Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины гиперкальциемии

ГиперкальциемияГиперкальциемияГиперкальциемия может возникать в результате многих причин, однако наиболее распространенными из них являются онкологические заболевания (рак) и первичный гиперпаратиреоз (дефект клеток паращитовидных желез, вызывающий чрезмерное выделение паратгормона).

Гиперкальциемия при онкологических заболеваниях

Специалисты считают, что главная причина развития гиперкальциемии – чрезмерная продукция подобного паратгормону белка (полипептида), секретируемого опухолевыми клетками. Родственный (подобный) паратгормону белок (ПТГсБ – паратгормон-связанный белок) по своей структуре и функциям подобен паратгормону (ПТГ), который секретируется в паращитовидных железах и отвечает за регуляцию кальциевого обмена.

То есть, действие паратгормон-связанного белка подобно действию паратгормона: ПТГсБ способствуют выведению кальция из костной ткани в кровь, что приводит к повышению концентрации кальция в плазме. В отличие от паратгормона, секреция которого зависит непосредственно от концентрации кальция в крови (при низкой концентрации кальция секреция ПТГ увеличивается, при высокой – снижается), паратгормон-связанный белок в злокачественных клетках продуцируется в независимости от уровня кальция в плазме. В результате неконтролируемой секреции паратгормон-связанного белка происходит неизбежное снижение уровня кальция в костной ткани и чрезмерное повышение его уровня в плазме крови.

Гиперкильциемия возникает практически при всех разновидностях раковых заболеваний. Развитие гиперкальциемии наблюдается чаще при опухолях области головы и пищевода, раке легких, гортани, молочной железы, чем у пациентов с раком желудка, кишечника, почек.

Очень часто гиперкальциемия развивается у пациентов с множественной миеломой (примерно в 50% случае) и раке костного мозга. При этих патологиях гиперкальциемия развивается не из-за повышенной секреции ПТГсБ, а в результате деструкции (разрушения) костной ткани по причине инфильтрации раковыми клетками, что приводит к высвобождению кальция.

Как правило гиперкальциемия возникает уже на поздних стадиях солидного рака кости (солидный рак (лат. solidum – твердый) – агрессивная форма эпителиального рака), когда злокачественный процесс широко распространяется из первичного очага. В этом случае состояние гиперкальциемии является плохим прогностическим признаков. Делать анализ на кальций в крови следует еще потому, что проводимая терапия приводит к нормализации его концентрации и, как следствие, к улучшению качества жизни онкологических больных (при снятии симптомов гиперкальциемии).

Гиперкальциемия при первичном гиперпаратиреозе

Стабильно высокая концентрация кальция в крови при условии отсутствия онкологических заболеваний может быть вызвана первичным гиперпаратиреозом – второй наиболее распространенной причины гиперкальциемии у госпитализированных пациентов и первой – в общей популяции. Несмотря на то, что первичный гиперпаратиреоз встречается у лиц разного пола и возраста, наиболее подвержены этому заболеванию женщины в период постменопаузы. В большинстве случаев развитие первичного гиперпаратиреоза, при котором происходит чрезмерный неконтролируемый синтез паратгормона, вызвано образованием аденомы (доброкачественной опухоли) одной (или нескольких) из четырех паращитовидных желез. В более редких случаях причиной может быть гиперплазия (патологическое увеличение) паращитовидных желез.

В большинстве случаев гиперкальциемия обнаруживается случайно во время обследования при биохимическом анализе крови, проводимом по причине жалоб пациента на возникшие характерные симптомы, связанные между собой. Так, на протяжение нескольких лет до постановки диагноза у пациента могут наблюдаться неспецифические симптомы гиперкальциемии (например, запоры, депрессия), а у некоторых больных, особенно при умеренной гиперкальциемии (концентрация кальция в крови 2,60-2,80 ммоль/л), клинические признаки могут вообще не проявляться.

Отсутствие соответствующей терапии при первичном гиперпаратиреозе может привести к деминерализации костной ткани (из-за неконтролируемого действия паратгормона), накоплению кальция в почках с последующим развитием их заболевания, образование кальциевых камней в мочевыводящих путях и даже к тяжелой степени гиперкальциемии, угрожающей жизни пациента (в редких случаях). Единственный эффективный метод лечения первичного гиперпаратиреоза – хирургическая операция (удаление аденомы).

Другие причины развития гиперкальциемии

Онкологические заболевания и первичный гиперпаратиреоз являются причиной развития гиперкальциемии примерно в 80% случае. Другие распространенные патологии (например, тиреотоксикоз или хроническая почечная недостаточность) ассоциируются с гиперкальциемией в очень редких случаях. Так, около 10% больных саркоидозом (редкая патология, при которой поражаются, как правило, легкие) страдают гиперкальциемией по причине чрезмерного синтеза кальцитриола, что приводит к повышенному усвоению кальция в кишечнике. Подобный механизм развития гиперкальциемии наблюдается при чрезмерном потреблении витамина D и при туберкулезе легких. Также причиной этого состояния могут быть определенные лекарственные препараты (особенно препараты лития и тиазидные диуретические средства). Бывают случаи, когда не удается установить причину развития гиперкальциемии.

Основные причины гиперкальциемии

  • Рак (злокачественные новообразования) – частая причина
  • Гиперпаратиреоз – частая причина
  • Тиреотоксикоз
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Саркоидоз
  • Применение лекарственных препаратов (тиазидные диуретики, препараты лития и др)

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: