Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Рентабельность клинической лаборатории

Медицинская лабораторияМедицинская лабораторияПримерно 80% всех решений, касающихся диагностики и лечения разных заболеваний, врачи принимают на основании результатов лабораторных исследований. Ниже приведены данные о стоимости лабораторных исследований и трудозатратах в масштабах страны (данные взяты из отчета NHS – Национальной службы здоровья Великобритании).

В Англии лаборатории NHS проводят примерно 130 млн гематологических и 500 млн биохимических анализов. Также проводится около 13 млн гистопатологических, 4 млн цитологических и 50 млн микробиологических тестов. При этом спрос на лабораторные анализы увеличивается примерно на 8-10% в год. Около 60% лабораторных исследований проводится по запросу госпиталей (амбулаторных и стационарных отделений), остальные 40% - по запросу врачей общей практики.

Специалисты заявляют, что расходы на лабораторные исследования в Великобритании составляют около 2,5 млрд ФС (фунтов стерлингов) в год – это примерно 3,5% общего бюджета Национальной службы здравоохранения. Средняя стоимость стандартного лабораторного анализа зависит от характера исследования. Например, средняя стоимость биохимического анализа составляет 1 ФС (0,50-2,80 ФС), гематологического исследования – 2,40 ФС (1,50-3,70 ФС), микробиологического – 6,10 ФС (4-9,40 ФС), гистопатологического – 49,10 ФС (21,40-73,40 ФС).

Модернизация лабораторной службы в Англии началась пару десятков лет назад и продолжается по сей день. основная цель этой модернизации – повышение качества работы лабораторной службы, соответствие актуальным требованиям врачей и пациентов и экономическая целесообразность. Для достижения этих результатов постоянно увеличивается перечень лабораторных анализов, которые можно выполнять у постели пациента силами среднего медицинского персонала, которые не входят в штат лаборатории. Также, с целью сокращения затрат, рассматривается вопрос объединения в региональных центрах лабораторных служб, которые проводят плановые (не ургентные) исследования. Некоторые госпитали реорганизовали лабораторную службу так, что все лабораторные структурные подразделения (биохимическая, гематологическая, трансфузионная и др) были объединены в одну структурную единицу.

Успех лабораторной диагностики, как и в других областях сферы обслуживания, зависит непосредственно от организации рабочего процесса и квалификации сотрудников разных структурных подразделений лечебного учреждения. Наиболее важную роль в этом процессе играет средний медицинский персонал, а именно, медсестра. Четкое взаимодействие между медицинской сестрой и сотрудниками лабораторий позволяет достичь максимального эффекта применения диагностических возможностей клинической лаборатории.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: