Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины гипернатриемии

ГипернатриемияГипернатриемияГипернатриемия в большинстве случаев возникает в результате потерь жидкостей, а также в результате повышенного содержания натрия в организме. В отличие от гипонатриемии, состояние гипернатриемии встречается редко.

Дефицит жидкости в организме

Состояние гипернатриемии может возникать при нормальном уровне содержания натрия в организме, если количество выведения жидкости из организма (с потом, мочой, калом и выдыхаемым воздухом) превышает ее поступление. У пациентов с хронической почечной недостаточностью гипернатриемия возникает из-за неспособности почек удерживать воду.

Значительные потери жидкости с относительно низкой концентрацией натрия являются признаком повышенного потоотделения, продолжительной рвоты и диареи. Если при таких состояниях потери жидкости не восполняются, возникает гипернатриемия.

Незначительные потери жидкости, которые человек теряет в ежедневном процессе жизнедеятельности, не являются угрозой здоровью и жизни. В нормальном физиологическом состоянии при нехватке жидкости в организме возникает чувство жажды. Однако чувство жажды может не возникать, если у человека поврежден (нарушены функции) центр жажды в головном мозге, или если человек находится без сознания. У таких больных, поскольку они не испытывают чувства жажды, может возникнуть критический дефицит жидкости в организме, а также развиться гипернатриемия.

От адекватной секреции антидиуретического гормона зависит способность почек удерживать по необходимости жидкость в организме (при этом выделяется меньший объем мочи с более высокой конценрацией). Нарушение (снижение) секреции антидиуретического гормона происходит в результате разного рода повреждений гипофиза или гипоталамуса (серьезные травмы головы, нейрохирургическая операция и др). При дефиците антидиуретического гормона, либо при невосприимчивости почечных канальцев к действию этого гормона, может развиться несахарный диабет. Другими, более редкими причинами развития несахарного диабета могут быть инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалит, менингит), а также инвазивные опухоли гипофиза или гипоталамуса. В случае возникновения несахарного диабета в почках образуется моча очень низкой концентрации и непропорционально высоким содержанием воды.

Бывают случаи, когда выработка антидиуретического в норме, однако почки не способны адекватно воспринимать этот гормон (не отвечают на гормональную стимуляцию) – возникает нефрогенный несахарный диабет. Развитие этого заболевания может быть обусловлено генетическими факторами, а также применением некоторых лекарственных препаратов (например, препараты лития, используемы при терапии маниакально-депрессивных состояний).

Высокое содержание натрия

Гипернатриемия часто развивается при избыточном введении нартийсодержащих препаратов больным с дефицитом натрия. Причиной накопления натрия может быть первичный альдостеронизм (синдром Конна), характеризующееся неконтролируемой секрецией гормона альдостерона в результате образования опухоли надпочечников. При этом, в ответ на высокую концентрацию атрия в плазме крови, почки выводят меньше воды, что помогает снизить концентрацию натрия, однако в большинстве случаев этого недостаточно – возникает незначительная гипернатриемия.

При чрезмерной секреции кортизола (синдром Кушинга) также характерно возникновение гипернатриемии (кортизол участвует в регуляции выведения натрия из организма).

Основные причины гипернатриемии

  • Введение большого количества натрийсодержащих препаратов
  • Потеря жидкости при поносе или рвоте
  • Отсутствие чувства жажды (травма головы или бессознательное состояние)
  • Несахарный диабет
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Синдром Кушинга
  • Синдром Конна
  • Прием препаратов лития

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: