Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Упаковка проб для анализов

АнализыАнализыВ каждой диагностической лаборатории есть правила использования контейнеров и бутылей. Для каждой конкретной цели необходим определенный тип контейнеров, то есть, чтобы получить достоверный результат анализа, при выполнении определенных тестов должны применяться конкретные контейнеры.

Все контейнеры имеют крышки определенного цвета. Цвет крышки указывает на содержащееся в контейнере вещество в форме порошка или жидкости (см таблицу). Ети вещества добавляют в контейнеры с определенной целью:

  • Поддержание нативной структуры клеток крови
  • Сохранять концентрацию определенных компонентов крови
  • Предохранять кровь от свертываемости
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫ ПРИ ВЗЯТИИ АНАЛИЗА КРОВИ

Цвет крышки контейнера

Действующее вещество

Применение

 

 

ФИОЛЕТОВЫЙ

 

 

ЭДТА (этилендиаминтетраацетат) в виде соли калия

Антикоагулянт – средство, препятствующее свертыванию крови путем связывания и удаления ионов кальция (кальций необходим в процессе свертывания крови), которые присутствуют в плазме крови. Также ЭДТА защищает от разрушения клетки крови.

Контейнер с ЭДТА используют для взятия анализа крови на предмет количественного определения клеток крови, а также для проведения других гематологических исследований

 

ОРАНЖЕВЫЙ

 

 

 

Гепарин (гепарин калия или гепарин натрия; в виде калиевой или натриевой соли этой кислоты)

Антикоагулянт – средство, препятствующее свертыванию крови путем ингибирования процесса превращения протромбина в тромбин. Антикоагулянтные свойства гепарина широко используются в терапии

Контейнер с гепарином применяют при взятии анализа крови на биохимическое исследование, при котором необходимо сохранение плазмы крови

 

 

ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ

 

 

ГОЛУБОЙ

 

 Цитрат в форме цитрата натрия (натриевой соли)

Действие подобно ЭДТА - антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови путем связывания и удаления ионов кальция

Для изучения процессов свертывания крови

 

ЖЕЛТЫЙ

 

 

 

Оксалат в виде оксалата аммония или оксалата натрия (аммонийной или натриевой соли)

Действие подобно ЭДТА - антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови путем связывания и удаления ионов кальция

Для определения уровня глюкозы в крови используют вместе с фторидом натрия

 

СЕРЫЙ

 

ЖЕЛТЫЙ

 

 

 

Фторид натрия

Фторид натрия представляет собой ферментный яд, прекращающий метоболизирование глюкозы в крови после ее забора, тем самым сохраняя уровень сахара в собранной пробе крови.

Применяется для определения уровня глюкозы в крови вместе с оксалатом аммония

 

СЕРЫЙ

 

КРАСНЫЙ

 

 

 

Активатор сгустка и гель

Используется для ускорения процесса образования сгустка и применяется для отделения клеток крови от сыворотки.

Используется при исследованиях крови, когда необходимо провести анализ сыворотки крови

 

ЗОЛОТИСТЫЙ

 

Чтобы после получения образца кровь хорошо перемешалась с этими веществами, контейнер нужно 8-10 раз аккуратно перевернуть.

При сборе суточной порции мочи, в зависимости от типа анализа (какие компоненты в моче должны быть исследованы), также могут понадобятся консерванты.

Для проведения микробиологического исследования, в независимости от биологического материала (кровь, моча, мокрота, ликвор и др), абсолютно все контейнеры должны быть стерильными и не могут быть использованы, если была нарушена их изоляция. Также стоит отметить, что некоторые микроорганизмы могут погибнуть во внешней среде (вне организма человека), поэтому, для их сохранения при транспортировке в лабораторию необходимо использовать специальные среды.

При проведении гистологического исследования полученный биоптат (образец ткани для анализа) сохраняют путем фиксации в емкости с формалином.

Все контейнеры с полученным биологическим материалом для исследования должны быть промаркированы. Маркировка содержать следующую информацию:

  • Полное имя пациента
  • Дата рождения
  • Местонахождение пациента (адрес, медицинское учреждение, отделение)

Необходимо четко соблюдать правила маркировки и вносить все требуемые данные, так как лаборатория ежедневно получает большое количество проб для анализов, среди которых часто встречаются несколько образцов биологического материала от пациентов с одинаковыми фамилиями. Если результаты исследования необходимо вернуть для внесения данных в медицинскую карту, важно сделать точную запись, чтобы можно было быстро идентифицировать пациента.

Нарушение требований маркировки биологической пробы может служить причиной отказа лаборатории в исследовании данного материала. В этом случае пациент должен будет заново сдавать анализ, что приведет к дополнительным материальным и временным потерям, как со стороны медицинского персонала, так и со стороны пациента.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: