• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Цинк и соматополовое развитие подростков

Новость

Цинк и развитие подростковЦинк и развитие подростковНа базе Института охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины (Харьков, Украина) было проведено исследование, в ходе которого была изучена возрастная динамика содержания цинка (Zn) у мальчиков пубертатного возраста, а также изменение уровня цинка в случае задержки физического и полового развития.

Главной целью данного исследования было расширение уже существующих данных о влиянии дефицита цинка на формирование нарушений физического и полового развития у подростков. Для этого была подобрана группа из 70 подростков-мальчиков возрастом от 10 до 17 лет, у которых проверяли содержание в организме цинка с учетом характера соматического и полового развития, а также наличия диффузного нетоксического зоба.

Подростков разделили на четыре группы: первая группа – 20 мальчиков возрастом от 10 до 17 лет с нормальным уровнем физического и полового развития и нормальным объемом щитовидной железы; вторая группа включала 17 подростков возрастом 14-17 лет с нормальным половым развитием и наличием диффузного нетоксического зоба; третья группа – 15 подростков возрастом 14-17 лет с задержкой полового развития и нормальным объемом щитовидной железы; четвертая группа – 18 подростков возрастом от 14 до 17 лет с задержкой полового развития и диффузным нетоксическим зобом.

В ходе исследований ученые выяснили, что самый высокий уровень цинка определялся в период собственно пубертата при его физиологическом течении (16,52; 14,27-18,66 мМоль/л, что достоверно больше, чем в препубертатном периоде (13,53; 12,77-16,41 мМоль/л); p < 0,05). У подростков с задержкой полового развития средний показатель содержания цинка составил 14,41 (12,67-15,83) мМоль/л, а недостаточным физическом развитии (низким ростом) – 12,53 (8,80-15,46) мМоль/л, что дало основание диагностировать снижение уровня цинка, особенно в случае наличия диффузного нетоксичного зоба – 10,03 (8,51-13,76) мМоль/л.

Также во время регрессивного и факторного анализа специалисты изучили характер взаимосвязи между антропометрическими показателями, степенью развития вторичных половых признаков и уровнем содержания цинка, функциональным состоянием тироидной и половой систем. Полученные данные доказывают необходимость проведения вторичной профилактики и коррекции дефицита цинка в организме с использованием препаратов цинка в виде моно- или комплексной терапии.

Полученные результаты, позволили ученым сделать вывод, что в течение пубертата (период полового созревания) показатели уровня цинка изменяются. При этом максимальный его уровень отмечается в период собственно пубертата. Задержка физического и полового развития происходит на фоне снижения уровня концентрации цинка в крови. Отметим, что минимальные показатели уровня цинка в крови у подростков определялись в четвертой группе (дети с задержкой полового развития и наличием диффузного нетоксичного зоба). Кроме этого, проведенные исследования позволили изучить характер взаимосвязи между антропометрическими показателями, степенью развития вторичных половых признаков, функциональным состоянием половой и тироидной систем с цинком. Также была обоснована целесообразность применения цинксодержащих препаратов с целью проведения вторичной профилактики и лечения дефицита цинка у подростков с нарушениями соматического и полового развития.

 

 

Теги:

препараты, исследования, педиатрия, профилактика, лечение, эндокринология, андрология

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: