• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Проблемы грудного вскармливания

(Статья)

Кормление грудьюКормление грудьюУченые и врачи неоднократно подтверждали тот факт, что грудное молоко является самым лучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится все необходимые для ребенка питательные компоненты в идеальной пропорции и в максимально усваиваемой форме.

Проведенные исследования показали, что дети, которые находились на грудном вскармливании, реже страдают от аллергии, заболеваний органов пищеварения и др. Только в редких случаях имеются медицинские показания, по которым женщине нельзя кормить грудным молоком. Чаще сами матери неохотно кормят своих детей или полностью отказываются от грудного вскармливания из-за трудностей, которые при этом возникают (особенно в первые недели после родов). Но если процесс грудного вскармливания налаживается, это не вызывает в дальнейшем каких-то неприятностей.

Ниже представлена карта первичной диагностики, которой следует обратиться в том случае, если женщина недавно родила и испытывает трудности с грудным вскармливанием (например, боль в сосках или молочных железах, недостаточное количество молока или переполнение молоком груди).

Карта первичной диагностики при грудном вскармливании

1. Появились неприятные ощущения в сосках или молочных железах?

- Да - см пункт 2.

- Нет - см пункт 7.

2. Роды были в последние 4 дня?

- Да - см пункт 3.

- Нет - см пункт 4.

3. Обе груди увеличены, твердые и болезненные?

- Да - Нагрубание молочных желез в результате их чрезмерного наполнения молоком - встречается у многих женщин примерно на 3-4-й день после родов, когда молоко начинает “прибывать”. Такое состояние мешает ребенку полностью захватить весь сосок ртом, что приводит к появлению болезненности соска.

Рекомендации: Необходимо продолжать кормить ребенка грудью так часто, сколько ребенок сможет (и захочет). Чтобы облегчить новорожденному захват соска, перед началом каждого кормление следует сцеживать небольшое количество молока (при этом не нужно сцеживать много, поскольку это будет только стимулировать процесс образования нового молока). Рекомендуется проводить теплые обтирания или использовать теплую фланель на груди, что облегчит неприятные чувства от переполнения молоком. Нагрубание молочных желез, как правило, проходит примерно через 7 дней, когда уже установится график кормления. Если же состояние не улучшается более 14 дней, необходимо обратиться к врачу.

- Нет - см пункт 4.

4. Воспалились только соски?

- Да - см пункт 5.

- Нет - см пункт 6.

5. Острая боль в груди появляется в начале и на протяжении всего кормления?

- Да - Причиной возникновения такой боли могут быть трещины у основания соска. Часто такие трещины образуются из-за того, что ребенок не может полностью захватить весь сосок ртом во время кормления. Трещины могут быть причиной кровотечения.

Рекомендации: Не стоит кормить ребенка пораженной грудью как минимум 24 часа, так как через трещину в грудь может попасть инфекция. При этом из пораженной груди необходимо сцеживать молоко и кормить им ребенка. В некоторых случаях к соску рекомендуется прикладывать ланолиновую мазь. После выздоровления (когда трещины заживают) можно возвращаться к кормлению грудью. При этом нужно не допускать повторения подобного состояния (для этого следует постоянно проверять, чтобы ребенок брал в рот весь сосок при кормлении). Если боль и покраснения появились в самой молочной железе или если трещина не заживает более 3-х дней, необходимо обратиться к врачу.

- Нет - Болезненность сосков часто возникает в первые 14 дней после родов. Как правило, дискомфорт возникает в начале кормления во время прикладывания ребенка к груди, потом проходит.

Рекомендации: Самое главное - не кормить ребенка при одном кормлении более 10 минут каждой грудью. Между кормлениями груди должны быть сухими (для этого можно использовать мягкие прокладки, которые помещают внутрь бюстгальтера; также их нужно часто менять). Грудь должна как можно дольше быть открытой. Время от времени рекомендуется прикладывать к груди ланолиновую мазь. Если же боль не проходит, необходимо обратиться к врачу.

6. Воспалилась вся молочная железа или только ее часть?

- Да - Возможно это абсцесс молочной железы, для которого характерно воспаление и чувство боли в ограниченном участке молочной железы (особенно если была трещина соска). Если воспалением поражена вся грудь, это может быть мастит, при котором характерно чувство общего недомогания и повышение температуры тела. Необходимо обратиться к врачу.

- Нет - При неприятных ощущениях в груди во время кормления грудью, необходимо обратиться к врачу.

7. В одной из грудей появилась болезненная припухлость?

- Да - Вероятной причиной может быть закупорка протока молочной железы. Как правило это состояние проходит без какого-либо лечения в течении нескольких дней. При этом женщина должна продолжать кормление грудью. Если же припухлость продолжает воспаляться и боль усиливается, а также если состояние не улучшается через 7 дней, необходимо обратиться к врачу.

- Нет - Если данная карта первичной диагностики не помогла в выяснении причины возникшей трудности при грудном вскармливании, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, маммология, педиатрия

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: