• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Уплотнения и припухлости

(Статья)

КожаКожаЕсли под кожей образовались одно или несколько уплотнений или припухлостей, необходимо обратиться к данной карте первичной диагностики. Довольно часто уплотнения такого рода являются результатом увеличения лимфоузлов, которые увеличиваются в результате естественной реакцией на какую-либо инфекцию.

Отметим, что в тех случаях, когда уплотнения наблюдаются на протяжение длительного времени, а также в случае их болезненности, необходимо обратиться к врачу.

Если уплотнения и припухлости образовались в молочной железе, см статью «Диагностика: Заболевания молочных желез», а в яичках – «Диагностика: Боль и опухание яичек».

Карта первичной диагностики при уплотнениях и припухлостях

1. Не теле появилось болезненное и покрасневшее уплотнение?

- ДаПричиной такого образования может быть абсцесс – ограниченное скопления гноя в тканях в результате воспалительного процесса с образованием соответствующей полости. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

- Нет – см пункт 2.

2. В паху появилась небольшая припухлость, которая при надавливании исчезает?

- Да – Это может быть паховая грыжа, которая очень часто встречается у мужчин. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Если подтвердиться диагноз, для лечения необходимо делать хирургическую операцию.

- Нет – см пункт 3.

3. Уплотнения или припухлость появились в двух и более следующих областях:

а) шея;
б) подмышечная область;
в) пах?

- Да – Эти симптомы указывают на инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр на фоне ослабленного иммунитета. Также, кроме мононуклеоза, может развиваться заболевание, которое поражает иммунную систему организма. В любом случае необходимо обратиться к врачу для проведения тщательной диагностики. Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза.

- Нет – см пункт 4.

4. Припухлость появилась на лице в области между ухом и углом нижней челюсти?

- Да – Наиболее распространенное заболевание для которого характерны такие симптомы – эпидемический паротит (свинка) – острое вирусное заболевание, которое поражает главным образом околоушные слюнные железы, что и вызывает припухлость. Необходимо обратиться к врачу. В случае подтверждения диагноза врач назначает симптоматическую терапию. В случае появления болей в яичках (у мужчин) или яичниках (у женщин) врач назначит необходимые противовоспалительные препараты. Если в протоке слюнной железы образовывается камень, врач его легко удалит под местным обезболиванием.

- Нет – см пункт 5.

5. Уплотнение или припухлость появились на шее?

- Да – см пункт 6.

- Нет – см пункт 8.

6. Есть боль в горле?

- Да – см статью «Диагностика: Боль в горле».

- Нет – см пункт 7.

7. На лице или теле появилась красная сыпь?

- Да – Есть вероятность, что это краснуха – острое вирусное заболевание. Возникновение краснуха наиболее вероятно, если человек ранее не болел этим заболеванием.

Рекомендации: Краснуха не является тяжелым заболеванием и не требует специального лечения, кроме симптоматической терапии. Однако это заболевание опасно для беременных, поскольку эта инфекция поражает плод. Выздоровление наступает примерно через 7 дней.

- Нет – см пункт 8.

8. Недавно в области, где появилось уплотнение или припухлость, был порез, царапина или укол?

- ДаИнфицированная рана часто является причиной увеличения лимфатических узлов. Это является естественной защитной реакцией организма, который, благодаря лимфоузлам, не дает возможности инфекции распространиться по всему организму.  В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он смог осмотреть и обработать рану. Если такой возможности нет, рану необходимо обработать самостоятельно. Для этого необходимо очистить кожу вокруг пораженного участка при помощи ватного тампона или марлевой салфетки, пропитанным раствором антисептика (например, перекисью водорода) или (в крайнем случае) чистой водой, затем наложить на рану стерильный пластырь или легкую повязку. Если после заживления раны лимфатические узлы остались увеличенными, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, инфекционные заболевания, инфекция, кожа, тело, хирургия

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: