Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины гиперкалиемии

ГиперкалиемияГиперкалиемияЧрезмерное поступления калия с пищей и препаратами калия могут вызвать транзиторную гиперкалиемию, однако наиболее частой причиной этого состояния является нарушение выведения (ограничение экскреции) калия почками. В случае разного рода повреждений почек происходит нарушение их функций, что приводит к потере способности экскреции калия с мочой. Почечная недостаточность – наиболее характерная причина гиперкалиемии.

При болезни Аддисона (аутоиммунной деструкции надпочечников) возникает дефицит гормона альдостерона, участвующего в регуляции выведения калия почками. Нехватка альдостерона снижает выведение калия, что приводит к развитию гаперкалиемии.

В организме человека калий находится преимущественно в клетках. Обширные повреждения тканей (например, серьезная травма или массивная клеточная деструкция при цитотоксической терапии при лейкемии) высвобождают калий из клеток во внеклеточную жидкость. Если на фоне таких повреждений пациент страдает почечной недостаточностью, состояние гиперкалиемии будет усиливаться.

При ацидозе (повышенной кислотности крови) калий усиленно переходит из клеток во внеклеточную жидкость (плазму крови) в обмен на ионы водорода. Именно поэтому ацидоз часто ассоциируется с гиперкалиемией. Более подробно причины развития ацидоза будут рассмотрены в отдельной статье. Здесь мы кратко рассмотрим только диабетический кетоацидоз – ацидоз, возникающий на фоне неконтролируемого диабета.

Диабетический кетоацидоз часто ассоциируется с гиперкалиемией, несмотря на общую нехватку калия в организме. Дефицит калия в организме возникает из-за увеличения выведения его из организма с мочой по причине осмотического диуреза, вызванного выведением глюкозы. Тем не менее, эта недостаточность маскируется путем выведения калия из клеток во внеклеточную жидкость в результате ацидоза и дегидратации, вызванной массивной потерей жидкости при осмотическом диурезе. То есть, несмотря на то, что калий активно выводится из организма, в сыворотке крови его уровень остается в норме (или повышенным). Когда дегидратация и ацидоз корригируются, калий возвращается в клетки, происходит регидратация, дефицит калия становится очевидным – возникает гипокалиемия.

Важно отметить, что уровень калия в крови может повышаться по причине нарушения правил взятия, хранения и транспортировки взятого на анализ образца биологического материала. Такое явление, встречающееся довольно часто, называют «псевдогиперкалиемия». Поэтому, в случае обнаружения гиперкалиемии, этот факт нужно брать во внимание.

Основные причины гиперкалиемии

  • Чрезмерное введение калия в организм
  • Нарушение правил сбора, хранения и транспортировки образцов крови (несвоевременная доставка в лабораторию, гемолиз и др)
  • Почечная недостаточность
  • Ацидоз, в том числе и диабетический кетоацидоз.
  • Болезнь Аддисона
  • Обширные повреждения тканей (травмы, хирургические вмешательства и др).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: