• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Преимущества комбинации метформина и глимепирида

Новость

Сахарный диабетСахарный диабетПрименение глимепирида в лечении сахарного диабета 2-го типа, в отличие от других препаратов сульфонилмочевины, значительно меньше стимулирует функции поджелудочной железы, что способствует сохранению ее ресурса, а также снижает риск развития гиперинсулинемии и обеспечивает довольно высокую степень защиты при наименьшем стимулирующем влиянии на секрецию инсулина.

Специалисты Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей (Киев, Украина) провели исследование, целью которого было определить эффективность и безопасность комбинации противодиабетических препаратов метформина и глимепирида при условии их использования в клинической практике для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, уровень гликированного гемоглобина (HbAlc) у которых составлял 8,5-9,5%.

Была подобрана группа из 29 пациентов больных сахарным диабетом 2-го типа, у которых средняя продолжительность заболевания составляла 8,7 ± 3,2 года. Исследуемые находились в состоянии декомпенсации сахарного диабета 2 типа на фоне терапии метформином и гликлазидом пролонгированного действия в максимальных дозах в течение 3-х предыдущих месяцев. Этим пациентам была назначена комбинация препаратов метформина и глимепирида, начальная дозировка которых составляла 2500 мг метформина и 4 мг глимпирида для всех пациентов в течении 3 месяцев.

По окончании 3-месячного периода приема указанной комбинации противодиабетических препаратов уровень HbAlc снизился с 9,02 ± 0,41% до 7,53 ± 048% (p < 0,05) – средний показатель гликированного гемоглобина после перехода пациентов на лечение комбинированным приемом метформином и глимепиридом снизился в среднем на 1,49 ± 0,42%. Эффективность дополнительного назначения глимепирида также подтверждается высоким процентом больных, у которых уровень HbAlc снизился до 7,02 ± 1,0 мМоль/л через 3 месяца лечения.

Специалисты установили, что средний показатель снижения уровня HbAlc достиг 3,07 ± 1,06 мМоль/л, что в относительном выражении составило -31,2 ± 9,4% от исходного значения. А уровень постпрандиальной гликемии снизился с 11,8 ± 2,14 мМоль, что также показало снижение в относительном выражении (-30,7 ± 10,2%) от исходного значения.

Изучив результаты исследования, ученые пришли к выводу, что, учитывая прогрессирующий характер течения сахарного диабета 2-го типа, глимепирид обладает преимуществом перед гликлазидом пролонгированного действия в случае комбинации с метформином при сахароснижающей терапии, особенно у людей с длительным течением сахарного диабета.

 

 

Теги:

препараты, диабет, эндокринология, лечение, исследования

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: