Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Гипергликемия у недиабетиков

СтрессСтрессВысокая концентрация глюкозы в крови не всегда является следствием развития сахарного диабета. Кратковременное повышение уровня глюкозы может возникать при стрессе, так как в надпочечниках выделяется большое количество адреналина – гормона, способствующего повышению концентрации сахара в крови.

Ярким примером подобного механизма служит транзиторная гипергликемия, возникающая в виде ответа на кардиогенный шок (левожелудочковая недостаточность миокарда), ассоциирующийся с инфарктом миокарда. Также способствовать повышению уровня глюкозы в крови может хирургическая операция или травма. Поэтому у многих пациентов, находящихся в критическом состоянии, можно наблюдать гипергликемию.

Главное отличие диабетической гипергликемии от стрессиндуцируемой – транзиторный характер этого состояния. То есть, после выздоровления или преодоления причин, приведших к стрессу, уровень сахара в крови возвращается к нормальным показателям.

Исследования показали, что коррекция транзиторной гипергликимии путем введения инсулина значительно повышает шансы на выживание пациента, находящегося в критическом состоянии. Поэтому в отделениях интенсивной терапии не допускают, чтобы у пациентов уровень глюкозы в крови был выше 8,0 ммоль/л (независимости от того, страдает ли больной сахарным диабетом или нет).

Кроме этого, причиной развития гипергликемии может быть прием разных лекарственных препаратов (кортикостероиды, некоторые диуретические средства, фенитоин, внутривенное введение препаратов, содержащих глюкозу и др).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: