Медицина / Фармакология / Фармакология (статья)

Полнота из-за лекарств

МедикаментыМедикаментыОказывать влияние на массу тела могут не только разные заболевания, но и некоторые лекарственные препараты. Одни оказывают влияние на медиаторы, регулирующие аппетит, и человек потребляет пищи больше, чем нужно. Другие замедляют обмен веществ, и человек расходуете меньше калорий. Результат один и тот же: масса тела увеличивается.

Существуют медикаменты, которые не только лечат, но и вызывают полноту. Людям, страдающим заболеваниями, при которых надо принимать подобные медикаменты, в таких случаях вдвойне сложно контролировать свой вес. Если они, например, страдают от депрессии, лишние килограммы только усиливают тяжесть переживаний. А это нередко приводит к приступам голода (см. также статью «Влияние эмоций на питание»). Если во время медикаментозного лечения человеку трудно бороться с увеличением массы тела, непременно нужно поговорить с врачом о возможности применения альтернативных методов лечения. Следует сравнить пользу от препарата и его негативное действие. Если, благодаря лекарству, здоровье заметно улучшается, его следует принимать, несмотря на возрастающие килограммы.

СОВЕТ

Деликатная помощь от природы

 

Легкое депрессивное состояние, страх, нарушения сна, нервозность и беспокойство не следует сразу же лечить сильнодействующими препаратами. Именно для этого природа предусмотрела некоторые довольно эффективные средства. К таким относятся:

- зверобой при депрессивном состоянии;
- валериана при нарушениях сна и нервозных состояниях.

Нужно помнить, что фитотерапевтические средства (растительные препараты) – это тоже лекарство. Поэтому перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если фитопрепараты нужно принимать с другими медикаментами. Иначе это может привести к появлению побочных явлений.

И самое главное: никогда не следует принимать медикаменты без назначения врача. Иначе в некоторых случаях опасность последствий заболевания может заметно увеличиться. Только врач может решать, есть ли другой метод лечения и будет ли новый препарат в конкретном случае таким же эффективным, как и прежний.

«Тяжелые» пилюли

 

Организм каждого человека реагирует на медикаменты по-разному. Но есть несколько препаратов, от которых действительно поправляются, потому что они сильно влияют на обмен веществ, повышают аппетит или ограничивают сжигание жиров, отчего вес практически неизбежно увеличивается. К ним относятся препараты, указанные ниже.

Антидепрессанты

Антидепрессанты оказывают непосредственное влияние на центральную нервную систему. В зависимости от того, на какие рецепторы и медиаторы они влияют, эти средства возбуждают аппетит и изменяют привычный режим питания. В результате человек потребляет больше пищи, чем может, и, безусловно, набираете вес.

При лечении тяжелых психических заболеваний отказываться от таких медикаментов не следует. С одной стороны, нужно сравнить пользу и вред препарата.

С другой стороны, на увеличение веса влияют не только медикаменты. Психологические проблемы, которые привели к заболеванию, могут быть причиной того, что человек много пищи (см. статью «Почему ты столько ешь»). Кроме того, как и у здоровых людей, качество и количество пищи, а также движение играют значительную роль.

Если ты не хочешь набирать вес, ни в коем случае не нужно бояться обсуждать эту проблему с врачом. Вместе вы найдете альтернативное решение. Существуют медикаменты, не влияющие на процессы питания или влияющие в незначительной степени. Кроме того, врач сможет дать профессиональный совет, как противостоять появлению нежелательных килограммов.

Бета-блокаторы

Для лечения высокого кровяного давления большинство врачей прописывают так называемые бета-блокаторы. Наряду с полезным влиянием они могут привести к значительному увеличению веса. Причина состоит в том, что бета-блокаторы снижают энергообмен почти на десять процентов. Они могут оказывать также и непрямое влияние: зачастую вызывают усталость и чувство страха, отчего активность многих пациентов снижается. Вследствие этого сжигается меньше калорий (до 200 ккал в день). Лучшая профилактика такого влияния — сбалансированное питание с низким содержанием жиров. Это полезно и для сердца, и для сосудов.

Существуют заболевания, при лечении которых без бета-блокаторов просто не обойтись (коронарные заболевания сердца, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность). Медикаменты надежно защищают от апоплексического удара и инфаркта миокарда. Если ты не относишься к этой группе пациентов и уже имеешь избыточную массу тела, лучшим решением будут другие средства (например, ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента и мочегонные средства). При лечении молодых пациентов с умеренным давлением врач не должен сразу назначать бета-блокаторы, сначала следует поискать другие методы лечения.

Медикаменты, применяемые для лечения диабета

Если ты страдаешь сахарным диабетом, правильно подобранные медикаменты помогут отрегулировать уровень сахара. Но, к сожалению, многие из этих препаратов имеют побочные явления — провоцируют полноту. Ученые до сих пор не могут точно объяснить, почему так происходит. Во-первых, на это влияет регулирование обмена веществ. Если обмен веществ отрегулирован неправильно, организм теряет много сахара (глюкозы) с мочой. А медикаменты препятствуют этому, из-за чего в организме удерживается много дополнительных калорий.

Без большого вреда для организма можно набрать пять лишних килограммов. Если избыточный вес будет больше, человек непременно должен сообщить об этом лечащему врачу. Диабет часто является следствием избыточного веса. И с каждым килограммом риск вреда для здоровья возрастает.

Если для лечения заболевания таблеток недостаточно, нужно делать инъекции инсулина. В таком случае вес также может увеличится, потому что при нормализации уровня сахара в крови аппетит возрастает. При переходе с таблеток на инсулин нужно быть осторожным: неправильная дозировка может привести к снижению уровня сахара в крови ниже допустимого. Если ты будешь много есть, калории будут скапливаться, а вес увеличиваться.

Если тебе необходимо делать инъекции инсулина, очень важно следить за сбалансированным питанием, достаточно двигаться и сочетать это с терапевтическим лечением. А врач поможет тебе в этом.

Кортизон

Длительное применение сильнодействующих лекарственных препаратов с содержанием кортизона, необходимое при лечении ревматических заболеваний, астмы или болезни Крона, оказывает сильное влияние на вес. Кортизон вызывает сильный аппетит, одновременно замедляя процесс обмена веществ. Сжигание жиров и переработка сахара тормозится. Неиспользованная энергия откладывается в организме, скопляясь в жировых клетках, особенно в области шеи, затылка и лица. К тому же из-за применения медикаментов клетки удерживают больше воды, в результате чего вес увеличивается.

Кортизон влияет на вес только при применении внутрь. При наружном применении он не оказывает влияния на фигуру. В некоторых случаях стоит подумать над тем, не заменить ли при кожных заболеваниях таблетки кремами.

Нейролептические препараты

При лечении психозов и маниакально-депрессивных нарушений нейролептические препараты зачастую являются важной составляющей терапевтического лечения. Влияние на приемы пищи оказывают, прежде всего, так называемые атипичные нейролептики. Но даже в этой группе препаратов есть средства, лишь незначительно влияющие на аппетит и, как следствие, на вес. Прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом и сообщите ему о нежелании иметь избыточный вес.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: