Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Определение уровня мочевины и креатинина в крови

Анализ кровиАнализ кровиОпределение уровня креатинина и мочевины в плазме или сыворотке крови часто включают в большинство выполняемых биохимических исследований. Оба анализа позволяют оценить функциональное состояние почек, несмотря на то, что уровень креатинина в крови является специфическим показателем. Скорость клубочковой фильтрации определяют, основываясь на показатели уровня креатинина в крови.

В современной нефрологии показатель скорости клубочковой фильтрации применяется с целью диагностики и мониторинга хронической почечной недостаточности (ХПН). Отметим, что в европейских странах хронической почечной недостаточностью страдает около 10% взрослого населения. Основными факторами риска развития ХПН являются ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пожилой возраст. Учитывая тот факт, что сегодня неуклонно растет популяция людей, страдающих ожирением, больных сахарным диабетом, а также пожилых людей, хроническая почечная недостаточность приобретает серьезные масштабы в развитых странах мира.

Определение скорости клубочковой фильтрации дает возможность диагностировать хроническую почечную недостаточность на ранних стадиях (когда болезнь протекает бессимптомно), благодаря чему можно вовремя начать лечение и замедлить (даже предотвратить) развитие ХПН. Своевременное лечение хронической почечной недостаточности позволяет минимизировать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, инсультов, инфарктов и др) и других возможных осложнений.

Подготовка пациента

В течение 24 часов пациент не должен потреблять в пищу мясо (потенциальный источник креатинина), так как для максимальной точной оценки функционального состояния почек необходимо измерять тот креатинин, который образовался в организме.

Время взятия образца

Если пациенту не нужно определять клиренс креатинина, забор крови для исследования концентрации мочевины и креатинина можно проводить в любое время суток.

Требования к пробе

Определение уровня мочевины и креатинина часто входят в набор скрининговых программ. Для проведения анализа необходимо несколько миллилитров крови. Исследование проводят в плазме или сыворотке крови. Если лаборатория проводит тесты в сыворотке, кровь можно собирать в пробирку без антикоагулянта; если плазму – используют пробирку с антикоагулянтом (гепарин лития).

Эффект хранения

При условии хранения полученного биологического материала при комнатной температуре, концентрация мочевины и креатинина не меняется в течение 24 часов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Норма

Референсные значения зависят от пола, возраста и метода исследования!

Концентрация мочевины в плазме / сыворотке крови: 2,5-7,8 ммоль/л
Концентрация креатинина в плазме / сыворотке крови: 55-105 мкмоль/л

Критические значения

Концентрация мочевины в плазме / сыворотке крови: > 28,0 ммоль/л
Концентрация креатинина в плазме / сыворотке крови: > 450 мкмоль/л

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: