О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Нарушение уровня кальция и фосфата в крови

Анализ кровиАнализ кровиВ случае патологического изменения концентрации кальция в крови основные клинические последствия вызваны главной ролью этого элемента в нейромышечной трансмиссии (передаче сигналов в нервно-мышечных соединениях) и нейротрансмиссии (передаче сигналов между нейронами). От этих опосредованных ионизированным кальцием сигналов зависит полноценное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, скелетной мускулатуры и др. В случае нарушения концентрации кальция в крови, все эти системы (вместе или по отдельности) страдают.

Признаки и симптомы гиперкальциемии

Степень гиперкальциемии можно определить по разнообразию и тяжести патологических симптомов. Так, умеренная гиперкальциемия (уровень кальция в плазме (сыворотке) – 2,60-3,00 ммоль/л) практически не сопровождается какими-либо симптомами, а в случае повышения концентрации кальция в крови >3,50 ммоль/л, угрожающие жизни признаки и симптомы возникают практически во всех случаях.

К наиболее характерным симптомам гиперкальциемии относятся нарушения функций желудочно-кишечного тракта (запор, тошнота, рвота) и центральной нервной системы (сонливость, спутанность сознания, депрессия, повышенная утомляемость, мышечная слабость). Нарушения ЦНС также могут проявляться в виде психозом, судорог. Если больному не оказывать соответствующую помощь, может быть кома. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде аритмии (на ЭКГ аритмия, вызванная гиперкальциемией, имеет свои особенности). Если концентрация кальция в крови превышает 3,50 ммоль/л, есть риск остановки миокарда – больному необходимо проводить экстренные мероприятия, направленные на коррекцию гиперкальциемии.

При умеренно тяжелой степени гиперкальциемии наиболее распространенным признаком является полидипсия (жажда) и полиурия (увеличение объема мочи) в результате неспособности почек эффективно концентрировать мочу. Если состояние гиперкальциемии продолжается длительное время (даже при условии умеренной гиперкальциемии), кальций откладывается в почках, что может привести к образованию камней. А продолжительное компенсаторное усиление почечной функции может привести к возникновению почечной недостаточности.

Признаки и симптомы гипокальциемии

Умеренная гипокальциемия, при которой концентрация кальция в крови с поправкой на альбумин составляет 1,80-2,20 ммоль/л, может не иметь каких-либо клинических проявлений. Более тяжелая степень гипокальциемии сопровождается повышенной нервно-мышечной возбудимостью, которая проявляется тетанией – чувство покалывания в онемевших частях тела, повышенная нервная чувствительность, подергивания мышц и болезненные мышечные спазмы; в тяжелых случаях у больного возникают судорожные припадки и конвульсии. Также возникает ларингеальный спазм, что затрудняет дыхание, а в случае развития тяжелой степени гипокальциемии может привести к смерти.

Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы также относятся к признакам гипокальциемии. При этом у больного наблюдается аритмия с характерными признаками на ЭКГ.

В случае длительного течения гипокальциемии у пациента возникают разные нейропсихические симптомы (плохое настроение, психозы и др), а также возрастает риск развития сердечной недостаточности и катаракты.

Признаки и симптомы гиперфосфатемии

При повышении концентрации фосфата в крови не возникают какие-либо характерные клинические признаки. Но некоторые механизмы гиперфосфатемии вызывают снижение концентрации кальция в крови. То есть, у больных с высоким уровнем фосфата возникают клинические признаки гипокальциемии. Состояние гиперфосфатемии в перспективе может вызвать кальцификацию – отложение фосфата кальция в тканях.

Особую опасность представляет кальцификация артерий, вовлеченных в атеросклеротический процесс. При этом возрастает риск развития коронарной недостаточности и инсульта. Специалисты считают, что больные хронической почечной недостаточностью находятся в зоне высокого риска кардиоваскулярной смерти, обусловленного, в первую очередь, высокой концентрацией фосфора в крови с последующей кальцификацией кровеносных сосудов (среди пациентов этой группы такая картина наблюдается очень часто).

Признаки и симптомы гипофосфатемии

При гипофосфатемии концентрация фосфата в плазме крови у большинства пациентов составляет 0,5-0,8 ммоль/л. Если снижение уровня фосфата умеренное, какие-либо патологические симптомы этого состояния обнаруживаются очень редко. Но при тяжелой степени гипофосфатемии (<0,3 ммоль/л) манифестируется ряд клинических признаков. Главный симптом – слабость мускулатуры (при этом могут быть затронуты мышцы, принимающие участие в дыхательном акте).

В результате снижения количества АТФ в клетках у больного может развиться рабдомиолиз (крайняя степень миопатии, при которой происходит деструкция миоцитов). Дефицит фосфата в эритроцитах (красных клетках крови) вызывает их разрушение – возникает анемия. Могут возникать нарушения центральной нервной системы: спутанность сознание, тетания, даже кома.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: