нужно перекатывать с кончика на подушечку пальца и назад. Такой вид движений, используемый в сочетании с описанными выше круговыми движениями, облегчает боль в различных частях тела.
  2. Для оказания воздействия на кожу можно попеременно использовать большие пальцы обеих рук, при этом следует, оказывая определенное давление, как бы поглаживать массируемый участок. Такие движения успокаивающе воздействуют на организм пациента.
  3. Массируя выбранную область, следует выполнять одновременные вращательные движения большими пальцами обеих рук. Такой вид воздействия стимулирует процессы роста в организме, а также облегчает боль.

 

Помимо уже описанных процедур, рефлексотерапия может применяться для облегчения многих других состояний и болезней. В отдельных статьях («Применение рефлексотерапии») мы кратко описали различные случаи применения рефлексотерапии. При самостоятельном применении рефлексотерапии следует использовать интуицию, выполнять те или иные действия в зависимости от реакции организма на воздействие или прикосновение.

 

Теги:

массаж, биологическая медицина

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: