Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Определение уровня глюкозы в крови

Анализ кровиАнализ кровиАнализ на определение уровня глюкозы в крови с целью диагностики и мониторинга терапии сахарного диабета имеет огромное значение в лечебной практике. Сахарный диабет, который часто называют просто «диабет», - одно из самых распространенных заболеваний, связанного с нарушением обмена веществ, часто сопровождающееся ожирением.

Сахарный диабет в системе здравоохранения представляет большую проблему во всем мире. И проблема сахарного диабета постоянно растет. Например, только в Великобритании сахарный диабет был диагностирован примерно у 4,7% населения (около 3 млн человек). По прогнозам британских ученых, около 900 тысяч человек страдают диабетом, который не диагностирован. Медицинские прогнозы показывают, что к 2035 году количество больных сахарным диабетом в Великобритании увеличится до 8,6% населения (примерно 6,25 млн больных). Выделяемые средства NHS (Национальной службы здравоохранения) на диагностику и лечение сахарного диабета на сегодняшний день составляют примерно 10 млрд фунтов стерлингов (ФС) в год, а к 2035 году, в соответствии с прогнозами, будут составлять примерно 17 млрд ФС.

Стоит сразу обратить внимание на тот факт, что отклонения показателей уровня глюкозы в анализе крови вовсе не указывают, что у пациента сахарный диабет.

Подготовка пациента к анализу

При необходимости провести исследование крови на сахар натощак, пациент должен воздержаться от приема пищи и каких-либо напитков, кроме воды, в течение 12 часов до момента взятия крови. В остальных случаях какая-либо специальная подготовка для сдачи анализа не требуется.

Время взятия крови на сахар

Концентрация глюкозы в крови меняется на протяжение суток: самые высокие показатели можно наблюдать в течение 1 часа после еды, самый низкий уровень – утром, перед завтраком. Чтобы специалисты могли правильно интерпретировать результат анализа, в направлении на исследование должно быть указано время забора крови. Забор крови может проводиться натощак (через 12 часов после последнего приема пищи), через 2 часа после еды или случайно (без привязки ко времени последнего приема пищи).

Подготовка образца для анализа

Венозную кровь для исследования собирают в специальную пробирку, в которой содержится оксалат натрия (антикоагулянт – средство, препятствующее свертыванию крови) и фторид натрия (консервант глюкозы; фторид – ферментный яд, предотвращающий гликолиз эритроцитов, что позволяет сохранить исходную концентрацию глюкозы в полученном биологическом материале). Минимальный объем для исследования – 2 мл. После сбора крови пробирку следует аккуратно перемешать – осторожно перевернуть 8-10 раз.

Концентрацию сахара в крови можно измерять как в цельной крови, так и в плазме (жидкости крови, которую получают путем удаления клеток крови).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

Референсные значения

Референсные значения зависят от пола и возраста пациента, а также от метода исследования.

Референсные значения анализа крови на сахар

ВАЖНО!!! В плазме крови уровень глюкозы на 10-15% выше, чем в цельной крови!!!

Исследование

Норма (ммоль/л)

Уровень глюкозы в крови натощак

3,5-5,0

Уровень глюкозы в крови не натощак

3,5-8,0

Уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи

Значение должно вернуться к нормальным показателям в крови, взятой натощак

 

Термины для интерпретации результатов анализа

Нормогликемия – в цельной крови или плазме нормальный уровень глюкозы.

Гипергликемия – в цельной крови или плазме высокий уровень глюкозы.

Гипогликемия – в цельной крови или плазме низкий уровень глюкозы.

Критические значения результатов анализа

Критическими значениями результатов анализа крови на содержание глюкозы считаются < 2,2 ммоль/л и > 25,0 ммоль/л. Отметим, что тяжелая гипергликемия может возникать в результате острых осложнений сахарного диабета. Эти осложнения очень опасны, так как могут привести к диабетическому кетоацидозу, гиперосмотической (некетоновой) коме и даже смерти. В случае возникновения тяжелой гипогликемии (особенно у новорожденных и грудных детей), есть риск возникновения серьезных необратимых повреждений центральной нервной системы (головного мозга).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: