• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Начало родов

(Статья)

РодыРодыСрок беременности длится в среднем 40 недель, но если роды происходят через 36 или 42 недели, это также считается нормой. Первые признаки начала родов - боли в спине и/или животе, разрыв амниотического (плодного) пузыря и отхождение из влагалища густой пробки, которая может быть с примесями крови.

Симптомы начала родов, а также очередность их появления, у каждой женщины могут варьироваться. Представленная в этой статье карта первичной диагностики поможет определить - являются ли появившиеся симптомы начало родов, а также как срочно необходимо обратиться за медицинской помощью.

Карта первичной диагностики при начале родов

1. Появились регулярно наступающие схваткообразные боли в животе?

- Да - см пункт 2.

- Нет - см пункт 4.

2. Срок беременности менее 36 недель?

- Да - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Это могут быть преждевременные роды, которые часто можно остановить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

- Нет - см пункт 3.

3. Схватки происходят каждые 5-10 минут?

- Да - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ КВРАЧУ!!! Регулярные сокращения матки (схватки) - главный признак начала родов. Стоит отметить, что разрыв амниотического (плодного) пузыря и выход слизистой пробки из шейки матки могут произойти до момента начала схваток (иногда и после). Врач должен предпринять все необходимые меры.

- Нет - Периодические схватки обусловлены сокращением миометрия (мышц матки), которые могут быть вызваны преждевременными родами. При этом схватки становятся более сильными и частыми. При этом врач должен проинформировать беременную о необходимых действиях, когда схватки станут регулярными. Как правило, первые роды у женщины происходят медленно, а последующие - гораздо быстрее. Если же произошел разрыв амниотической оболочки и из влагалища вышла светлая жидкость (“отошли воды”), необходимо срочно обратиться к врачу.

4. Из влагалища внезапно вытекла светлая жидкость?

- Да - см пункт 5.

- Нет - см пункт 6.

5. Срок беременности более 36 недель?

- Да - Разрыв амниотического (плодного) пузыря (“отхождение вод”), в котором находится плод, происходит в начале родов. Бывают случаи, когда разрыв происходит за несколько часов до начала схваток. В любом случае “отхождение вод” считается началом родов. При этом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (ехать в роддом). Если после “отхождения вод” схватки не начинаются, врачи проводят стимуляцию родов. Отметим, что разрыв амниотического пузыря до начала родов ни коим образом не влияет на болевые ощущения до момента начала родов.

- Нет - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Преждевременный разрыв амниотического пузыря может быть опасным для здоровья. В этом случае врач должен следить за тем, чтобы не возникла инфекция, а также тщательно следить за состоянием плода.

Стимуляция родов

Если беременность длиться 42 недели, при этом роды не начинаются, или врач считает продолжение беременности опасным для женщины и/или плода, в этом случае показана стимуляция родовой деятельности. Как правило, роды стимулируют при помощи гормона окситоцина, который вводят внутривенно или с помощью внутривлагалищных свечек (в которых также могут содержаться простагландины для расслабления и максимального раскрытия шейки матки). Также стимуляцию родов могут провести путем искусственного вскрытия амниотического (плодного) пузыря. Если же врач посчитает необходимым, он может провести кесарево сечение.

6. В области поясницы появилась постоянная боль?

- Да - см пункт 7.

- Нет - см пункт 8.

7. При боли в пояснице изменение положения тела облегчает состояние?

- Да - Боль в пояснице, которая снижается при изменении положения тела, не является признаком начала родов. Но если срок беременности более 36 недель и боль в области поясницы длиться более 1 часа, а также из влагалища появились густые выделения и/или густая слизь, необходимо срочно обратиться к врачу.

- Нет - Необычная постоянная боль в спине, которая может возникать в последние недели беременности, особенно если из влагалища появились кровянистые выделения и/или густая слизь - признак начала родов. При этом некоторые женщины практически не чувствуют каких-либо неприятных ощущений в животе во время родов, другие женщины чувствуют схваткообразные боли в животе через пару часов после появления болей в пояснице. Кроме этого, боли в области пояснице могут указывать на инфекционное поражение почек. Необходимо обратиться к врачу.

8. Из влагалища вышла пробка густой слизи, которая может быть с примесями крови?

- Да - Кровянистые выделения из влагалища часто появляются при при отхождении густой слизистой пробки, которая закрывает шейку матки. Это признак, который указывает на приближение родов. Отметим, что такое может случиться даже за 24 часа до начала родов, поэтому, если никаких других симптомов начала родов нет, срочной необходимости обращаться за медицинской помощью нет. При этом, о случившемся следует поставить врача в известность. Если же у беременной появились постоянные боли в области живота и/или поясницы, а также в случае отхождения вод, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

- Нет - В этом случае основные признаки начала родов отсутствуют. Если беременную все же что-то беспокоит, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

беременность, диагностика

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: