Медицина / Фармакология / Фармакология (статья)

Лекарственные препараты для лечения микозов

Лечение микозовЛечение микозовВ этой статье речь пойдет о лекарствах, которые используют при лечении грибковой инфекции стоп. Однако речь будет идти не о тех дорогостоящих препаратах, которые теперь заполняют прилавки аптек, — они, конечно, помогают, но, обращаться к ним нужно только после консультации с врачом. Мы рассмотрим препараты, которые, скорее всего, есть в каждом доме. Большинство из них лежат на полке у любой хозяйки, а если и нет, то купить их не составляет особых проблем.

Раньше, когда современных дорогостоящих препаратов еще не было, люди лечили грибковые заболевания кожи простыми средствами. Их описание можно найти в любом старом справочнике по кожным болезням. Несмотря на то, что грибки обладают прочной клеточной стенкой (действительно, в 5%-м растворе соляной и серной кислот дерматофиты погибают в течение часа), в 1-2%-м растворах салициловой или бензойной кислоты дерматофиты гибнут через 40 минут, если они продолжают находиться в волосах, чешуйках кожи, ногтях.

Раствор 60-70% этилового спирта приводит к гибели грибов в волосах и чешуйках кожи через 30-40 минут. Недаром старинный совет, дошедший до наших дней еще с прадедовских времен, звучит так: «После мытья волосы нужно споласкивать водкой, тогда они будут всегда здоровыми». Так лечились не только от грибков, считалось, что водка способна убить на голове всех вшей и гнид.

А 5%-й раствор фенола, 10%-й раствор формалина, 5%-й раствор хлорной извести или гипохлорита натрия убивают грибки гораздо быстрее. Однако эти препараты токсичны и могут вызвать на коже химические ожоги. Поэтому этими средствами пользуются для обезвреживания белья и пола помещений, где был обнаружен грибок.

Таким же противогрибковым действием обладают соответствующие растворы уротропина, перекиси водорода, борной кислоты, тимола, йода, ментола, нафтола, протаргола, колларгола (последние два препарата из этого списка содержат коллоидное серебро, которое в буквальном смысле служит натуральным антибиотиком, убивающим грибки, вирусы и бактерии).

Смесь спиртового раствора фуксина, раствора карболовой кислоты, порошка борной кислоты, ацетона и резорцина известна как сильнодействующее противогрибковое средство — краска Кастеллани. Этим составом до сих пор пользуются в лечении микозов и других заболеваний кожи. Кроме антисептического эффекта этот состав обладает способностью растворять отслоившиеся роговые чешуйки верхнего слоя кожи, тем самым уничтожая среду обитания болезнетворных грибков.

Активными противогрибковыми препаратами являются и спиртовые растворы 1:50 000; 1:100 000 различных анилиновых красителей: фуксина, генциана и метилвиолета, малахитового зеленого и метилового голубого.

Коллоидное серебро — это натуральный универсальный антисептик, который уничтожает инфекцию и ослабляет воспалительный процесс. Это прозрачная жидкость золотистого цвета, состоящая из частиц 99,9% чистого серебра, примерно от 0,001 до 0,01 микрона (1/1 000 000- 1/100 000 миллиметра) в диаметре, взвешенного в чистой воде. Коллоидное серебро может быть использовано для внутреннего или наружного применения.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: