О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Биохимическая диагностика

Биохимическая диагностикаБиохимическая диагностикаБиохимическая диагностика (клиническая химия (биохимия), патохимия) – направление клинической лабораторной диагностики, целью которого является мониторинг состояния пациента и диагностика заболеваний путем определения химических компонентов в биоматериале (крови, моче, в некоторых случаях в фекалиях, плевральной или спинномозговой жидкости).

Плазма крови – жидкость организма, которая имеет сложный химический состав, включающий большое количество неорганических ионов, ферментов, гормонов, белков, липидов и углеводов, а также растворенных газов – углекислого газа и кислорода. Концентрация всех компонентов крови у здорового человека находится в определенных пределах, что отражает нормальное функциональное состояние как организма в целом, так и каждой его клетки в отдельности. В случае возникновения разного рода заболеваний происходит нарушение функций органов и систем, что приводит к нарушению баланса и концентрации одного или нескольких компонентов крови. На этом принципе основан химический анализ крови в процессе диагностики. Перечень патологических состояний, при которых необходим биохимический анализ крови и мочи, довольно широкий и включает в себя заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, выделительной и других систем. Заболевания, возникающие в результате недостаточного питания, также диагностируют при помощи биохимического исследования крови. Алиментарные дефициты могут обнаруживаться с помощью лабораторных методов диагностики.

Выделять в кровь специфические вещества также могут некоторые виды опухолевых клеток. Роль биохимических лабораторий в мониторинге и диагностике онкологических заболеваний ограничивается измерением уровня содержания в крови этих «опухолевых маркеров».

Безопасность и эффективность медикаментозной терапии зависит от измерения концентрации лекарственных веществ в крови. И это только один аспект огромной роли биохимической диагностики в мониторинге терапии пациентов.

Сегодня большинство анализов крови и мочи проводят с помощью современных высокотехнологических автоматизированных систем диагностики, биохимические анализаторы которых позволяют выполнять до 1000 тестов за 1 час, до 20 и более на каждой пробе. А результат диагностики большинства анализов получают в течение 12-24 часов. Большинство лабораторий определенный перечень тестов выполняют круглосуточно, так как при неотложной диагностике результаты анализов должны быть готовы в течение 1 часа.

TAT (или скорость проведения лабораторной диагностики) – время с момента назначения теста до момента получения результата анализа или от момента забора материала до момента получения результата диагностики. TAT должна соответствовать скорости развития патологического процесса, а также возможностям фармакологической или другой коррекции.

Некоторым пациентам отделений, реанимации и палат интенсивной терапии часто необходим постоянный контроль определенных показателей крови. При таких условиях определенный ограниченный перечень анализов может выполнять медсестра этого отделения, используя для этого необходимое оборудование, которое находится в отделении.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: