Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Анализ кальция и фосфора в крови

Анализ кровиАнализ кровиВ организме человека кальций и фосфат содержатся в основном в костной ткани. В крови эти жизненно важные компоненты находятся в небольших количествах. В этой статье мы рассмотрим два анализа – исследование концентрации кальция и фосфата в плазме (сыворотке) крови. Эти два анализа часто назначаются вместе с другими исследованиями – активности щелочной фосфотазы и уровня альбумина, которые мы подробно рассмотрим в отдельной статье; отметим только, что все четыре исследования – так называемый «костный профиль» - назначают в случае подозрения на метаболические (обменные) патологии костной ткани.

В большинстве случаев причиной заболеваний костей является нарушение функции органа или системы, участвующих в регуляции баланса кальция и фосфора в крови (например, патология мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, паращитовидных желез и др). Таким образом, если у пациента обнаруживается такая патология, ему назначают исследование на определение этих показателей. На сегодняшний день есть три основные группы пациентов, которым необходимо исследование концентрации кальция в крови:

  • Недоношенные младенцы
  • Пациенты в критическом состоянии
  • Онкологические больные

В отделениях интенсивной терапии протоколы исследований часто включают анализ на определение уровня кальция в плазме крови. Поэтому медицинский персонал должен знать порядок выполнения этого исследования.

Концепция стандартизированного (скорректированного) общего кальция плазмы крови

В статье «Физиология фосфорно-кальциевого обмена» мы рассматривали, что в крови кальций содержится в двух практически равных фракциях: кальций, связанный с альбумином, и ионизированный кальций (Ca++). В идеале следует определять концентрацию физиологически активных ионов кальция, однако по причинам, которые мы рассмотрим ниже, на практике определяют концентрацию общего кальция в плазме крови (определение уровня общего кальция подразумевает исследование на содержание ионизированного (свободного) кальция и кальция, связанного с альбумином). Исследование общего кальция, а не только ионизированного кальция, обусловлено тем, что связанный с альбумином кальций содержится в крови в относительно постоянной концентрации, в отличие от ионов кальция, концентрация которых часто меняется; эти изменения отображаются на значении показателя общего кальция.

Практика показывает, что при условии постоянной концентрации альбумина в плазме крови, количество связанного с альбумином кальция не меняется. При этом уровень общего кальция является точным показателем уровня ионизированного кальция. А при отклонении от нормы уровня альбумина в крови, уровень общего кальция также становится аномальным, что дает повод заподозрить отклонение от нормы ионизированного кальция.

Чтобы избежать недоразумений при интерпретации результатов анализов, необходимо брать во внимание уровень альбумина в плазме крови. Если показатель альбумина отклоняется от нормы, следует проводить коррекцию результатов, для чего часто применяют следующие формулы:

Если уровень альбумина в плазме выше 45 г/л, то скорректированный показатель общего кальция (ммоль/л) = Общий кальций (ммоль/л) – [0,02 × Альбумин (г/л) – 45]

Если уровень альбумина в плазме ниже 40 г/л, то скорректированный показатель общего кальция (ммоль/л) = Общий кальций (ммоль/л) – [0,02 × 40 – Альбумин (г/л)]

То есть, скорректированный показатель уровня общего кальция представляет собой значение уровня общего кальция, которое было бы получено при условии нормального показателя уровня альбумина в крови.

Большинство современных лабораторий сразу же исследуют в образцах крови, наряду с уровнем общего кальция, уровень альбумина, а также автоматически проводят расчет показателя, который соответствует скорректированному значению уровня общего кальция. Если же какая-либо лаборатория не придерживается такого правила, при подозрении, что уровень альбумина может отклоняться от нормы, врач, вместе с анализом общего кальция, должен назначить исследование концентрации альбумина в крови.

Анализ ионизированного кальция крови

Физиологически активную фракцию ионизированного кальция, как правило, исследуют в отделениях интенсивной терапии, которые оснащены соответствующим оборудованием. Клинические лаборатории могут не иметь оборудования, позволяющего определять концентрацию ионизированного кальция, поэтому врачи редко назначают это исследование – в основном проводят анализ общего кальция плазмы крови.

Подготовка пациента к анализу

Для проведения анализа на содержание кальция и фосфата в крови пациент не нуждается в какой-либо особой подготовке.

Время взятия крови на анализ

Забор крови для проведения анализов можно проводить в любое время.

ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦА КРОВИ

Для анализа общего уровня кальция крови в условиях диагностической лаборатории

Для проведения исследования в условиях лаборатории требуется венозная кровь в количестве примерно 5 мл. Исследование проводят как в плазме, так и в сыворотке крови. Если в какой-либо лаборатории для анализа используют сыворотку – кровь собирают в пробирку без антикоагулянта; если плазму – используют пробирку с антикоагулянтом (гепарин лития). Отметим, что для проведения анализа на концентрацию кальция и фосфата в плазме крови, другие антикоагулянты, кроме гепарина лития, не подходят.

Поскольку наложении жгута при взятии крови может повлиять на результаты анализа при определении уровня кальция, этот прием (наложение жгута) для взятия образца крови не используют. Отметим, что нарушение техники взятия образца крови может привести к гемолизу (повреждению мембран клеток крови). Поскольку фосфат в основном содержится внутри клеток крови (в плазме его немного), гемолиз приводит к выходу фосфата из клеток в плазму, что исказит результат исследования – концентрация фосфата будет высокой.

Если у пациента отсутствует недавний анализ на уровень альбумина, при определении концентрации кальция его также необходимо назначать.

Анализ ионизированного кальция в отделении интенсивной терапии

Большинство современных газовых анализаторов, применяемых в палатах и отделениях интенсивной терапии, оборудованы специальным блоком, в котором можно одновременно определять уровень кальция с использованием тех же антикоагулянтов, которые применяют для артериальной крови. Таким образом можно исследовать уровень ионизированного кальция – физиологически активную фракцию общего кальция. При этом следует соблюдать те же правила, что и при анализе крови на газовый состав, даже если необходимо определить только концентрацию ионизированного кальция.

Уровень ионизированного кальция измеряют не только в артериальной, но и в венозной крови. При этом необходимо соблюдать правила сбора, применяемые к сбору артериальной крови с целью определения газового состава. Для интерпретации полученных результатов на содержание ионов кальция можно не учитывать показатели уровня альбумина в крови.

В отделении интенсивной терапии потребность в исследовании концентрации фосфата в крови возникает очень редко. Как правило это исследование проводят в стационарных лабораториях.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

Чтобы точно интерпретировать результаты анализа на содержание кальция в крови, необходимо провести оценку водородного показателя (pH) и уровня альбумина в крови.

Влияние водородного показателя на уровень кальция в крови

Водородный показатель (pH – лат. pondus Hydrogenii – «вес водорода») крови оказывает большое влияние на соотношение ионизированного и неионизированного кальция. При алкалозе (высоких значениях pH, когда происходит смещение в щелочную среду) количество ионизированного кальция снижается, при ацидозе (низких значениях pH, когда происходит смещение в кислую среду) – увеличивается. То есть, при нарушении кислотно-щелочного баланса, затрудняется интерпретация результатов анализа при определении концентрации кальция в крови.

Нормальные значения показателей

Уровень кальция в плазме (сыворотке) крови (общий Ca, с поправкой): 2,20-2,60 ммоль/л

Уровень ионизированного кальция в плазме (Ca++): 1,15-1,30 ммоль/л

Уровень фосфата в плазме (сыворотке): 0,80-1,40 ммоль/л

Критические значения показателей

Уровень кальция в плазме (сыворотке) крови (общий Ca, с поправкой): < 1,50 или > 3,30 ммоль/л

Уровень ионизированного кальция в плазме (Ca++): < 0,80 или > 1,60 ммоль/л

Термины, используемые при интерпретации результатов

Гиперкальциемия – уровень кальция в плазме (сыворотке) крови (общий Ca, с поправкой) > 2,60 ммоль/л; или уровень ионизированного кальция в плазме крови > 1,30 ммоль/л.

Гипокальциемия – уровень кальция в плазме (сыворотке) крови (общий Ca, с поправкой) < 2,20 ммоль/л; или уровень ионизированного кальция в плазме крови < 1,15 ммоль/л.

Гиперфосфатемия – уровень фосфата в плазме (сыворотке) крови > 1,40 ммоль/л.

Гипофосфатемия – уровень фосфата в плазме (сыворотке) крови < 0,80 ммоль/л.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: