• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Кинезиология

Статья

КинезиологияКинезиологияКинезиология — методика сохранения здоровья путем регулярного и правильного воздействия на мышцы тела, то есть путем физической активности. Считается, что каждая мышца связана с определенной частью организма — например, с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой, — и если она недостаточно или неправильно используется, это приводит к ухудшению состояния соответствующих органов. 

Термин «кинезиология» происходит от греческого слова «кинезис», что означает «движение». Кинезиология как методика сохранения здоровья возникла в 1964 году: американский специалист по хиропрактике Джордж Гудхарт заметил, что после нескольких сеансов массажа определенного участка ноги у пациента стала проходить сильная боль в этой ноге, к тому же мышцы ноги значительно укрепились. Однако, несмотря на то что Гудхарт применял для воздействия на разные мышцы одни и те же методики, результаты далеко не всегда были идентичными.

Исследования, проведенные остеопатом доктором Чепменом в начале двадцатого века, показали, что на теле существуют определенные «точки воздействия», или биологически активные точки, связанные с определенными мышцами, и если воздействовать на них, то это будет способствовать более свободной циркуляции лимфы в организме. Чепмен постарался установить связи между такими точками и мышцами, и в результате выяснилось, например, что если массировать определенную область верхней части ноги, то боль в ноге уменьшится. При этом только одна из точек воздействия на соответствующую ножную мышцу расположена над мышцей, с которой она связана, все остальные точки воздействия находятся на значительном расстоянии от нее.

Использование биологически активных точек

 

В тридцатых годах двадцатого века считалось, что на черепе находится несколько биологически активных точек, при мягком массаже которых улучшается поступление крови в связанные с ними органы. Гудхарт решил проверить это утверждение (кстати, его автором являлся остеопат Теренс Беннет) и выяснил, что если на протяжении нескольких секунд надавливать пальцем на определенную точку, то это оказывает благотворное воздействие на соответствующую мышцу. Постепенно Гудхарту удалось обнаружить на голове, задней поверхности коленного сустава и грудине шестнадцать точек, связанных со многими важными группами мышц. Врача удивило то обстоятельство, что незначительное воздействие на такие точки повышает эффективность работы целых групп мышц. Впоследствии Гудхарт серьезно занялся акупунктурой — методикой лечения, в которой также используются определенные точки на поверхности тела, расположенные вдоль так называемых меридианов. Гудхарт пришел к выводу, что меридианы можно использовать для стимуляции как внутренних органов, так и мышц. Невидимые пути циркуляции энергии, используемые в кинезиологии, полностью совпадают с меридианами акупунктуры.

Энергия и лимфа

При первичном осмотре пациента кинезиолог выясняет, не связаны ли проблемы со здоровьем с затрудненной циркуляцией энергии, физическими недостатками или неправильным питанием. После того как область нарушений локализована, специалист проводит легкий массаж соответствующих точек (которые, как уже упоминалось, обычно расположены на существенном расстоянии от «своих» мышц). К примеру, точки воздействия на мышцы верхней части ноги расположены на нижних ребрах. В кинезиологии бытует следующее представление: использование точек воздействия стимулирует приток крови к мышцам и способствует выработке лимфы. Лимфа — это прозрачная жидкость, вымывающая из тканей токсины, и, если мышцы хорошо снабжаются кровью и лимфой, они функционируют наиболее эффективно. Как и в акупунктуре, в кинезиологии предполагается, что через тело проходит невидимый поток энергии и, если по какой-либо причине циркуляция энергии нарушается, это приводит к развитию заболеваний или стресса. Если же в организме вырабатывается недостаточное количество энергии, тело слабеет. Кинезиолог получает информацию об общем состоянии здоровья пациента посредством осмотра его мускулатуры — и выясняет, нормально ли по организму циркулирует энергия. Считается, что кинезиолог может обнаружить возникший дисбаланс и скорректировать его, таким образом, кинезиологию можно считать способом профилактики различных заболеваний. С помощью кинезиологии можно определить нехватку в организме каких-либо минералов или витаминов, выявить расстройства пищеварения. Считается, что если человек быстро устает или постоянно плохо себя чувствует, это указывает на замедленную циркуляцию в теле жидкостей, например, крови или лимфы. Кинезиологи способны вылечить это нарушение и активизировать циркуляцию лимфы и крови посредством массажа биологически активных точек.

Существует мнение, что кинезиология способна облегчить состояние при любых заболеваниях, однако чаще всего эта методика используется для лечения людей, страдающих пищевой аллергией. Минералы и питательные вещества, входящие в состав продуктов питания, способны вызывать в организме самые различные реакции. В частности, определенная пища может ослабить мускулатуру человека, в таких случаях обычно делается вывод, что организм испытывает аллергию на данный продукт питания. Аллергические реакции могут вызвать головную боль, озноб, повысить утомляемость, а также снизить сопротивляемость организма.

Существует два сравнительно легких способа проверить, испытываете ли вы аллергию на определенные продукты. Для этого достаточно протестировать силу грудных мышц. При проведении этого теста необходима помощь ассистента. Нет необходимости применять всю силу ваших мышц, достаточно напрячь их таким образом, чтобы они стали относительно твердыми. Сядьте, выпрямите спину и выставьте левую руку вперед, под прямым углом к туловищу. Локоть должен быть направлен наружу, а пальцы рук — свободно свисать. После этого ассистент кладет правую руку на правое плечо тестируемому и помещает два пальца на запястье вытянутой руки. Далее ассистент легко надавливает на запястье тестируемого, а тот должен пытаться удержать руку в исходном положении, при этом не учащая дыхания. Давление следует производить на протяжении приблизительно пяти секунд. Если испытуемому удалось выдержать давление, не слишком сильно напрягая при этом грудные мышцы, можно провести тест на аллергическую реакцию. Однако, если тестируемому не удалось удержать руку в одном положении, описанный ниже тест проводить нет смысла. Можно протестировать и другую группу мышц, например, мышцы руки. Для проведения этого теста держите руки по швам, то есть вдоль вертикальной оси тела. Ладони при этом должны смотреть наружу. Ассистент в течение пяти секунд пытается отвести руку от тела, применяя при этом примерно такое же усилие, как и в первом тесте. Если тестируемому не удалось удержать руку в начальном положении, ему желательно обратиться за медицинской помощью к квалифицированному кинезиологу.

Определение чувствительности к разным продуктам

Рисунок 1. Определение чувствительности к разным продуктам, или существующим аллергическим реакциям на них

Для проведения теста на аллергены поднимите левую руку точно таким же образом, как вы это делали при определении силы мышц (см. рисунок 1). Если пациент думает, что шоколад вызывает у него аллергическую реакцию, следует поместить ему в рот небольшой кусочек шоколада (глотать его не обязательно). На этот раз ассистент должен не только надавить на запястье, как это было описано выше, но и поместить большой и указательный пальцы левой руки на участок шеи под правым ухом тестируемого. Тестируемый снова должен попытаться противостоять давлению на руку, оказываемому ассистентом. Если ему это удалось, можно утверждать, что тестируемый не испытывает аллергии к данному типу продуктов питания. Однако, если тестируемому не удалось удержать руку в исходном положении или если он почувствовал легкую слабость, кинезиолог наверняка посоветует по возможности ограничить употребление в пищу данного продукта.

Утверждают, что применение кинезиологии способно принести значительную пользу людям, страдающим от иррациональных страхов, или фобий. К примеру, для этой цели можно мягко похлопать подушечкой пальца по кости, расположенной в верхней части щеки, в точности под зрачком. С помощью кинезиологии можно также лечить боли в шее и спине, при этом нет необходимости работать непосредственно с суставами, поэтому пациент может производить все необходимые действия самостоятельно, в домашних условиях. Например, для облегчения боли в спине иногда бывает достаточно помассировать мышцы внутренней поверхности бедер. Причем, подобные действия следует выполнять по отношению к любым ослабевшим мышцам, ведь именно слабость мышц часто является причиной развития болей в спине.

Методами кинезиологии пользуются многие другие специалисты в области нетрадиционной медицины, в частности гомеопаты, остеопаты и специалисты по фитотерапии. Таким образом, если у вас какие-то проблемы со связками, мышцами или костями, стоит обратиться к специалисту по хиропрактике или остеопатии, который при этом обладает знаниями в области кинезиологии. Если проблема связана с психоэмоциональными расстройствами, тогда, возможно, стоит обратиться к психотерапевту, специализирующемуся в области кинезиологии. Следует всегда обращаться к опытным специалистам. Если больному необходима информация о данном конкретном специалисте, лучше всего обратиться в соответствующую профессиональную организацию. На первой консультации квалифицированный специалист всегда подробно расспросит об обстоятельствах развития заболевания или расстройства, после чего тщательно осмотрит вашу мускулатуру. Например, кинезиолог может попросить пациента особым образом согнуть ногу или руку, после чего надавит на определенную точку конечности. Специалист оценит способность пациента удерживать заданное положение, а в том случае, если пациент оказался неспособен сделать это, проведет более тщательный осмотр. После обнаружения области, где наблюдается дисбаланс, кинезиолог окажет корректирующее воздействие на соответствующие точки тела. Считается, что если в определенных точках наблюдается повышенная чувствительность или даже болевая реакция на прикосновение, это указывает на то, что в тканях накопились токсины и нарушена нормальная передача нервных импульсов между мышцами и головным мозгом. В этом случае мышцы плохо расслабляются, что нередко приводит к развитию болей, например, в шее и плечах.

Существуют определенные приемы диагностики состояния пациента. Например, если наблюдается слабость плечевой мышцы, это может указывать на проблемы с легкими. Для определения силы плечевой мышцы пациент должен сесть на стул, выпрямить спину и держать одну руку чуть ниже уровня плеч, другая рука свободно висит вдоль туловища. Терапевт берет пациента за поднятую руку и осторожно надавливает на нее в районе локтевого сустава (см. рисунок 2). Если мышца функционирует правильно, то пациент без особого труда удержит руку в заданном положении. Причиной болей в спине может оказаться слабость брюшных мышц. Для определения их состояния пациент должен сесть на пол, приподнять колени, скрестить руки на груди и прогнуться назад (см. рисунок 3). Терапевт выясняет силу брюшных мышц пациента путем оказания мягкого давления на его скрещенные руки. Если все в порядке, пациенту не составит большого труда удержаться в заданном положении и не отклониться назад.

Определение силы плечевой мышцы

Рисунок 2. Определение силы плечевой мышцы

 

Определение силы брюшных мышц

Рисунок 3. Определение силы брюшных мышц

После сеанса лечения воздействием на биологически активные точки пациент может на протяжении одного-двух дней испытывать небольшую слабость — это означает, что из тканей организма выводятся токсины. Однако при этом должно наблюдаться и общее улучшение состояния организма, а также ослабление симптомов той болезни, для лечения которой пациент обратился к кинезиологу.

Несмотря на то что кинезиология все шире используется врачами для установления правильного диагноза, нельзя сказать, что проводились серьезные научные исследования этой методики. По этой причине большинство врачей, придерживающихся традиционных взглядов на методы лечения, подвергают сомнению возможность воздействия на циркуляцию энергии в организме путем массажа и другие подобные методики.

 

Теги:

история, биологическая медицина, физиотерапия

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: