• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Шум в ушах

(Статья)

Шум в ушахШум в ушахЕсли в ушах ощущаются такие звуки, как гудение, жужжание, шипение, свист или звон, очевидно это заболевание известное под названием тиннитус. Такие симптомы могут быть результатом самых разных заболеваний органов слуха и нервной системы.

Карта первичной диагностики при шуме в ушах

1. Шумы в ушах появились во время или после полета на самолете?

- Да – Баротравма может быть причиной появления шума в ушах. Она возникает в результате повреждения органов слуха в результате резкого перепада давления воздуха в атмосфере и в среднем ухе. Риск получения баротравмы особенно высокий во время простуды или насморка.

Рекомендации: В случае резкого перепада давления, когда начинает закладывать уши, необходимо зажать обе ноздри и постараться продуть воздух через нос – это поможет выровнять давление. Если же состояние не улучшается более 24 часов, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 2.

2. Слух заметно ухудшился?

- Да – Шум в ушах может появляться на фоне развития глухоты (см статью «Диагностика: Глухота»).

- Нет – см пункт 3.

3. Шум появился на фоне приема (или сразу после) каких-либо лекарственных препаратов?

- Да – Некоторые лекарственные препараты могут вызывать шум в ушах как побочное действие. Эту проблему необходимо обсудить с врачом.

- Нет – см пункт 4.

4. В ушах появилось чувство щекотания?

- Да – Возможно, в наружный слуховой проход попало какое-то насекомое или инородное тело.

Рекомендации: Если самостоятельно не удается прочистить наружный слуховой проход, необходимо обратиться за врачебной помощью. Ни в коем случае нельзя удалять из уха инородное тело самостоятельно с помощью какого-либо инструмента.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, а шум в ушах сопровождается снижением слуха, головной болью или головокружением, необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь при попадании насекомого в ухо

При попадании насекомого в наружный слуховой проход необходимо попытаться осторожно его удалить. Для этого нужно наклонить голову таким образом, чтобы пострадавшее ухо находилось сверху, и влить в него теплую воду, слегка оттягивая мочку уха назад и кверху (при этом рекомендуется воспользоваться посторонней помощью). Как правило насекомое всплывает. Также можно окунуть голову в ванну таким образом, чтобы уши оказались под водой. Если же эти меры не помогают, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, оториноларингология, неврология

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: