• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Угнетенное состояние

(Статья)

ДепрессияДепрессияИзменения настроения и бодрости духа бывают у каждого человека. И в этом нет ничего ненормального, такие состояния случаются и довольно быстро проходят. В данном контексте под понятием «угнетенное состояние» следует понимать ощущение бесполезности своего существования и чувства вины, которое часто сопровождается такими физическими симптомами, как потеря массы тела, головные боли, запоры и др.

В большинстве случаев угнетенное состояние бывает вызвано потерей близкого человека, расставанием, увольнением с работы и т.д. К этому состоянию также может привести и какое-либо заболевание. Конечно, есть люди, которые склонны к периодическим приступам депрессии, наступающих без видимой на то причины. Помимо этого, есть определенные периоды, во время которых люди более склонны к депрессии (например, подростковый период, период после родов, в среднем возрасте или в период ухода на пенсию).

Карта первичной диагностики при угнетенном состоянии

1. На фоне угнетенного состояния появились два или более из нижеперечисленных симптома:

а) нарушение сна;
б) потеря аппетита;
в) упадок сил;
г) снижение сексуального влечения;
д) повторяющиеся головные боли?

- ДаДепрессия может быть причиной возникновения этих симптомов. Это состояние часто развивается без какой-либо причины и в большинстве тяжелых случаев сопровождается ощущением преследования, собственной бесполезности и вины. Наиболее характерными признаками депрессии являются плохой сон и пробуждение ранним утром. При тяжелом течении депрессии у человека могут появляться мысли о самоубийстве. При депрессии необходимо обратиться к врачу. В зависимости от типа депрессии и ее тяжести, лечение может состоять из лекарственных препаратов (антидепрессантов) и психотерапии. В случае приема антидепрессантов угнетенное состояние средней тяжести начнет проходить примерно через 2-3 недели. В тяжелых случаях больного могут госпитализировать. В условиях стационара больному будет проведена специальная терапия, которая поможет улучшить состояние.

- Нет – см пункт 2.

2. Угнетенное состояние появилось после тяжелой утраты?

- Да – Угнетенное состояние может быть вызвано, если человек перенес сильное эмоциональное потрясение или стресс (например, в результате смерти близкого человека). Это приводит к депрессии, которую также называют «реактивная депрессия». Отметим, что на одни и те же события каждый человек реагирует по-разному. Если депрессия сильная, человеку тяжело вернуться к нормальной жизни на протяжение нескольких дней, недель и даже месяцев. В этом случае не стоит полагать, что такое состояние – признак слабости. Это вполне нормальное явление. Но, если угнетенное состояние не позволяет справляться с повседневными задачами или привело к нарушениям сна, необходимо обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации и, в случае необходимости, назначит лечение.

- Нет – см пункт 3.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!!

САМОУБИЙСТВО

К угрозам о самоубийстве необходимо относиться очень серьезно, даже если они были сделаны давно. И если кто-либо из знакомых, находясь в депрессии, выразил мысль, что жить дальше не имеет смысла и думает о самоубийстве, необходимо постараться убедить его обратиться за медицинской помощью.

3. На работе и дома постоянное напряжение?

- ДаПовседневный стресс может стать причиной развития депрессии, особенно если это длиться на протяжении долгого периода времени.

Рекомендации: Необходимо постараться свести напряжение до минимума. При этом стоит избегать, насколько это возможно, каких-либо серьезных жизненных изменений. Надо часто общаться с друзьями и близкими людьми, обсуждать с ними проблему, прислушиваться к их советам и т.д. Очень важно ежедневно уделять время физическим упражнениям – это поможет расслабиться и отвлечься от беспокойства и напряжения. Рекомендуется полностью исключить потребление алкоголя. Если данные рекомендации не помогают и депрессия ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 4.

4. Угнетенное состояние возникло у женщины, которая недавно родила?

- Да – см статью «Диагностика: Угнетенное состояние после родов».

- Нет – см пункт 5.

5. Угнетенное состояние или раздражительность появляются у женщины перед началом менструации?

- ДаДепрессия перед месячными довольно распространенное явление среди женщин, которое считается нормальным состоянием. Такого рода состояние варьируется от ощущения неудовлетворенности до депрессии такой тяжести, что происходит нарушение практически всех функций организма. Предменструальная депрессия сопровождается повышенной агрессивностью и раздражительностью, а также головной болью, отеком ног, метеоризмом (вздутием живота), увеличением массы тела и др. Если симптомы сильно влияют на общее состояние и мешают жизненному распорядку, необходимо обратиться к врачу. В этом случае врач, как правило, советует избегать стрессовых ситуаций, а также, по возможности, находиться в покое. Если есть необходимость, врач может назначить лекарственные препараты, которые помогут легче переносить этот период.

- Нет – см пункт 6.

6. Недавно было перенесено инфекционное заболевание (например, грипп или мононуклеоз)?

- ДаИнфекционные заболевания часто являются причиной развития угнетенного состояния.

Рекомендации: Не стоит пытаться прилагать какие-либо усилия, чтобы вернуться к обычному состоянию после перенесенной болезни – как правило, это бесполезно. Организм самостоятельно наладит все процессы, только ему требуется на это время, а также полноценное питание и отдых. Если же угнетенное состояние после перенесенного заболевания длиться более двух недель, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 7.

7. На протяжение длительного периода происходит потребление алкоголя?

- ДаДлительное, регулярное потребление алкоголя, даже в минимальных количествах, способно оказывать угнетающее действие как на психологическое, так и на физическое состояние человека. Стоит отметить, что угнетенное состояние может какое-то время сохраняться даже после отказа от алкоголя (длительность зависит от индивидуальных особенностей человека).

Рекомендации: Угнетенное состояние улучшиться после отказа от алкоголя. Если же самостоятельно не получается отказаться от потребления алкоголя, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 8.

8. Возраст от 40 до 55 лет?

- ДаЭмоциональная нестабильность в среднем возрасте может вызвать угнетенное состояние. У многих людей в этом жизненном периоде происходят разного рода перемены: дети покидают семейный очаг, чувствуется приближение старости и т.д. Среди женщин угнетенное состояние часто связано с периодом менопаузы и изменениями в гормональной системе, вызванные предклимактерическим периодом. Отметим, что так называемый «кризис среднего возраста» - тяжелый период не только для женщин, но и для мужчин: ухудшение состояния здоровья, недостигнутые жизненные цели, бесперспективность в карьере, нарастающие сексуальные проблемы и т.д. могут только усилить депрессию.

Рекомендации: Чтобы облегчить состояние, врач может рекомендовать женщинам заместительную гормональную терапию. Но каждый человек способен самостоятельно предпринять меры, которые помогут преодолеть трудный период гораздо легче. В первую очередь, важно сохранить психологическое равновесие – необходимо чаще общаться с людьми, стараться открыто обсуждать свои проблемы, ощущения и чувства с друзьями и членами семьи, а также воспринимать процесс старения как неизбежный факт. Нужно понимать, что жизнь продолжается, и даже в пожилом возрасте можно вести полноценную, не менее интересную жизнь. Для этого можно найти новые интересы и хобби, найти новую работу или начать заниматься волонтерством. Важно поддерживать форму (регулярно выполнять физические нагрузки) и следить за своим физическим состоянием, полноценном рационе и правильном режиме питания, ежедневно потреблять достаточное количество жидкости и иметь необходимый отдых. Кроме этого, при условии соблюдения здорового образа жизни можно избежать и преодолеть разные специфические проблемы сексуального характера. В случае, если нет возможности справиться с угнетенным состоянием, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования и исключить наличие какого-либо заболевания.

- Нет – см пункт 9.

9. В данный момент принимаются какие-то лекарственные препараты?

- Да – Некоторые лекарственные препараты могут вызывать угнетенное состояние. Эту проблему следует обсудить с врачом.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, депрессия, поведение, психология, психиатрия

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: