Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c)

Гликозилированный гемоглобинГликозилированный гемоглобинHbA1 – гликозилированный гемоглобин – связанный с молекулами глюкозы гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. У здорового человека доля HbA1 в крови составляет примерно 5-8%. Количество гликозилированного гемоглобина зависит непосредственно от уровня глюкозы в крови, которая вступает в связь с эритроцитами, а срок жизни последних составляет около 120 дней. Таким образом, в каждый конкретный временной отрезок исследование уровня содержания гликозилированного гемоглобина в крови дает возможность определить средний уровень концентрации глюкозы за прошедшие 3 месяца, что дает возможность провести ретроспективную оценку данного показателя.

Лабораторное исследование гликозилированного гемоглобина является самым надежным способом долгосрочного контроля уровня глюкозы в крови. Пациентам с сахарным диабетом этот анализ рекомендовано проводить каждые 3-6 месяцев.

HbA1 содержит 3 фракции - HbA1a, HbA1b и HbA1c. Для диагностической цели самое большое значение имеет фракция гликозилированного гемоглобина HbA1c.

Для проведения этого анализа нужно собрать в пробирку с ЭДТА (этилендиаминтетраацетат; Вакутейнер с колпачком фиолетового цвета) 2,5 мл венозной крови. Пациент не нуждается в какой-либо специальной подготовке к исследованию – забор крови можно проводить в любое время дня.

Интерпретация результатов анализа

Во всем мире значения анализа HbA1c выражали в процентах до 2009 года. Например, в США до сих пор так делают. Но в Европе значения гликозилированного гемоглобина сегодня выражают в ммолях на 1 моль общего гемоглобина (ммоль/моль). Для перевода значений результата исследования применяется формула:

HbA1c (%) = HbA1c (ммоль/моль) : 10,929 + 2,15

Референсные значения показателя уровня гликозилированного гемоглобина: 28-42 ммоль/моль (4,7-6,0 %)

Если результат анализа показывает значение HbA1c ≥ 48 ммоль/моль (≥ 6,8%), пациенту ставят диагноз сахарный диабет.

Главная задача терапии пациентов с сахарным диабетом I и II типа заключается в снижении показателей содержания гликозилированного гемоглобина ниже уровня 59 ммоль/моль.

Пациентам, страдающих сахарным диабетом II типа, с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо добиваться показателей гликозилированного гемоглобина ниже 48 ммоль/моль.

Если результат анализа показывает уровень содержание глюкозы выше 60 ммоль/моль, это говорит о несоответствующем контроле гипергликемии и высоком риске возникновения отсроченных осложнений сахарного диабета.

При значении уровня гликозилированного гемоглобина в 59 ммоль/моль, значит средний уровень глюкозы в крови пациента в течение 2-3 последних месяцев был примерно 9,3 ммоль/л, при значении HbA1c 48 ммоль/моль – уровень глюкозы 7,7 ммоль/л соответственно.

Для оценки эффективности терапии пациентов с сахарным диабетом проводят анализ HbA1c. С тех пор, как этот анализ был введен в практику (почти 50 лет назад), интерес к нему все больше возрастал, поскольку с его помощью можно точно диагностировать сахарный диабет. В США анализ на HbA1c стали проводить с 2011 года (там ставят диагноз сахарный диабет, если значение HbA1c ≥ 48 ммоль/моль (6,5%).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: