Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Режим дня ребенка от 3 до 7 лет

Развитие ребенкаРазвитие ребенкаПри построении режима дня для ребенка дошкольного возраста следует учитывать, что у него должен быть один дневной сон (длительность сна должна составлять 2-2,5 часа), время активного бодрствования увеличивается до 6-6,5 часов, а ночной сон должен длиться примерно 10-11 часов. При этом ребенок должен получать 4-разовое питание.

В этом возрасте период бодрствования должен быть обеспечен прогулками, играми, занятиями, трудовыми процессами. Данные компоненты помогают обеспечить всестороннее умственное, физическое, интеллектуальное, трудовое и эстетическое воспитание. При этом не стоит забывать, что функциональные возможности ребенка от 3 до 7 лет обусловлены и ограничены возрастом, уровнем работоспособности, состоянием здоровья и т.д., что необходимо учитывать при планировании рационального режима дня.

Очень значительным элементом режима в данной возрастной группе являются занятия, благодаря которым у ребенка формируются и развиваются качества, необходимые для полноценного усвоения учебной программы в школе (например, инициатива, активность, творчество, умение сосредотачиваться, развивать моторику, овладеть навыками чтения и письма). Программа воспитания и обучения должна предусматривать разнообразность занятий. В зависимости от возраста ребенка недельный график должен включать у младших дошкольников до 10 занятий, а у старших – до 14 занятий (см таблицу 1).

График занятий на неделю для детей возрастом от 3 до 7 лет

 

Количество занятий (в зависимости от возраста)

3-4 года

4-5 лет

5-6 лет

6-7 лет

Развитие речи и знакомство с окружающим

2

2

3

4

Развитие элементарных математических представлений

1

1

1

2

Рисование

1

1

2

2

Лепка

1

1

1

1

Конструирование или аппликация

1

1

2

1

Музыка

2

2

2

2

Физкультура

2

2

2

2

Общее количество занятий в неделю

10

10

13

14

 

Специалистами было проведено исследование, благодаря которому удалось установить, что разного рода занятия (как трудных, так и более легких) оказывают большое влияние на развитие функционального состояния у детей. Это необходимо помнить при составлении режима.

Стоит отметить, что занятия со статическим напряжением (рисование, лепка) целесообразно сочетать с занятиями, которые включают динамический компонент (физкультура, музыка). Результатом подобного сочетания является создание оптимальных условий полноценного функционирования коры головного мозга. Это необходимо понимать, если ребенок посещает старшую и подготовительные к школе группы: при 5-дневной неделе 4 раза в неделю должны проводиться по три занятия, одно из которых должно быть физкультурным или музыкальным. Для снижения плотности первой половины дня одно из трех занятий можно переносить на время после дневного сна (перед полдником). Это также имеет значение еще и потому, что такой график способен обеспечить необходимую длительность прогулки, которая должна быть в распорядке после занятия. При составлении расписания занятий нужно учитывать, что пик работоспособности у детей наблюдается в начале недели, поэтому именно на эти дни необходимо планировать более трудные занятия.

Для ребенка 3-5 лет максимальная длительность занятия не должна превышать 15 минут, 5-7 лет – до 30 минут. При планировании каждого занятия следует учитывать, что у каждого ребенка разная работоспособность и степень восприимчивости. Поэтому примерно 5 минут от начала занятия необходимо посвятить врабатыванию, а новый материал давать ближе к середине занятия.

Немаловажное значение в воспитании ребенка имеет правильное трудовое воспитание. Такого рода занятия могут быть очень разнообразны. Младшим детям следует формировать навыки самообслуживания, гигиены, помощи взрослым, подготовке к занятиям, уход за растениями и т.д. Более старших детей можно привлекать к уборке в комнате, уходу за одеждой, помощи на кухне и т.д. При этом стоит помнить, что во время трудовой деятельности ребенок должен делать 1-2-минутный перерыв с интервалом каждые 5 минут.

Успех в соблюдении режима дня также предусматривает создание и обеспечение оптимальных условий гигиены в жизни ребенка. Это подразумевает содержание в чистоте помещения, своевременную и правильно проведенную санитарную обработку игрушек, мебели, посуды, обеспечение достаточной освещенности помещения, поддержание правильного режима температуры и влажности воздуха. Ребенок должен быть одет в одежду, соответствующую его возрасту и сезону. Отметим, что мебель также должна соответствовать возрасту и физическим данным ребенка (росту).

Сон, в независимости от возраста ребенка, должен проходить в оптимальных условиях (в тишине, в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе, после спокойной игры).

Особое внимание необходимо уделять снижению гиподинамии (низкой физической активности) ребенка и стремиться максимально усилить двигательную активность.

Если ребенок посещает дошкольное учреждение, важной задачей, которая должна решаться педагогами, является индивидуализация режима. Ведь дети в период адаптации к новым условиям, а также после заболеваний имеют некоторую неустойчивую реакцию нервной системы, поэтому он и быстрее устают, что приводит к невнимательности и нарушению дисциплины. Таким детям необходимо создать щадящий, облегченный режим, а при необходимости освобождать от занятий, тем самым дать ребенку успокоиться, сосредоточиться. Кроме этого, таким детям необходимо строго дозировать физическую нагрузку.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: