Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Определение уровня натрия и калия в крови

Анализ кровиАнализ кровиАнализ крови на мочевину и электролиты – частое лабораторное биохимическое исследование, которое включает не один, а 5 одновременных тестов плазмы и сыворотки крови, взятого из одного и того же образца. Этот комплекс методов включает исследование концентрации мочевины, креатинина, бикарбоната, натрия и калия.

Метаболиты натрий, калий и бикорбанат являются электролитами – ионы раствора с отрицательным (катионами) и положительным зарядом (анионами). В данной статье мы рассмотрим катионы – натрий (Na+) и калий (K+). Анализ на бикорбанат (анион), креатинин и мочевину подробно рассматривается в отдельных статьях на нашем сайте.

АНАЛИЗ НАТРИЯ И КАЛИЯ

Подготовка пациента

Для сдачи анализа на определение уровня натрия и калия в крови пациент не нуждается в особой подготовке. Концентрацию натрия и калия исследуют, как правило, у пациентов, которым внутривенно вводится большое количество жидкости (инфузий). Поэтому для получения достоверных результатов, кровь необходимо брать из руки, которая не использовалась для внутривенной инфузии.

Время взятия анализа

Для проведения этого исследования забор крови можно делать в любое время суток. При этом в направлении на исследование необходимо указать точное время взятия биологического материала, поскольку часто эти анализы у одного и того же пациента могут брать несколько раз в день.

Подготовка образца крови

Для проведения исследования у пациента необходимо взять 3-5 мл венозной крови. Определение концентрации натрия и калия проводится как в плазме, так и в сыворотке крови. Если лаборатория для анализа использует плазму, кровь нужно собирать в пробирку с антикоагулянтом. Для взятия крови на определение этих электролитов в качестве антикоагулянта используют гепарин литий, другие антикоагулянты для этого исследования не подходят. Если лаборатория использует для этого исследования сыворотку, биологический материал собирают в пробирку без антикоагулянта.

При несоблюдении правил сбора биологического материала, в крови может произойти гемолиз (повреждение мембраны клеток крови), что приведет к значительному увеличению уровня истинной концентрации калия в плазме (в клеточной жидкости калия содержится гораздо больше, чем в плазме). При этом гемолиз не сказывается на достоверности результатов исследования концентрации натрия, так как концентрация этого элемента в клетках значительно ниже, чем в плазме крови. Гемолизированные пробы крови легко определить – при гемолизе плазма (сыворотка) окрашивается в красный цвет, так как гемоглобин (белок, который придает крови красный цвет) при разрушении эритроцита попадает во внеклеточную жидкость.

Гемолиз происходит при разных затруднениях во время забора крови. Основные причины гемолиза при взятии образца крови на анализ:

  • Сильное сдавление кровеносного сосуда (вены) при взятии биологического материала
  • Чрезмерное энергичное встряхивание пробирки с кровью
  • Сильное охлаждение образца крови

Несмотря на то, что некоторые современные анализаторы позволяют определять степень гемолиза и оценить «истинную» концентрацию калия в плазме гемолизированного образца крови, такие образцы не рекомендуют использовать для определения концентрации калия.

Часто бывают ситуации, когда при выполнении неотложных медицинских мероприятий необходимо провести срочный анализ на содержание натрия и калия. Для этого, чтобы сэкономить время, используют цельную кровь, а не плазму или сыворотку. В пробирку для сбора образца крови добавляют гепарин лития (антикоагулянт). Недостаток этого способа – невозможность определить гемолизированность образца, поскольку в этом случае не проводят сепарацию крови.

Эффект хранения

Для поддержания функции натриево-калиевой помпы в полученном образце крови используются запасы энергии глюкозы. Когда запасы глюкозы полностью расходуются, натриево-калиевый насос перестает работать. В этом случае калий начинает произвольно выходить из клеток, а натрий – проникает в клетку из плазмы. Такой эффект, как и в случае с гемолизом, сильно искажает результаты определения концентрации калия. То есть, через несколько часов хранения содержание калия в плазме (сыворотке) значительно увеличивается. Поэтому полученные образцы крови для проведения анализа на уровень содержания калия должны быть доставлены в лабораторию в течение часа после забора. Если проба доставлена в лабораторию через 3 часа и более после забора, для исследования содержания калия ее использовать нельзя.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Норма

  • Натрий в сыворотке (плазме) крови: 135-145 ммоль/л
  • Калий в сыворотке (в плазме крови значения ниже): – 3,5-5,2 ммоль/л

Критические значения

  • Натрий в сыворотке (плазме) крови: < 120 ммоль/л; > 160 ммоль/л
  • Калий в сыворотке (плазме) крови: < 2,5 ммоль/л или > 6,0 ммоль/л

Термины для интерпретации результатов анализа

Гипонатриемия – низкая концентрация натрия в плазме (сыворотке) крови – значение ниже 135 ммоль/л.

Гипернатриемия – высокая концентрация натрия в плазме (сыворотке) крови – значение выше 145 ммоль/л.

Гипокалиемия – низкое содержание калия в плазме (сыворотке) крови – значение ниже 3,5 ммоль/л.

Гиперкалиемия – высокое содержание калия в плазме (сыворотке) крови – значение выше 5,2 ммоль/л.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: