Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Эпидемиологическое обследование

ЭпидемиологияЭпидемиологияС целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний необходимо знать конкретные условия возникновения и развития каждой конкретной патологии. Сбор таких сведений осуществляется путем регистрации и учета абсолютно всех случаев инфекционных заболеваний. Условия возникновения этих заболеваний можно выяснить только путем тщательного эпидемиологического обследования. Полученные данные являются основой проведения эпидемиологического анализа.

Организация процесса эпидемиологического обследования должна быть основана на системе, закрепленной законом, которая подразумевает обязательное оповещение органов противоэпидемической службы обо всех выявленных случаях заразных инфекционных заболеваний. Обязанность извещать возлагается на медицинских работников (врачей, фельдшеров и медсестер). В независимости от места и обстоятельств обнаружения заразной инфекции, медицинский работник должен любым способом и как можно быстрее оповестить оповестить соответствующие инстанции (при помощи специальных карточек «экстренного оповещения», по телефону, через Интернет и т.д.). Получив эти данные, эпидемиолог должен организовать эпидемиологическое обследование очага и наметить план соответствующих мероприятий.

Цель эпидемиологического обследования – обнаружение всех источников инфекции, механизма передачи заболевания и возможных путей дальнейшего распространения, а также определить конкретные мероприятия для консолидации, изоляции и обеззараживания источника инфекции, разрыва путей передачи и защиты людей.

В процессе проведения эпидемиологического обследования медики определяют в очаге больных и переболевших конкретным заболеванием взрослых и детей. При этом особое внимание необходимо уделять стертым формам заболевания. Для этого проводят осмотр контактирующих с больным лиц и делают заборы материалов (слизь из носа, зева, мочу, кал и др) для бактериологического обследования. Также необходимо выявить всех лиц, контактировавших с больным (в дальнейшем их рассматривают как возможный источник инфекции (они могут уже быть заражены и находиться в инкубационном периоде, или, если они перенесли стертую форму заболевания или являются бактерионосителями, они сами могут быть источниками инфекции). За такими людьми устанавливается постоянное медицинское наблюдение с обязательным измерением температуры тела в течение максимального для данного заболевания инкубационного периода (начиная с момента разобщения с больным. Это дает возможность обнаружить даже стертые формы заболевания и вовремя провести соответствующую профилактику.

В определенных случаях лиц, контактировавших у больным, изолируют от коллектива. Работников пищевых предприятий и детских учреждений, в случае обнаружения кишечных инфекций не допускают к работе до проведения соответствующей диагностики и получения отрицательного результата.

Роль эпидемиологии в охране здоровья детей

Эпидемиологическое наблюдение за детскими учреждениями занимает особое место в профилактике инфекционных заболеваний. Это делается ради здоровья детей, а также потому, что из-за тесного общения детей в коллективах болезни могут быстро приобретать эпидемический характер. Основные меры профилактики этих заболеваний в яслях и детских садах направлены на раннее обнаружение источника инфекции. Для этого проводят ряд мероприятий:

- Первичный прием детей в ясли и детские сады проводится на основании заключения педиатра, лабораторных анализов и других обследований.

- Ежедневно при приеме каждого ребенка в ясельную группу медсестра проводит его осмотр и измерение температуры тела. Ежедневный осмотр детей, посещающих детский сад, проводит воспитатель (педагог) группы. В случае возникновения подозрения на наличие заболевания, ребенка не допускают в группу и вызывают врача.

- Во время пребывания ребенка в детском учреждении за его состоянием здоровья ведется постоянное наблюдение. В случае обнаружения у ребенка какого-либо заболевания, его немедленно изолируют от коллектива.

- Абсолютно все сотрудники дошкольных учреждений должны находится под медицинским наблюдением и проходить регулярные обследования на предмет носительства инфекции (осмотры, флюорография, бактериологическое обследование).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: