О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины гипокалиемии

ГипокалиемияГипокалиемияНедостаточное поступление в организм калия с пищей очень редко может привести к состоянию гипокалиемии. Однако гипокалиемия может быть одним из признаков хронического голодания (например, при неврогенной анорексии). Одной из основных причин возникновения гипокалиемии является высокая экскреция (выведение) калия из организма (например, при использовании диуретических (мочегонных) препаратов: лазикс, фуросемид и др).

Как утверждают некоторые специалисты, применение диуретических средств – наиболее частая причина гипокалиемии. Поэтому пациентам, принимающим мочегонные препараты, назначают препараты калия.

Альдостерон (гормон коры надпочечников), участвует в регуляции выведения калия с мочой. При высоком уровне альдостерона повышается экскреция калия, что также приводит к гипокалиемии. Подобная клиническая картина наблюдается при синдроме Конна, когда опухоль надпочечника секретирует большое количество альдостерона. Высокий уровень альдостерона в какой-то степени объясняет развитие состояния тяжелой гипокалиемии, возникающее при синдроме Барттера (редкое генетическое заболевание) и при исходных состояниях, связанных с перегрузкой организма жидкостью.

Выведение калия в больших количествах может происходить через желудочно-кишечный тракт. Значительные потери калия, приводящие к гипокалиемии, могут возникать, например, при тяжелых случаях острой диареи или при хронической диарее, связанной со злоупотреблением слабительными средствами. При рвоте, как правило, не происходит больших потерь калия, кроме случаев стеноза пилорического отдела желудка, когда сильная рвота с кислым содержимым желудка приводит к возникновению алкалоза.

Гипокалиемия возникает не только из-за усиленного выведения калия из организма, но и при нарушении калиевого обмена в организме – при переходе из внеклеточной жидкости в клетки. Это может произойти из-за дефицита ионов водорода (при алкалозе – повышении pH крови) или повышенной активности натриево-калиевой помпы. В первом случае ионы калия попадают в клетки в обмен на ионы водорода (таким образом происходит коррекция кислотно-щелочного баланса внеклеточной жидкости), во втором – на ионы натрия.

Инсулин (гормон поджелудочной железы) способствует повышению активности натриево-калиевой помпы, поэтому у пациентов, принимающих инсулиновую терапию, на фоне диабетического кетоацидоза повышается степень перехода калия из внеклеточной жидкости в клетки. Стоит отметить, что при тяжелых случаях гиперкалиемии (в независимости от причин ее возникновения) этот эффект инсулина применяют в терапии с целью снижения уровня калия в плазме крови.

Процесс перехода калия в клетки из внеклеточной жидкости в обмен на ионы водорода сопровождает состояние алкалоза и является причиной гипокалиемии при стенозе привратника и обильной рвоте. Поскольку ионы водорода удерживаются для компенсации состояния алкалоза, такая тенденция развития гипокалиемии способствует повышению выведения калия с мочой. Также существуют и другие причины развития алкалоза, связанные с гипогликемией, но они будут рассмотрены в отдельной статье.

Основные причины гипокалиемии

  • Прием диуретических (мочегонных) средств
  • Острая или хроническая диарея, сильная рвота
  • Злоупотребление слабительными средствами и препаратами солодки
  • Стеноз привратника желудка
  • Хроническое голодание (неадекватное поступление калия в организм с пищей)
  • Синдром Барттера
  • Синдром Конна
  • Алкалоз
  • Лечение диабетического кетоацидоза

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: