Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Гипогликемия

ГипогликемияГипогликемияГипогликемия – острое патологическое состояние, развивающееся при снижении концентрации глюкозы в крови ниже 2,2 ммоль/л. Симптомы гипогликемии могут проявляться при более высоком уровне сахара – до 3 ммоль/л. Полноценное функционирование центральной нервной системы зависит от адекватной концентрации глюкозы в крови, при снижении которой возникает нейрогликопения – патологическое состояние, приводящее к неврологическим нарушениям в результате недостаточного поступления глюкозы в нервные клетки.

При гипогликемии, в качестве компенсаторного механизма, мозговое вещество надпочечников активирует секрецию адреналина – гормона, способствующему повышению уровня глюкозы в крови. Именно комбинация высокого уровня адреналина и нейрогликопения является причиной возникновения главных симптомов гипогликемии.

Основные симптомы и признаки гипогликемии

В результате повышения уровня адреналина у пациента проявляются:

  • Тахикардия – частое сердцебиение
  • Повышенное потоотделение
  • Голод
  • Тремор – дрожь в конечностях
  • Чувство тревоги
  • Общая слабость

При нейрогликопении возникают:

  • Головная боль
  • Спутанность сознания
  • Заторможенность
  • Состояние, похожее на опьянение – нечеткая речь, нарушение координации движений, неуверенная походка
  • Судорога

В случае возникновения гипогликемии, если не принять своевременные соответствующие меры терапии, у больного может развиться кома, в некоторых случаях гипогликемия может стать причиной смерти.

Причины развития гипогликемии

Основная и самая распространенная причина гипогликемии – высокий уровень инсулина.

У больных сахарным диабетом причиной развития гипогликемии часто является передозировки инсулина и других сахаропонижающих препаратов. Например, гипогликемия может развиться, если больной после инъекции инсулина не поел. Также после чрезмерной физической нагрузки, например, после тренировки в спортзале, уровень глюкозы в крови снижается, поэтому больному следует вводить меньшую дозу инсулина. Очень интенсивные физические упражнения без снижения дозы инсулина у больных сахарным диабетом вызывают гипогликемию.

Пациенты с сахарным диабетом могут самостоятельно распознавать ранние признаки гипогликемии и принимать соответствующие меры, чтобы повысить уровень сахара в крови. Тем не менее, многие не замечают ее первые симптомы, что приводит к дальнейшему снижению концентрации глюкозы в крови. Когда уровень сахара снижается до критических значений, возникают серьезные неврологические нарушения (вплоть до комы).

Причиной гипогликемии у лиц, не страдающих сахарным диабетом, может быть нарушение регуляции синтеза инсулина, вызванная, например, опухолью β-клеток поджелудочной железы – инсулиномой. При инсулиноме пораженные клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в независимости от уровня глюкозы в крови.

Кроме повышенного синтеза инсулина, причиной развития гипогилкемии может быть дефицит одного из трех гормонов, отвечающих за повышение уровня глюкозы в крови: глюкагона, адреналина (эпинефрина) и кортизола. Например, клетки надпочечников, отвечающие за выработку кортизола, погибают при болезни Аддисона, что приводит к дефициту кортизола, часто ассоциирующегося с гипогликемией.

В процессе регуляции концентрации глюкозы в крови важную роль играет печень. В случае незначительных нарушений печени, ее функции сохраняются, но при тяжелых формах печеночной недостаточности может развиться гипогликемия. Люди, злоупотребляющие алкоголем и не придерживающихся правил здорового питания, также могут страдать гипогликемией (алкоголь, метаболизируясь в печени, угнетает (ингибирует) процесс глюконеогенеза в гепатоцитах (клетках печени), что не дает возможность компенсировать дефицит глюкозы).

В неонатальном периоде (у новорожденных), особенно у недоношенных детей, может возникать гипогликемия. Однако причина ее возникновения в большинстве случаев не известна. Дети, чьи матери страдают сахарным диабетом, находятся в группе высокого риска возникновения гипогликемии в первые часы после рождения. У некоторых новорожденных, страдающие гипогликемией, позднее обнаруживается наследственный дефицит ферментов, принимающих участие в углеводном обмене (например, ДКАСД – дефицит ацетилКоА-дегидрогеназы со средней длиной цепи; всем новорожденным рекомендован скрининг этих состояний).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: