• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Нерегулярные выделения крови из влагалища

(Статья)

МенструацияМенструацияНерегулярные выделения крови из влагалища могут возникать как в случае нерегулярных менструаций, так и при кровотечениях между ними. Такие кровотечения представляют собой незначительные случайные выделения крови в межменструальный период (их еще называют «пятна») или обильные кровяные выделения.

В некоторых случаях нерегулярная менструация может возникать из-за разных гормональных изменений, например в юности или в период менопаузы. Но кровотечения в межменструальный период может быть симптомом серьезного заболевания, особенно если оно появилось у пожилой женщины или сопровождается болями. При этом необходимо обратиться к врачу.

Карта первичной диагностики при нерегулярных выделениях крови из влагалища

1. Выделения крови появились во время беременности?

- Да – см статью «Диагностика: Выделения крови из влагалища у беременных».

- Нет – см пункт 2.

2. Выделения крови из влагалища похожи на нормальную менструацию?

- Да – см пункт 3.

- Нет – см пункт 5.

3. У девушки недавно начались менструации?

- ДаНерегулярные менструации довольно распространенное явление для первых лет менструирования. Иногда менструации могут начинаться каждые 2 недели, а потом отсутствовать несколько месяцев. Подобная ситуация не должна вызывать беспокойство – со временем регулярность менструации установится самостоятельно. Если же нерегулярные менструации стали беспокоить, следует обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 4.

4. Нерегулярные выделения крови из влагалища появились после 40-летнего возраста?

- ДаНерегулярные менструации перед менопаузой – довольно распространенное явление. В этом случае менструации могут наступать позже или раньше положенного.

- НетСлучайная нерегулярная менструация, при условии что во всех остальных аспектов (кроме срока) она прошла нормально, не должна быть поводом для беспокойства. Если же регулярность цикла не восстанавливается в течение 2-3 месяцев, или менструации стали обильными, а также если появилась (или стала усиливаться) боль во время менструации, необходимо обратиться к врачу.

5. В течение трех последних месяцев был секс и при этом менструации отсутствовали?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Это может быть тяжелое осложнение на ранних сроках беременности (например, внематочная беременность), особенно если обычная менструация задерживается и женщину беспокоят боли в животе. В случае подозрения на внематочную беременность, больную госпитализируют и, в случае необходимости, проводят хирургическую операцию при которой прерывается беременность.

- Нет – см пункт 6.

6. Кровотечение из влагалища начинается в течение нескольких часов после полового акта?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Кровотечение после полового акта может возникать как в результате незначительного изменения клеток слизистой оболочки шейки матки, так и в результате рака шейки матки. Врач должен провести тщательное обследование и после постановки диагноза назначить лечение.

- Нет – см пункт 7.

7. Женщина старше 40 лет и после последней менструации прошло более 6 месяцев?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Кровотечение после наступления менопаузы может возникать как в результате незначительного изменения клеток слизистой оболочки шейки матки, так и в результате рака шейки матки. Врач должен провести тщательное обследование и после постановки диагноза назначить лечение.

- Нет – см пункт 8.

8. Кровотечения из влагалища появились на фоне приема противозачаточных таблеток или после установки спирали?

- Да – Эти способы предохранения могут быть причиной возникновения незначительного кровотечения между менструациями. Это не должно быть поводом для беспокойство. Однако этот вопрос необходимо обсудить с врачом, который может порекомендовать другие способы контрацепции.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика шейки матки

Клетки, из которых состоят ткани внутренней поверхности шейки матки, могут в разной степени изменяться по ряду причин. Подобные изменения в большинстве случаев не представляют серьезной опасности для здоровья, однако бывают случаи, когда эти изменения приводят к возникновению рака шейки матки. Рак шейки матки является довольно редким заболеванием, по сравнению с другими формами рака у женщин, хотя и типичным. При этом рак шейки матки, при условии ранней диагностики, довольно легко поддается лечению, отличие от других форм злокачественных образований. Именно поэтому важно, чтобы женщины регулярно проходили осмотр и исследования шейки матки – это поможет выявить даже незначительные изменения клеток, а в случае необходимости, вовремя начать лечение.

Цитологическое исследование мазка

Каждая сексуально активная женщина должна каждые 3-5 лет делать цитологическое исследование мазка из шейки матки. Мазок для исследования забирает врач-гинеколог с помощью специального инструмента (зеркала-расширителя), которым врач раскрывает влагалище и специальным шпателем делает соскоб участка слизистой оболочки шейки матки. Полученный материал отправляется в цитологическую лабораторию для дальнейшего исследования.

Если в мазке будут обнаружены какие-либо патологические изменения клеток, через несколько месяцев мазок необходимо повторить. Незначительные изменения в структуре слизистой оболочки шейки матки как правило проходят самостоятельно без какого-либо лечения. Если же нарушения остаются, больной могут назначить дополнительное исследование – колькоскопию.

Колькоскопия

Колькоскопия – метод диагностики, который позволяет врачу провести осмотр поверхности шейки матки. Процедура проводится путем введения во влагалище специального аппарата, оборудованного увеличительными линзами и окулярами. С помощью колькоскопии врач может хорошо рассмотреть поверхность шейки матки и, при необходимости, взять образец ткани (биопсию) для более тщательного цитологического исследования. Также эта процедура позволяет проводить лечение незначительных нарушений шейки матки с помощью лазерного луча, замораживания или прижигания. Более серьезные изменения требуют хирургического вмешательства.

ГИСТЕРЭКТОМИЯ

Гистерэктомия – хирургическая операция направленная на удаление матки, представляет собой большую операцию, которую могут проводить по ряду причин. Гистерэектомия является частью комплексного лечения рака шейки матки. Также эту операцию проводят чтобы удалить фибромиому (доброкачественную опухоль матки), при очень обильных менструальных кровотечениях (когда кровотечение не получается остановить другими способами). Если же нет серьезных показаний для проведения гистерэктомии, операцию могут провести только после всестороннего обсуждения данной проблемы с разными специалистами и с больной, при условии, что она уверенна в желании больше никогда не иметь детей.

В зависимости от вида, формы, стадии и тяжести патологии, гистерэктомия может быть:

- Простая гистэрэктомия. Операция подразумевает удаление матки. Проводится через разрез в нижней части живота или через влагалище (в этом случае на коже отсутствует рубец).

- Гистерсальпингоэктомия. Удаляют матку и маточные трубы. Операция проводится через разрез в нижней части живота.

- Гистерсальпингоовариэктомия. Удаляется матка, маточные трубы и яичники. Проводится через разрез в нижней части живота.

После гистерэктомии

После удаления матки женщина больше не может вынашивать и рожать детей. У нее прекращается менструация. При этом женщина способна вести полноценную сексуальную жизнь (заниматься сексом женщина может уже сразу после восстановительного периода лечения). В случае, когда женщине удаляют оба яичника и у нее еще не наступила менопауза, врачи назначают специальную заместительную терапию, которая поможет предотвратить появление симптомов преждевременной менопаузы. Стоит отметить, что некоторые женщины после этой операции (особенно те, которые помоложе), считают, что им необходимо время, чтобы эмоционально и психологически приспособиться к новому состоянию. Они думают, что после гистерэктомии они потеряли часть своей женственности. Специалисты в области медицины и психологии утверждают, что это ошибочное мнение и пытаются оказать максимальное содействие для преодоления депрессии, а также других осложнений.

 

 

Теги:

диагностика, гинекология

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: