Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Признаки и симптомы нарушения pH

Нарушения кислотно-щелочного балансаНарушения кислотно-щелочного балансаНарушения кислотно-щелочного баланса, в независимости от причин их возникновения, имеют определенные симптомы и клинические проявления. Повышение парциального давления углекислого газа (PaCO2) оказывает неспецифическое влияние на центральную нервную систему, при этом пациент жалуется на головные боли, спутанность сознания, тремор конечностей. Значительного повышения PaCO2 может привести к развитию комы. Низкое PaCO2 сопровождается головокружением.

Ацидоз может провоцировать гиперкалиемию, при которой возникают характерные изменения ЭКГ (см статью «Причины гиперкалиемии» и «Признаки изменений уровня натрия и калия в крови»).

Алкалоз способствует снижению уровня ионизированного кальция (физиологически активного кальция), при этом возникают симптомы тетании: чувство покалывания, парастезии, болезненные мышечные спазмы.

Одной из важных причин развития метаболического алкалоза является истощение пула калия (см статью «Причины гипокалиемии» и «Признаки изменений уровня натрия и калия в крови»). Отметим, что и алкалоз может стать причиной снижения концентрации калия в крови, поэтому признаки и симптомы гипокалиемии, как правило, сопровождают алкалоз, в независимости от причин его возникновения.

При методическом ацидоза у пациента наблюдается дыхание Куссмауля (частое и глубокое дыхание) – реакция организма, целью которой является компенсация ацидоза путем усиленного выведения из организма углекислого газа через легкие.

Смешанные расстройства кислотно-щелочного баланса

Иногда встречаются пациенты с нарушением pH, которые не могут быть отнесены к одной из четырех категорий нарушений кислотно-щелочного баланса (см статью «Клинические нарушения кислотно-щелочного баланса»). Очень редко, но встречаются больные, у которых одновременно возникают два или три нарушения кислотно-щелочного баланса, что очень сильно затрудняет интерпретацию результатов анализа.

Приведем пример из практики. У пациента с эмфиземой (хроническим заболеванием легких) возник сердечный приступ, который привел к внезапной остановке сердца. До приступа у больного наблюдался компенсированный респираторный ацидоз вследствие длительного заболевания эмфиземой. Остановка сердца привела к развитию метаболического ацидоза. Анализ газов крови в течение нескольких часов после проведенных реанимационных мероприятий показал наличие метаболического и респираторного ацидоза. Зная причины развития нарушений pH, легко спрогнозировать возможные клинические ситуации, возникающие вследствие нескольких видов расстройств кислотно-щелочного баланса.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: