Медицина / Фармакология / Фармакология (статья)

ОКРЕВУС (OCREVUS). Часть 2

ОКРЕВУС (OCREVUS)ОКРЕВУС (OCREVUS)ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ: ОКРЕВУС (OCREVUS). Часть 1

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Обследования до получения первой дозы препарата Окревус

Скрининг на вирус гепатита В

Перед использованием препарата Окревус необходимо провести скрининг на вирус гепатита В (ВГВ). Окревус противопоказан пациентам с активным ВГВ, подтвержденного позитивными результатами HBsAg и анти-ВГВ тестов. Пациентам, которые имеют негативный результат определения поверхностного антигена ВГВ (HBcAb+), или пациентам, которые являются носителями вируса гепатита В (HBsAg), необходимо проконсультироваться с соответствующими специалистами (гепатологом) до начала, а также во время лечения препаратом Окревус.

Вакцинация

В связи с тем, что вакцинация живыми аттенуированными или вакцинами не рекомендована во время лечения и после прекращения лечения до тех пор, пока не восстановится количество В-клеток. Все необходимые вакцинации следует проводить в соответствии с рекомендациями по иммунизации как минимум за 6 недель до начала лечения Окревусом.

Подготовка перед каждой инфузией

Обследования на инфекции

Перед началом каждой инфузии с использованием препарата Окревус необходимо проверить пациента на активные инфекции. В случае наличия активной инфекции введение препарата Окревус необходимо отсрочить до полного выздоровления.

Рекомендованная премедикация

Необходимо проводить премедикацию с использованием 100 мг метилпреднизолона (или эквивалентного кортикостероида) внутривенно примерно за 30 минут до начала каждой инфузии препарата Окревус с целью снижения частоты и тяжести инфузионных реакций. Премедикацию антигистаминными препаратами (например, дифенгидрамин) следует проводить примерно за 30-60 минут до начала каждой инфузии препаратом Окревус с целью дальнейшего снижения частоты и тяжести инфузионных реакций. Также можно рассматривать вопрос о дополнительном назначении жаропонижающих средств (например, ацетаминофена).

Рекомендации по дозировкам и введению

Препарат Окревус следует вводить под тщательным наблюдением опытного медицинского персонала при условии доступа к надлежащей медицинской помощи в случае возникновения тяжелых реакций, таких как серьезные инфузионные реакции.

  • Начальная доза – 300 мг в виде внутривенной инфузии. Вторая доза 300 мг в виде внутривенной инфузии вводится через 2 недели.
  • Последующие дозы – 600 мг в виде внутривенной инфузии вводят каждые 6 месяцев.
  • Необходимо наблюдать за состоянием пациента на протяжение как минимум 1 часа после окончания инфузии.

 

Таблица 1
Рекомендованные дозы, скорость и длительность инфузии для пациентов с рецидивирующим и первичным прогрессирующим рассеянным склерозом

 

 

Количество и объем1

Скорость и длительность инфузии3

Начальная доза (две инфузии)

Инфузия 1

300 мг в 250 мл

 

Инфузия 2 (через 2 недели)

300 мг в 250 мл

- Начальная скорость введения – 30 мл/час

- Повышать скорость введения на 30 мл/час каждые 30 минут

- Максимальная скорость – 180 мл/час

- Длительность – 2,5 часа и больше

Последующие дозы (одна инфузия)

1 инфузия каждые 6 месяцев2

600 мг в 500 мл

- Начальная скорость введения – 40 мл/час

- Увеличивать скорость введения на 40 мл/час каждые 30 минут

- Максимальная скорость – 200 мл/час

- Длительность – 3,5 часа и более

1 – Раствор препарата Окревус для внутривенной инфузии готовится путем разведения лекарственного средства в инфузионном пакете, который содержит 0,9% раствор хлорида натрия для инъекций, до достижения концентрации препарата примерно 1,2 мг/мл

2 – Первую последующую дозу следует вводить через 6 месяцев после инфузии первой начальной дозы

3 – Длительность инфузии может быть увеличена в случае прерывания инфузии или замедления инфузии

 

Отсроченные или пропущенные дозы

Если запланированная инфузия препарата Окревус пропущена, инфузию необходимо провести как можно быстрее, не дожидаясь следующей запланированной дозы. Необходимо пересмотреть график дозировки и вводить следующую дозу через 6 месяцев после введения пропущенной дозы. Дозы Окревуса должны вводится с интервалом не менее 5 месяцев.

Модификация дозы в связи с инфузионными реакциями

Модификация дозы в связи с инфузионными реакциями зависит от их тяжести.

Инфузионные реакция, которые угрожают жизни

Необходимо срочно прекратить инфузию и навсегда прекратить лечение препаратом Окревус в случае возникновения признаков инфузионных реакций, которые угрожают жизни или приводят к потере работоспособности. Также необходимо провести соответствующее поддерживающее лечение.

Тяжелые инфузионные реакции

Необходимо срочно прекратить инфузию и при необходимости применить соответствующую поддерживающую терапию. Возобновить инфузию можно только после исчезновения всех симптомов. При возобновлении инфузии ее необходимо начать с половинной скорости от той, которая была на момент возникновения инфузионной реакции. Если эта скорость нормально переносится пациентом, можно увеличить скорость инфузии, как это описано в таблице 1. Такое изменение скорости введения приведет к увеличению общей длительности инфузии, однако это не приведет к изменению общей дозы.

Инфузионные реакции легкой или средней степени

Следует снизить скорость инфузии до половинной от той, которая была на момент возникновения инфузионной реакции, и продолжать инфузию с половинной скоростью на протяжение как минимум 30 минут. Если это скорость переносится, можно увеличить скорость инфузии, как указано в таблице 1. Такая смена скорости введения приведет к увеличению общей длительности инфузии, и не приведет к изменению общей дозы препарата.

Приготовление и хранение разведенного инфузионного раствора

Приготовление

Окревус должен разводить медицинский работник с соблюдением правил антисептики.

Перед введением препарат нужно осмотреть на предмет механических включений и изменений цвета. Нельзя использовать раствор с измененным цветом или раствор, в котором содержатся видимые частицы. Не встряхивать.

Нужно набрать необходимую дозу препарата и развести ее в инфузионном пакете, содержащем 0,9% раствор натрия хлорида для инъекций, до концентрации препарата примерно 1,2 мг/мл.

  • Набрать 10 мл (300 мг) препарата Окревус и ввести в 250 мл
  • Набрать 20 мл (600 мг) препарата Окревус и ввести в 500 мл

Нельзя использовать другие растворители для разведения препарата Окревус, так как их использование не изучалось. Препарат во флаконе не содержит консервантов и предназначен только для одноразового использования.

Хранение раствора для инфузий

Перед началом внутривенной инфузии содержание инфузионного пакета должно быть комнатной температуры.

Приготовленный раствор для инфузий необходимо использовать немедленно. Если приготовленный раствор для инфузий не был сразу использован, его можно хранить на протяжение 24 часов в холодильнике при температуре 2-8°С, и в течение 8 часов при комнатной температуре до 25°С, при этом в этот период должно учитываться и время самой инфузии. В случае если внутривенная инфузия не может быть завершена в тот же день, остатки раствора нужно утилизировать.

Не наблюдалось несовместимости между препаратом Окревус и пакетами из поливинилхлорида (PVC) и полиолефина (PO), а также с инфузионными системами для внутривенного введения.

Введение препарата

Разведенный раствор для инфузий нужно вводить через отдельную систему со встроенным фильтром с размером пор 0,2 или 0,22 микроны.

Использование препарата у пациентов пожилого возраста

В клинические исследования препарата Окревус не было включено достаточное количество пациентов в возрасте от 65 лет, чтобы можно было установить, отвечают ли они по другому на терапию, чем пациенты более молодого возраста.

Использование препарата у детей

Безопасность и эффективность препарата Окревус у детей не установлена.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Существует ограниченный опыт клинических исследований применения доз, которые превышали утвержденные нормы для внутривенного введения препарата Окревус. Самая высокая доза, которая изучалась у пациентов с рассеянным склерозом составляла 2000 мг. Эту дозу вводили как две отдельные дозы по 1000 мг внутривенно инфузионно с интервалом 2 недели (исследование 2 фазы в отношении подбора дозы препарата при рецидивирующем склерозе). Побочные реакции отвечали профилю безопасности препарата Окревус в базовых исследованиях.

Специфического антидота при передозировке нет. В случае передозировки необходимо срочно прекратить инфузию и наблюдать за состоянием пациента в отношении реакций на инфузию.

Побочные реакции

Данные побочные реакции рассматривались выше:

  • Инфузионные реакции
  • Инфекции
  • Злокачественные новообразования

Поскольку клинические исследования проводились в разных условиях, частота побочных реакций в клинических исследованиях препарата нельзя непосредственно сравнивать с частотой в клинических исследованиях других препаратов. То есть, эта частота может не соответствовать частоте, которая наблюдается на практике.

Безопасность препарата Окревус изучалась у 1311 пациентов в клинических исследованиях рассеянного склероза, которые включали 825 пациентов в активно контролированных клинических исследованиях с рецидивирующими формами рассеянного склероза и 486 пациентов в плацебо-контролированном исследовании с первично прогрессирующим рассеянным склерозом.

Побочные реакции у пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза

В клинических исследованиях с активным контролем (исследования 1 и 2) 825 пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом получали Окревус в дозе 600 мг внутривенно каждые 24 недели (начальное лечение вводилось как две отдельные инфузии по 300 мг на неделе 0 и 2). Общая экспозиция в 96-недельных контролированных периодах лечения составила 1448 пациентов-лет. Наиболее частыми побочными реакциями в исследованиях рецидивирующего рассеянного склероза (частота ≥ 10%) были инфекции верхних дыхательных путей и инфузионные реакции. В таблице 2 представлено резюме побочных реакций, которые возникали в исследоввниях рецидивирующего рассеянного склероза (исследования 1 и 2).

Таблица 2.
Побочные реакции у взрослых пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом, которые возникали с частотой минимум 5%, которая была выше, чем при использовании препарата Ребиф

Побочные реакции

Исследования 1 и 2

Окревус
600 мг в/в каждые 24 недели1
(n=825), %

Ребиф
44 мкг подкожно 3 раза в неделю
(n=826), %

Инфекции верхних дыхательных путей

40

33

Инфузионные реакции

34

10

Депрессия

8

7

Инфекции нижних дыхательных путей

8

5

Боль в спине

6

5

Инфекции, ассациированные с вирусом герпеса

6

4

Боль в конечностях

5

4

1 – первую дозу применяли как две отдельные инфузии по 300 мг на неделе 0 и 2

 

Побочные реакции у пациентов с первичным прогрессирующим рассеянным склерозом

В плацебо-контролированном клиническом исследовании (исследование 3) 486 пациентов с первичным прогрессирующим рассеянным склерозом получали один курс препарата Окревус (600 мг препарата Окревус в виде двух отдельных инфузий по 300 мг с интервалом в 2 недели) внутривенно каждые 24 недели и 239 пациентов получали плацебо внутривенно.

Общая экспозиция в контролированном периоде лечения составила 1416 пациентов-лет, при этом средняя длительность лечения составила 3 года.

Наиболее частыми побочными реакциями в исследовании первичного прогрессирующего рассеянного склероза (частота ≥ 10%) были инфекции верхних дыхательных путей, инфузионные реакции, инфекции кожи и инфекции нижних дыхательных путей. В таблице 3 приведено резюме побочных реакций, которые возникали в исследовании первичного прогрессирующего рассеянного склероза (исследование 3).

Таблица 3.
Побочные реакции у взрослых пациентов с первично прогрессирующим рассеянным склерозом, которые возникали с частотой минимум 5%, которая была выше, чем при использовании плацебо

Побочные реакции

Исследование 3

Окревус
600 мг в/в каждые 24 недели1
(n=486), %

Плацебо
(n=239), %

Инфекции верхних дыхательных путей

49

43

Инфузионные реакции

40

26

Инфекция кожи

14

11

Инфекции нижних дыхательных путей

10

9

Кашель

7

3

Инфекции, ассациированные с вирусом герпеса

5

4

Диарея

6

5

Периферический отек

6

5

1 – первую дозу применяли как две отдельные инфузии по 300 мг на неделе 0 и 2

 

Отклонения лабораторных показателей

Снижение уровня иммуноглобулинов

Окревус снижал общий уровень иммуноглобулинов, при этом наиболее выраженное снижение наблюдалось относительно уровня IgM. В клинических исследованиях рассеянного склероза не наблюдалось явной связи между снижением уровня иммуноглобулина и риском серьезных инфекций.

В активно контролированных исследованиях рецидивирующего рассеянного склероза (исследования 1 и 2) начальный уровень IgG, IgA и IgM ниже минимальной нормы (NMN) соответствовало 0,5%, 1,5% и 0,1% пациентов, которые получали Окревус. После лечения частота снижения IgG, IgA и IgM ниже NMN через 96 недель составляла 1,5%, 2,4% и 16,5% соответственно.

В плацебо-контролированном исследовании первичного прогрессирующего рассеянного склероза (исследование 3) начальный уровень IgG, IgA и IgM ниже NMN был соответственно у 0,0%, 0,2% и 0,2% пациентов, которые получали лечение препаратом Окревус. После лечения частота снижения уровня IgG, IgA и IgM ниже NMN через 120 недель составила 1,1%, 0,5% и 15,5% соответственно.

Снижение уровня нейтрофилов

В клиническом исследовании первичного прогрессирующего рассеянного склероза (исследование 3) снижение количества нейтрофилов наблюдалось у 13% пациентов, которые получали лечение препаратом Окревус, в сравнении с 10% пациентов группы плацебо. Снижение количества нейтрофилов наблюдалось преимущественно только один раз у отдельных пациентов, которые получали лечение препаратом Окревус, и было в диапазоне между NMN – 1,5 х 109/л и 1 х 109/л.

В общем, у 1% пациентов группы лечения препаратом Окревус количество нейтрофилов составляло менее 1 х 109/л, что не ассоциировалось с инфекциями.

Иммуногенность

Как и для всех терапевтических белков существует вероятность развития иммуногенности. Данные по иммуногенности зависят в значительной степени от чувствительности и специфичности применяемых методов тестированния. Кроме этого, на частоту позитивных результатов в тестах могут влиять несколько факторов, таких как обращение с образцами, время сбора образцов, медикаментозная нитерференция, сопутствующее применение лекарственных средств и основное заболевание. Поэтому сравнение частоты антител к препарату Окревус с частотой антител к другим препаратом может привести к ложной интерпретации.

Пациентов в исследованиях рассеянного склероза (исследования 1, 2, 3) обследовали в разное время (в начале исследования и каждые 6 месяцев после лечения на протяжение всего исследования) на предмет антител к препарату (ATA). Из 1311 пациентов, которые получали препарат Окревус, 12 (1%) обследованных пациентов имели позитивный результат ATA, из которых у 2 пациентов был позитивный результат определения нейтрализующих антител. Эти данные являются недостаточными для объективной оценки влияния ATA на безопасность и эффективность применения препарата Окревус.

СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности препарата Окревус составляет 18 месяцев с момента выпуска.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить при температуре от 2 до 8°C в оригинальной упаковке в защищенном от света месте. Не замораживать. Не встряхивать. Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный раствор для инфузий хранить не более 24 часов при температуре от 2 до 8°C, и до 8 часов при комнатной температуре (до 25°C).

УПАКОВКА

Флакон 10 мл концентрата для инфузионного раствора. По одному флакону в картонной коробке.

Категория препарата

Рецептурный препарат.

Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош ЛТД

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: