• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Общие нарушения кожи

(Статья)

Общие нарушения кожиОбщие нарушения кожиКожу могут поражать самые разные болезни, в том числе и воспаление, инфекция, ненормальный рост клеток, а также необычный ее окрас. Такие состояния кожного покрова могут быть результатом разных внутренних заболеваний, действия некоторых раздражителей или каких-либо внешних факторов.

Нарушения кожи проявляются в виде припухлостей, пятен, изменений структуры и окраски кожи, в неприятных ощущениях и зуде. Если появились подобные симптомы, необходимо обратиться к данной карте первичной диагностики.

Карта первичной диагностики при общих нарушениях кожи

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!!

ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ

Если на коже появились один или несколько из нижеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком рака кожы:

- Открытая язва на коже, которая не заживает более 3 недель
- Медленно растущее уплотнение
- Изменение размеров и формы существующего родимого пятна;
- Новые пигментные пятна

1. На коже появилась красная сыпь?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 3.

2. Температура тела повысилась до 38°С и выше?

- Да – см статью «Диагностика: Сыпь на коже с высокой температурой тела».

- Нет – см статью «Диагностика: Пятна и высыпания на коже».

3. На коже появилась одна или более припухлостей или пятен?

- Да – см статью «Диагностика: Прыщи и уплотнения на коже».

- Нет – см пункт 4.

4. Появился зуд или раздражения кожи без изменения ее вида?

- Да – см статью «Диагностика: Зуд кожи».

- Нет – см пункт 5.

5. На коже в области лица, груди или спины появились один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

а) угри;
б) выступающие пятная с белой точкой в центре;
в) болезненные красноватые уплотнения под кожей?

- ДаУгри вызывают появление таких симптомов. Они возникают в результате закупорки протока сальных желез расположенных под кожей, в результате чего секрет сальных желез накапливается в протоке и вызывает воспаление. Угри часто возникают в юности, когда происходят резкие гормональные изменения в организме, что сильно влияет на интенсивность работы сальных желез, а также на состав самого секрета. Однако угри могут появляются и в более зрелом возрасте.

- Нет – см пункт 6.

6. Появились болезненные участки вокруг рта в виде красных неровных и/или покрытых пузырьками пятен?

- Да – Такие симптомы, как правило, возникают при простом герпесе, из-за реактивации вируса в результате снижения иммунитета под влиянием каких-либо заболеваний или других факторов (например, интенсивного солнечного облучения).

Рекомендации: Легкая форма простого герпеса проходит самостоятельно, без какого-либо лечения. В случае возникновения тяжелых форм герпеса необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 7.

7. В результате стресса, после приема или острой пищи лицо становится неестественно красным?

- Да – Причиной такой реакции может быть розовый лишай – заболевание кожи, при котором сильно краснеют нос и щеки. Это заболевание практически ни коим образом не влияет на общее состояние человека и часто встречается в пожилом возрасте. Если же это состояние вызывает сильное беспокойство, нужно обратиться к врачу. Проведя необходимую диагностику, врач назначает лечение (антибактериальную терапию).

- Нет – см пункт 8.

8. Появилось новое родимое пятно или изменилось уже существующее?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Родимые пятна – пигментированные образования на коже, иногда могут незначительно возвышаться над поверхностью. Родимые пятна, которые обычно незаметные, могут начать изменяться после 35 лет. Большинство родимых пятен не представляют какой-либо опасности, однако бывают случаи, когда возникает определенный риск их преобразования в злокачественную меланому – одну из форм злокачественных образований кожи. Для постановки диагноза врач должен провести необходимое обследование (дерматоскопию). Если врач поставит диагноз рак, необходимо будет провести соответствующее лечение с последующим удалением опухоли.

- Нет – см пункт 9.

9. На коже появились участки со светло- или темноокрашенной кожей?

- Да – см пункт 10.

- Нет – см пункт 11.

10. Эти пятна появились во время беременности?

- Да – см статью «Диагностика: Изменения кожи при беременности».

- НетНеравномерная пигментация кожи возникает в результате нарушения функции образования кожного пигмента или в результате ненормального роста клеток, которые продуцируют (вырабатывают) кожный пигмент. В некоторых случаях нарушения пигментации могут быть вызваны грибковой инфекцией. В любом случае следует обратиться к врачу. Стоит отметить, что большинство нарушений пигментации кожи не представляют какой-либо опасности для здоровья человека и не нуждаются в каком-либо лечении. Даже если эти пятна находятся на открытых местах, их можно скрыть с помощью разных косметических средств. В случае наличия грибковой инфекции, врач назначит противогрибковые препараты, которые помогут улучшить состояние кожи.

11. На коже появились розовые пятна с серебристой чешуйчатой поверхностью?

- Да – Данные симптомы указывают на псориаз – заболевание, характеризующееся необычно быстрым ростом клеток кожи при котором формируются чешуйки серебристого цвета. Чаще всего псориаз развивается в области волосистой части головы, на коленях и локтях. Отметим, что чешуйки могут образоваться в подмышечных областях, на туловище, даже вокруг анального отверстия. Следует обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования, назначит лечение и даст рекомендации.

- Нет – см пункт 12.

12. За несколько дней до появления на коже пузырчатой сыпи на этом месте было ощущение жжения?

- ДаОпоясывающий лишай – острое вирусной заболевание при котором происходит поражение нервной ткани, - вероятная причина развития подобных симптомов. В этом случае необходимо обратиться к врачу, особенно если сыпь появилась в области головы или лица, так как это может привести к поражению глаз.

- Нет – см пункт 13.

13. На коже есть открытые раны или язвы?

- ДаЯзвы на коже часто возникают в результате травм или инфекции. В некоторых случаях они могут возникать из-за разных, провоцирующих их появление, основных заболеваний (например, сахарный диабет или другие заболевания нарушающие кровообращения).

Рекомендации: Область повреждения кожного покрова следует держать в чистоте и следить, чтобы она была сухой. При необходимости рану можно заклеить лейкопластырем или наложить легкую повязку. Если рана или язва не заживает более трех недель или образуются новые, необходимо обратиться к врачу, так как может понадобиться обследование с целью определения основного заболевания и назначения качественного лечения.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

Угри

Под термином «угри» подразумевают кожные симптомы, при которых происходит поражение кожи лица, спины и груди в результате закупорки и инфицирования протока сальных желез и волосяных фолликулов. Существует три основных типа проявления этого заболевания:

Комедоны (с черной головкой в центре) – маленькие черные пятна, которые появляются в результате избытка кожного пигмента на скопившимся внутри волосяного фолликула секрета сальных желез и клеток кожи.

Пустулы (гнойнички) – болезненные уплотнения кожи красноватого цвета с белыми точками в центре. Они образуются в результате закупорки волосяного фолликула избытком кератина с последующим воспалением.

Развитие пустулы

Развитие пустулы

Кисты – наполненные жидкостью уплотнения под кожей красного цвета и болезненные. Существуют на протяжение нескольких недель и часто, в отличие от других видов угрей, вызывают образование рубцов.

Рекомендации

Маленькие угри с черными головками и единичные пустулы не требуют специального лечения при условии соблюдения правил личной гигиены. Состояние можно значительно улучшить, если регулярно принимать солнечные ванны или использовать ультрафиолетовое излучение (по рекомендации врача). Отметим, что не рекомендуется самостоятельно выдавливать угри, поскольку это может вызвать развитие инфекции и образование рубцов на коже. Сегодня в продаже доступны разные средства против угрей и (по рекомендации специалиста) их применение очень эффективно. Однако чересчур активное использование этих средств также может привести к повреждению кожи – необходимо четко придерживаться рекомендаций, приведенных в инструкции.

Помощь врача

Если угревое поражение кожи очень значительное и сильно беспокоит, а также в случае кистозных поражений на коже с последующим рубцеванием, необходимо обратиться к врачу. В зависимости от результатов обследования врач назначит лечение в виде специальных примочек, которые помогают удалить верхний слой кожи, тем самым очищая закупоренные поры, что предотвращает дальнейшее образование угрей. Также врач может назначить антибактериальную терапию, если проблемы с кожей вызваны какой-либо инфекцией. В некоторых случаях врач может назначить препараты, которые изменяют состав сальных желез (эти препараты следует использовать под тщательным контролем врача, так как они имеют ряд побочных эффектов).

 

 

Теги:

диагностика, кожа, дерматология, тело

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: