• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Рефлексотерапия

Статья

РефлексотерапияРефлексотерапияРефлексотерапия — это система диагностики и лечения, при которой для устранения боли или болезненных симптомов в различных органах применяется воздействие на определенные точки на поверхности тела, в том числе на ступнях. Считается, что рефлексотерапия возникла в Китае примерно пять тысяч лет назад, кроме того, существуют указания на то, что этот вид терапии применялся древними египтянами.

На Западе рефлексотерапия была впервые представлена американским отоларингологом Уильямом Фитцджеральдом. Фитцджеральд считал, что на поверхности тела существует десять особых зон (или энергетических каналов), вдоль которых циркулирует энергия, жизненная сила человека — отсюда возник термин рефлексотерапия. Все зоны (или каналы) заканчиваются на ладонях и ступнях. Если в какой-либо части тела возникает боль, ее всегда можно облегчить путем оказания физического воздействия на участок тела, находящийся в рефлекторной зоне, соответствующей больному органу.

Специалисты в области рефлексотерапии работают по большей части со ступнями пациентов, хотя иногда для улучшения физического состояния пациента используются и другие точки на поверхности тела.

Массаж и циркуляция энергии

 

В рефлексотерапии не применяются никакие медицинские препараты — только специальный массаж определенных точек на поверхности тела. Считается, что энергия тела циркулирует по особым энергетическим каналам, связывающим все органы и железы и оканчивающимся в особой точке, расположенной на ступне, ладони или в каком-либо другом участке поверхности тела. Когда энергетические каналы блокируются — на что может указывать повышенная чувствительность биологически активных точек, — это приводит к развитию заболевания органа или ткани, через которые проходит данный канал. Массаж определенных точек позволяет восстановить циркуляцию энергии в теле и, как следствие, излечивает болезнь.

Существует множество показаний для применения рефлексотерапии, этот метод лечения особенно эффективен, если необходима облегчить болевые ощущения (например, головную или зубную боль, а также боли в спине). Рефлексотерапия также применяется при лечении расстройств пищеварительной системы, снятии стресса и напряжения, лечении простуды, гриппа, астмы, артрита и других заболеваний. Этот вид терапии также может использоваться для профилактики различных болезней или для диагностики. Основным методом лечения при рефлексотерапии является массаж, следовательно, применение рефлексотерапии улучшает кровоснабжение различных органов и таким образом оказывает оздоровительный эффект на весь организм. Однако следует заметить, что рефлексотерапию не стоит применять для лечения заболеваний, требующих хирургического вмешательства.

Терапевтический массаж является эффективным средством расслабления мышц и нервной системы. Оказание давления пальцами на определенные точки на поверхности тела или на нервные окончания может вызвать необычные ощущения практически в любой части тела — это указывает на существование канала связи между двумя данными точками. Существование связи между различными областями тела является основополагающим принципом рефлексотерапии. Несмотря на то что массаж рефлекторных зон может не принести мгновенного облегчения, продолжительный — до часа — сеанс массажа все равно окажет положительное воздействие на общее состояние организма.

При некоторых заболеваниях применение рефлексотерапии нежелательно, к таким заболеваниям относятся диабет, некоторые болезни сердца, остеопороз, нарушения функции щитовидной железы и флебит (воспаление кровеносных сосудов). Кроме того, не всегда следует применять методы рефлексотерапии для лечения беременных женщин и людей, страдающих от артрита нижних конечностей.

Желательно, чтобы лечение методами рефлексотерапии осуществлялось специалистом в данной области — такой специалист осуществит массаж биологически активных точек и выявит участки повышенной чувствительности, связанные с больными органами и тканями. Однако при незначительных недомоганиях, таких, как головная боль, боли в спине и т. п., методы рефлексотерапии можно применять и в домашних условиях. Конечно, при этом следует проявлять осторожность, так как излишняя стимуляция биологически активных точек может вызвать неприятные ощущения в той или иной области тела. Несмотря на то что научные исследования, имеющие целью выявить эффективность рефлексотерапии, фактически не проводились, распространено мнение, что этот метод терапии является практически безвредным и при этом способен существенно улучшить состояние здоровья пациента.

Некоторые специалисты считают, что стимуляция рефлекторных зон (Рефлекторные зоны —биологически активныеточки, относящиеся к одному органу) ведет к повышению выработки эндорфинов (примерно то же самое происходит в результате применения акупунктуры). Эндорфины — это вещества, вырабатываемые железами головного мозга, в частности, гипофизом, и оказывающие на организм обезболивающее воздействие, подобное воздействию морфинов. Эти вещества оказывают влияние на активность эндокринных желез (то есть желез, вырабатывающих гормоны, например, поджелудочной и щитовидной желез, а также яичников и яичек).

РЕФЛЕКСЫ И РЕФЛЕКТОРНЫЕ ЗОНЫ

Реакция организма на стимуляцию ступней и ладоней

На подошвах ног находится большое количество рефлекторных зон (место расположения биологически активных точек), связанных с различными внутренними органами, железами или нервами (см. рисунки 1 и 2). Кроме того, некоторые из них расположены на подъеме ступней и в районе лодыжек (см. рисунки 3 и 4).

Основные рефлекторные зоны, расположенные на подошве правой ноги

Рисунок 1.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на подошве правой ноги

Основные рефлекторные зоны, расположенные на подошве левой ноги

Рисунок 2.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на подошве левой ноги

Рефлекторные зоны, расположенные на наружной стороне стопы

Рисунок 3.
Рефлекторные зоны, расположенные на наружной стороне стопы

Биологически активные области, расположенные на внутренней стороне стопы

Рисунок 4.
Биологически активные области, расположенные на внутренней стороне стопы

На ладонях также расположено много рефлекторных зон, их расположение во многом напоминает расположение таких областей на подошвах ног (см. рисунки 5 и 6). В свою очередь, расположение зон воздействия на обратной стороне ладоней также до некоторой степени отражает расположение таких областей на верхней части стоп, хотя количество этих зон на этой области поверхности тела сравнительно невелико (см. рисунки 7 и 8).

Основные рефлекторные зоны, расположенные на ладони левой руки

Рисунок 5.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на ладони левой руки

Основные рефлекторные зоны, расположенные на ладони правой руки

Рисунок 6.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на ладони правой руки

Рефлекторные зоны, расположенные на обратной стороне ладони

Рисунок 7.
Рефлекторные зоны, расположенные на обратной стороне ладони

Рефлекторные зоны, расположенные на обратной стороне ладони

Рисунок 8.
Рефлекторные зоны, расположенные на обратной стороне ладони

Использование рук в рефлексотерапии

Считается, что человеческие руки несут определенный электрический заряд — правая рука считается положительно заряженной, а левая — отрицательно. Кроме того, правая рука оказывает возбуждающее, тонизирующее воздействие, а левая —успокаивающее, седативное воздействие. Обратная сторона каждой ладони несет заряд, противоположный заряду ее внутренней стороны — таким образом, обратная сторона правой ладони заряжена отрицательно, а левой — положительно. Эти обстоятельства весьма важны для рефлексотерапии: если терапевт желает оказать тонизирующее воздействие на организм больного и восстановить ток энергии, заблокированный в какой-то точке, он должен использовать для массажа правую руку, ибо в этом случае он быстрее добьется желаемого эффекта. В свою очередь, левая рука применяется для того, чтобы успокоить больного и смягчить болевые ощущения.

Рефлекторные зоны, расположенные на поверхности туловища

Рефлекторные зоны туловища существенно отличаются от таких же областей, расположенных на ступнях и ладонях—здесь нет такого соответствия, как между рефлекторными зонами на ладонях и подошвах ног и вышеупомянутыми десятью зонами (на рисунке 9 и 10) изображены некоторые рефлекторные зоны, расположенные на туловище. Тем не менее на туловище расположены биологические активные области, соответствующие некоторым органам и железам. Их обычно не так уж легко обнаружить, кроме того, массаж этих областей далеко не всегда быстро приводит к желаемому результату.

Основные рефлекторные зоны, расположенные на туловище (у женщин)

Рисунок 9.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на туловище (у женщин)

Основные рефлекторные зоны, расположенные на туловище (у мужчин)

Рисунок 10.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на туловище (у мужчин)

Для массажа точек рефлекторных зон, расположенных на туловище, лучше всего использовать средний палец руки. Следует оказывать умеренное давление на каждую из таких точек, и если при этом ощущается боль, это значит, что где-то в организме произошла блокировка канала. Чувствительную точку следует массировать до тех пор, пока боль не ослабеет, при этом можно делать перерывы продолжительностью от нескольких секунд до минуты.

Рефлекторные зоны, расположенные в районе желудка и таза

Существует довольно простой тест, позволяющий выяснить, в каком состоянии находятся органы брюшной полости — для этого необходимо оказать давление на пупок лежащего на спине человека. Давление можно оказывать как одним средним пальцем, так и всей ладонью. Если при надавливании ощущается пульсация, это означает, что органы брюшной полости не совсем здоровы. Для лечебного воздействия на эти органы применяется та же методика: в течение шести-семи секунд нужно надавить на пупок, затем отпустить руку и, не отрывая пальцы от кожи, выполнять круговые массирующие движения области пупка. При этом следует оказывать давление такой силы, чтобы можно было почувствовать пульсацию крови — палец должен на несколько сантиметров погружаться в мягкие ткани.

Тот же метод воздействия можно применить и для стимуляции других рефлекторных зон, расположенных в районе брюшной полости, при этом отсутствие ощущения пульсации означает, что органы, расположенные в брюшной полости, практически здоровы. В том случае, если пациент страдает от болей в этой области, пяти- или десятисекундное давление рукой на область пупка обеспечит обезболивающий эффект.

Рефлекторные зоны, расположенные на грудной клетке

На грудной клетке расположен ряд рефлекторных зон, связанных со многими жизненно важными органами. Для их массажа можно использовать ту же методику, что и для массажа рефлекторных зон, расположенных в районе брюшной полости. Однако многие из рефлекторных зон расположены над костью или мышцей, поэтому при их массаже невозможно погружать палец в мягкие ткани так же глубоко, как при массаже точек брюшной полости. Тем не менее следует сначала в течение нескольких секунд оказывать давление на точку воздействия, а затем выполнять круговые массирующие движения.

Рефлекторные зоны, расположенные на голове

Как это ни удивительно, но на голове расположено очень много биологически активных точек, правда, их не так просто обнаружить. Для нахождения таких точек необходимы время и опыт, так как их расположение индивидуально на поверхности головы каждого человека — поэтому довольно часто расположение биологически активных точек головы приходится определять «методом проб и ошибок».

На голове расположены рефлекторные зоны, связанные с желудком, почками, селезенкой, поджелудочной железой и другими важными органами. Для их массажа можно использовать средний палец. Начинать массаж следует с центра лба, выполняя при этом круговые движения. Давление, оказываемое пальцем, должно быть довольно слабым. Следует оказывать воздействие не на кожу головы, а на кость, расположенную под ней — саму кожу тереть не стоит. При проведении массажа лба можно обнаружить участок повышенной чувствительности — если вам удалось это сделать, значит, вы нашли точку рефлекторной зоны гипофиза. Еще один рефлекторный участок — эпифиза, или шишковидной железы — расположен чуть ниже точки гипофиза. (Гипофиз вырабатывает гормоны, оказывающие воздействие на многие функции организма, а эпифиз регулирует активность организма в соответствии с 24-часовым суточным циклом). Продолжая массаж, можно выявить точки, связанные со многими органами и частями тела.

Некоторые рефлекторные зоны, расположенные на голове

Рисунок 11.
Некоторые рефлекторные зоны, расположенные на голове

На затылке также расположено немало биологически активных точек. Следует заметить, что существует ряд способов путем массажа головы оказать воздействие на все тело в целом. Вот некоторые из них:

- на протяжении приблизительно тридцати секунд мягко обстучите всю поверхность головы сжатыми кулаками;
- сожмите в кулаках пучки волос и подергайте за них;
- обстучите всю поверхность головы массажной щеткой.

Каждая из этих методик оказывает специфическое воздействие, например, стимулирует корни волос, но кроме этого, все они тонизируют отдельные органы и железы, а также организм в целом.

Одна из наиболее важных рефлекторных зон — это зона, связанная с продолговатым мозгом (см. рисунок 12). Продолговатый мозг — это нижняя часть головного мозга, граничащая с началом спинного мозга. В этой части мозга расположены двигательные центры, контролирующие дыхание, глотание, слюноотделение и кровообращение. Данная точка расположена на затылке рядом с основанием черепа. Массаж этой точки открывает энергетические каналы тела, тонизирует организм, помогает снять нервное напряжение и способствует выработке в организме энергии.

Затылок и расположение рефлекторных зон, связанных с продолговатым мозгом

Рисунок 12.
Затылок и расположение рефлекторных зон, связанных с продолговатым мозгом

Рефлекторные зоны, расположенные на ушной раковине

Ухо издавна используется в акупунктуре: во-первых, на него легко оказывать воздействие, во-вторых, на ушной раковине расположено множество биологически активных точек, используемых как в акупунктуре, так и в рефлексотерапии. Некоторые из таких точек изображены на рисунке 13.

Некоторые рефлекторные зоны, расположенные на ушной раковине

Рисунок 13.
Некоторые рефлекторные зоны, расположенные на ушной раковине

Однако из-за небольшого размера ушной раковины и большого количества биологически активных точек, расположенных на ней, работать с ухом не так-то просто. Ощупывая ухо и оказывая давление на определенные точки, массажист выявляет участки повышенной чувствительности, соответствующие нездоровым органам. Выполняя растирающие движения ушных хрящей и мочек уха, терапевт способен оказать стимулирующее воздействие на многие области тела. Помимо этого методы рефлексотерапии помогают при некоторых расстройствах органов слуха, например, при звоне в ушах.

 

Теги:

биологическая медицина, массаж

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: