Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Принципы лабораторной диагностики

Лабораторная диагностикаЛабораторная диагностикаПроведение лабораторной диагностики состоит из следующих фаз:

- Предварительная фаза – сбор и транспортировка биологического материала в лабораторию

- Аналитическая фаза – исследование биологического материала в лаборатории

- Заключительная фаза – сообщение результатов анализов, а также их интерпретация (расшифровка)

В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, относящиеся к предварительной фазе.

Предварительные процедуры

Очень важно соблюдать все условия выполнения предварительных процедур в процессе лабораторных исследований. Точность, качество и соответствие результатов лабораторной диагностики для применения в клинической практике в огромной степени зависит от правильного сбора (качества процедуры), проводимого в процессе анализа, а также от правильной и своевременной доставки биологического материала в лабораторию.

К основным этапам предварительной фазы лабораторного анализа относятся:

  • Направление на анализы
  • Время сбора биологического материала
  • Техника взятия образцов
  • Объем биологического материала
  • Упаковка и маркировка полученного биологического материала
  • Техника безопасности во время сбора и транспортировке проб

Ниже мы рассмотрим только два первых этапа предварительной фазы: направление на анализы и время сбора биологического материала. Последующие этапы вынесены на рассмотрение в отдельных статьях, так как включают довольно обширный объем информации.

Отметим, что каждая лаборатория может выставлять свои требования в разных вопросах, деталях и аспектах. Здесь мы приводим только общие принципы. То есть, приведенная информация не обязательно должна соответствовать принципам работы какой-то конкретной лаборатории. Сегодня большинство диагностических лабораторий периодически публикуют для медицинских работников разные инструкции и рекомендации, часто доступные on-line, в которых предоставляют всю необходимую информацию по вопросам подготовки больного к сдаче анализов, работы непосредственно с полученным биологическим материала, полученного для проведения конкретного исследования.

В нашей стране сегодня существует определенный ассортимент диагностических тестов, предоставляемых лабораториями, отраженный в правовых и нормативных документах по оказанию медицинской помощи. Также широкое применения находят клинические протоколы (рекомендации) при оказании медицинской помощи по конкретным клиническим направлениям.

Направление на анализ

Каждая полученная для исследования биологическая проба должны сопровождаться направлением на анализ, которое должно соответствовать определенной форме, подписанной врачом, который его выдал, с указанием, куда должны поступить результаты диагностики. Ошибки, допущенные при оформлении направления на диагностику, могут привести к несвоевременному получению результатов исследований, или к тому, что результаты анализов вообще не будут получены.

Особенно важно уделять внимание всем деталям при заполнении сопроводительных документов в отношении пациентов на переливание крови (это может стоить жизни, так как большая часть осложнений при переливании крови возникает именно по причине ошибок при заполнении сопроводительных документов).

В любое направление на анализ необходимо вносить следующие данные:

  • Информация о пациенте: фамилия, имя, отчество; дата рождения; номер истории болезни.
  • Отделение, в котором было выдано направление (хирургическое, кардиологическое, урологическое и т.д.) и номер палаты; Амбулатория.
  • Биологический материал, направляемый на анализ: кровь, моча, кал, мокрота, биопсия и др).
  • Клинические особенности течения заболевания: как правило, это симптомы или предварительный диагноз; то есть, информация, поясняющая причину проведения конкретного анализа.
  • Информация о назначенном медикаментозном лечении, если принимаемые пациентом лекарства могут влиять на результаты анализов или их интерпретацию.
  • Отметка о срочности выполнения анализа (на CITO), при необходимости.
  • Информация о стоимости и оплате процедуры.

Время сбора анализов

Организовать транспортировку образцов биологических материалов необходимо так, чтобы забор биологических образцов проводился без необоснованных задержек. То есть, нельзя допускать, чтобы собранные пробы ожидали отправку в лабораторию несколько часов или, например, целую ночь (в таком случае образцы часто становятся непригодными для исследования).

Некоторые биохимические анализы требуют забора биологического материала только в определенное время суток (например, при анализе гормонального фона) или конкретный день месячного цикла (у женщин). Есть анализы, при которых необходимо указывать точное время сбора биологического материала (например, уровень глюкозы в крови). Некоторые анализы требуют немедленного выполнения исследования сразу после взятия пробы (например, анализ газов крови). Поэтому диагностические лаборатории должны всегда быть в полной готовности.

Сбор биологического материала с целью микробиологической диагностики следует проводить перед назначением терапии антибактериальными препаратами, так как антибиотики подавляют развитие микроорганизмов в культуре, что может исказить исследование или привести к ложному результату).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: