Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины изменения уровня мочевины и креатинина в крови. СКФ

НефрологияНефрологияПричины снижения концентрации мочевины в плазме (сыворотке) крови

 

 

 

  • Беременность. Во время беременности часто повышается скорость клубочковой фильтрации (СКФ), что приводит к увеличению скорости выведения (экскреции) мочевины. У беременных обычно уровень мочевины в крови ниже, чем у небеременных.
  • Недостаточное содержание белков в пище. Процесс образования (синтез) мочевины зависит непосредственно от состояния аминокислотного и белкового обмена, который определяется количеством белков в рационе питания. Если в рационе питания преобладают продукты с низким содержанием протеинов, в организме синтезируется гораздо меньше мочевины, чем при условии полноценного питания.
  • Заболевания печени. В печени происходит синтез мочевины. При легких формах заболеваний печени процесс образования мочевины не нарушается. Но у пациентов, страдающих печеночной недостаточностью, происходит нарушение процесса синтеза мочевины, что, в свою очередь, ведет к накоплению токсичного аммиака.

Причины снижения концентрации креатинина в плазме (сыворотке) крови

  • Беременность. Во время беременности повышается экскреция креатинина.
  • Снижение мышечной массы. Процесс синтеза креатинина происходит в миоцитах (мышечных клетках) при их сокращении. При заболеваниях, которые сопровождаются снижением мышечной массы (например, мышечная дистрофия), может возникать патологическое снижение концентрации креатинина в крови.

Причины повышения концентрации мочевины и креатинина в плазме (сыворотке) крови

Нарушение функции почек

Повышение уровня креатинина и мочевины в крови происходит при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Отметим, что скорость клубочковой фильтрации отражает функциональное состояние почек. Процесс фильтрации крови происходит в почечных клубочках и проходит по аналогии с другими фильтрационными системами организма человека). СКФ зависит от 3 основных факторов:

  • Скорости поступления крови (жидкости) для последующей фильтрации
  • Пропускной способности фильтра. «Блокирование» фильтра приводит к снижению скорости клубочковой фильтрации.
  • Сопротивления давления (противодействующего с другой (выходящей) стороны фильтра), которое снижает скорость клубочковой фильтрации.

Принимая во внимание эти закономерности и многообразие случаев почечной недостаточности, к заболеваниям почек можно применить следующую классификацию:

  • Преренальные заболевания почек – снижение притока крови к почкам
  • Ренальные заболевания почек – повреждение почечного фильтра
  • Постренальные заболевания почек – затруднения оттока мочи

Ниже представлена таблица, в которой приводятся данные соотношения нарушений скорости клубочковой фильтрации с изменением уровня креатинина и мочевины в крови, которые характерны для всех вариантов нарушений функции почек. Отметим, что эти тесты не позволяют установить точный диагноз пациенту с заболеванием почек.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ДИСФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРИ КОТОРЫХ СКОРОСТЬ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ (СКФ) СНИЖЕНА

Преренальная (ренальная) патология

Ренальная патология

Постренальная, ренальная патология

СКФ низкая по причине уменьшения кровотока через почечные клубочки.

Функция почек не нарушена, структура нормальная

СКФ низкая из-за повреждения («блокирования») клубочкового фильтра.

Структура и функции почек нарушены

СКФ низкая из-за блокирования дистальной стороны клубочков в результате давления, препятствующего фильтрации

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Разные факторы, приводящие к снижению кровотока в почках (например, гиповолемический шок)

Паренхиматозные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз и др)

Разные патологии, вызывающие нарушения оттока мочи: мочекаменная болезнь (камни в почках или мочеточниках); онкология (рак предстательной железы, рак мочевого пузыря и др)

Обширные кровотечения в результате серьезной травмы или хирургического вмешательства

Диабетическая нефропатия, возникающая в виде осложнения при длительном течении сахарного диабета

Эти состояния могут вызвать как острую, так и хроническую почечную недостаточность

Значительные потери воды и соли (при ожогах, а также из-за диареи и рвоты)

Поликистоз почек

Септический шок

Подагра

Кардиогенный шок (снижение сердечного выброса в результате сердечной недостаточности или инфаркта миокарда)

Токсическое повреждение почек (тяжелыми металлами, лекарственными препаратами и др)

Эти состояния имеют острое развитие и приводят к острой почечной недостаточности

Эти состояния, кроме отравлений, имеют медленное развитие и приводят к хронической почечной недостаточности

Анализы на определение концентрации мочевины и креатинина являются хорошими маркерами прогрессирования патологии почек, так как в случае снижения скорости клубочковой фильтрации (то есть, функции почек) сывороточный уровень этих показателей увеличивается.

Важно обратить внимание на тот факт, что даже при нормальном уровне мочевины и креатинина в крови, нельзя исключать раннюю стадию почечной патологии (значения этих показателей начинают увеличиваться при значительном нарушении (ограничении) функции почек). На рисунке 1 показано, что значение уровня мочевины и креатинина в плазме крови не превышают пределы нормы до того момента, пока скорость клубочковой фильтрации не снижается до 40 мл/мин (50% от нормального показателя).

Скорость клубочковой фильтрации

Рисунок 1. Соотношение мочевины и креатинина со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ)
ВАЖНО!!! Пока скорость клубочковой фильтрации не снижается более чем на 50%, уровень мочевины и креатинина в плазме крови остается в норме.

Несмотря на то, что существенное повышение концентрации мочевины (> 10,0 ммоль/л) всегда является признаком поражения почек, умеренно повышение значения этого показателя (7,8-10 ммоль/л) может свидетельствовать о возникновении другой (непочечной патологии). В таких случаях концентрация креатинина остается в норме. То есть, пограничное повышение уровня мочевины при нормальном уровне креатинина в крови, скорее всего, вызвано не патологией почек, а другим заболеванием. Признаком нарушения функции почек считается умеренное повышение обоих показателей (мочевины и креатинина).

Внепочечные причины повышения концентрации мочевины

  • Потребление большого количества белка с пищей. Насыщенная протеинами пища способствует повышенному синтезу мочевины
  • Хроническое голодание. Длительное голодание вызывает повышенный катаболизм (распад) белков, поскольку организм начинает их использовать в качестве источника энергии, чтобы обеспечить необходимые процессы жизнедеятельности. Повышение распада белков приводит к повышению образования мочевины.
  • Кровотечения желудочно-кишечного тракта. Кровотечения в желудочно-кишечном тракте (при язвенной болезни, онкологии и др) вызывает высокий уровень всасывания белка (кровь в кишечнике, по своей сути, воспринимает организмом как высокобелковая «пища), что приводит к повышению уровня образования мочевины.
  • Дегидратация. При обезвоживании организма увеличивается количество мочевины, которая реабсорбируется из почечных канальцев обратно в кровь (после этапа клубочковой фильтрации).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: