• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Влияние глюкокортикостероидов на функцию надпочечников у детей

Новость

Бронхиальная астмаБронхиальная астмаСегодня ведущую роль в лечении бронхиальной астмы играют ингаляционные глюкокортикостероиды. Их используют как на этапе достижения контроля над клиническими симптомами заболевания, так и для поддержания полного контроля течения болезни. При этом хорошо известен тот факт, что применение ингаляционных глюкокортикостероидов в высоких дозах может вызывать системные побочные эффекты, наиболее тревожными из которых считается подавление функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

При этом, особенности течения болезни и изменения кортизол-продуцирующей функции надпочечников у детей, которые получают лечение ингаляционными глюкокортикостероидами, недостаточно изучены и требуют более детального и системного подхода в исследованиях этого вопроса.

Группа специалистов из Буковинского государственного медицинского университета (Черновцы, Украина) Колоскова Е.К., Буринюк-Гловьяк К.П. и Крецу Н.М. провели исследование, целью которого стало изучение клинических особенностей бронхиальной астмы у детей, которые получают базовую противовоспалительную терапию ингаляционными глюкокортикостероидами, с учетом состояния кортизол-продуцирующей функции надпочечников.

Для проведения исследования специалисты использовали метод простой случайной выборки комплексного обследования когорта из 45 детей школьного возраста, у которых была бронхиальная астма, получавших в составе базисной терапии лечение ингаляционными глюкокортикостероидами. Анализ особенностей течения бронхиальной астмы производился в двух группах, в зависимости от значения сывороточного кортизола, значение минимального показателя которого не достигало нормы (< 50,0 нг/мл, 20 детей), или превышало ее (сывороточный кортизол > 50,0 нг/мл, 25 детей).

В ходе исследований и анализа полученных данных ученые выяснили, что бронхиальная астма имеет тенденцию к тяжелому варианту клинических проявлений у пациентов со снижением кортизол-продуцирующей функции надпочечников. Несмотря на отсутствие достоверных статистических различий маркеров тяжести течения бронхиальной астмы, показатели ее контроля, которые были получены с помощью клинико-инструментальной оценочной шкалы, оказались гораздо хуже у пациентов с показателями сывороточного кортизола < 50 нг/мл (в основном из-за клинической составляющей).

Данные клинико-эпидемиологического анализа установили риск содержания сывороточного кортизола > 50 нг/мл (в данном случае сывороточный кортизол выступал в роли маркера сохраненной кортизол-продуцирующей функции надпочечников) при использовании низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов. Таким образом, соотношения шансов этого события составило 3,14, относительный риск – 1,5, абсолютный риск – 0,26.

Основываясь на полученные данные исследователи пришли к выводу, что течение бронхиальной астмы у детей школьного возраста с уровнем содержания сывороточного кортизола менее 50,0 нг/мл характеризуется выраженными клиническими признаками атопии с «накоплением» коморбидности (наличия нескольких хронических заболеваний, которые связаны между собой одним патогенетическим механизмом), а также более тяжелым течением в периоды ремиссии и обострения заболевания. При этом у детей с таким показателем сывороточного кортизола тяжелее контролировать течение болезни при ее длительной продолжительности. В этом случае низкие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов в 3,14 раза увеличивают вероятность сохранения кортизол-продуцирующей функции надпочечников, в то время как средние дозы ассоциируются с аналогичным подавлением данной функции.

 

 

Теги:

исследования, препараты, аллергия, иммунология, астма, педиатрия, эндокринология, пульмонология, лечение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: