• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Задержка полового созревания

(Статья)

Половое развитие ребенкаПоловое развитие ребенкаПоловое созревание - стадия развития ребенка, во время которой в организме происходят значительные изменения в гормональной системе, что вызывает физические изменения, которые означают переход детского организма во взрослое состояние.

Как у мальчиков, так и у девочек в период полового созревания отмечается заметное усиление роста и массы тела, а также начинают полноценно функционировать половые железы. У девочек формируются вторичные половые признаки: увеличиваются молочные железы, в подмышечной области и на лобке появляются волосы, начинается менструация (месячные). У мальчиков на лице и на теле начинается рост волос, увеличиваются наружные половые органы и “ломается” голос.

Отметим, что сроки наступления полового созревания сугубо индивидуальны и зависят, прежде всего, от наследственности ребенка: то есть, если у матери месячные появились поздно, то, скорее всего, так же произойдет и у дочери; у более крупного мальчика половое созревание, как правило, наступает раньше, чем у его сверстников меньшего роста.

Возрастные промежутки, когда у подростков обоих полов начинают происходить те или иные изменения, вызванные половым созреванием, представлены в таблице (см ниже).

Как правило, случаи более поздних сроков наступления полового созревания не должны быть поводом обращения за врачебной помощью. Однако такая задержка может быть вызвана какими-либо латентными (скрытыми) заболеваниями.

Если половое созревание ребенка началось необычно поздно, необходимо обратиться к карте первичной диагностики.

Карта первичной диагностики при задержке полового развития у девочек

1. У девочки были первые менструации (месячные)?

- Да - Начало менструаций (месячных) - основной признак того, что выделение гормонов, которые отвечают за половое созревание ребенка, происходит нормально. Даже если, например, у девочки волосы на лобке растут редко или молочные железы маленькие, причин для беспокойства и обращения к врачу нет. Довольно часто случается, что месячные сначала нерегулярны и могут проходить с задержкой в несколько месяцев. Если при этом у девочки не появились признаки какого-либо заболевания, это не должно быть поводом для беспокойства.

- Нет - см пункт 2.

2. У девочки появились следующие признаки полового созревания:

а) увеличение молочных желез и/или сосков;
б) рост волос на лобке?

- Да - Такие ранние признаки гормональной активности часто являются предшественниками появления менструаций  (месячных), что указывает на нормальное развитие ребенка. Если же у девочки в возрасте 14 лет не началась менструация, необходимо обратиться к врачу.

- Нет - см пункт 3.

3. Девочка младше 14 лет?

- Да - Позднее развитие в этом возрастном периоде не должно быть поводом для беспокойства. Многие девочки, особенно мелкие по сравнению со своими ровестницами, не проявляют каких-либо заметных признаков полового развития до 10-11 лет. В случае, когда у девочки месячные не начинаются в возрасте 14 лет или ее физическое развитие происходит медленнее, чем это положено, необходимо обратиться к врачу.

- Нет - Задержка полового созревания в большинстве случаев обусловлена наследственными факторами. Однако такое состояние может быть вызвано и состоянием здоровья ребенка, приемом некоторых лекарственных средств или, в редких случаях, хромосомными или гормональными нарушениями. В этом случае ребенка должен осмотреть врач. После проведения соответствующей диагностики, врач даст соответствующие рекомендации, а при необходимости назначит лечение. Но, как правило, врачи не находят серьезных нарушений - девочке просто нужно время.

Карта первичной диагностики при задержке полового созревания у мальчиков

1. Мальчик младше 12 лет?

- Да - Очень редко у мальчиков в таком возрасте начинаются изменения, вызванные половым созреванием. И если в таком возрасте мальчик все еще выглядит ребенком, это не должно вызывать беспокойство. Возможно, что ребенок отстает в развитии по сравнению с ровесниками, чье половое созревание началось рано, или же с девочками-одногодками, у которых половое созревание начинается гораздо раньше, чем у мальчиков.

- Нет - см пункт 2.

2. У мальчика появились следующие признаки полового созревания:

а) рост волос на лобке и/или других участках тела;
б) увеличение половых органов?

- Да - Появление хотя бы одного из этих признаков, связанное с усилением гормональной активности, говорит о том, что у ребенка началось половое созревание, даже если другие изменения не сильно заметны. Стоит отметить, что сроки появления других признаков не всегда могут совпадать с указанными в таблице (см ниже), а их изменения не оказывает влияние на дальнейшее развитие подростка.

- Нет - см пункт 3.

3. Мальчик младше 14 лет?

- Да - Позднее развитие в широких возрастных диапазонах очень редко может быть поводом для беспокойства. Вероятнее всего, что задержка полового созревания обусловлено наследственностью и/или тем, что ребенок не такой крупный, как его предвестники. В более редких случаях причинами задержки полового созревания являются какие-либо перенесенные длительные заболевания и/или прием некоторых видов лекарственных препаратов. Если в возрасте 14 лет у мальчика не появились признаки полового созревания или он отстает в физическом развитии, необходимо обратиться к врачу.

- Нет - Задержка полового созревания у мальчиков после 14 лет - необычное явление для подростков и может быть вызвано недостаточным количеством выделяемых гормонов или хромосомными нарушениями. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который после проведения диагностики даст соответствующие рекомендации, а при необходимости назначит лечение.

Психическое развитие подростка

В период полового созревания у ребенка происходят физические изменения, которые сопровождаются изменениями психики, что вызвано действием половых гормонов, активно вырабатывающихся в этот период. Как у девочек, так и мальчиков подобный «всплеск» половых гормонов начинают пробуждать активный интерес к противоположному полу. Ученые полагают, что увеличение концентрации тестостерона (мужского полового гормона) играет ключевую роль в агрессивности и неадекватном поведении, которое свойственно мальчикам-подросткам. Кроме этого, увеличение секреции (выброса) гормонов надпочечников также оказывает сильное влияние на поведение подростков, повышая их природную настойчивость (это объясняет их непослушание и склонность вступать в дискуссии).

Задержка физического развития ребенка очень часто сопровождается задержкой развития психики. В результате ребенок, который физически хуже развит, менее настойчив, чем большинство его ровесников. У таких детей могут возникать трудности психологического и социального характера.

ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКА

ДЕВОЧКИ

Признак развития

Возраст, когда обычно начинаются изменения

Возраст, когда быстрые изменения обычно прекращаются

Характер изменений

Увеличение роста и веса

10-11

14-15

У детей средняя скорость роста составляет примерно 5 см в год. одним из ранних признаков периода полового созревания считается увеличение скорости роста (в среднем до 9 см в год). скачок роста может длиться 4 года, однако наибольшее ускорение роста наблюдается в первые два года. Параллельно у ребенка начинает увеличиваться масса тела, на бедрах и ягодицах начинает откладываться жир.

Развитие молочных желез

10-12

13-15

На первой стадии развития молочных желез как правило происходит увеличение сосков и ареол (пигментированной области, которая окружает соски). Примерно через год начинают увеличиваться сами молочные железы, соски и ареолы темнеют. Развитие молочных желез у девочек, как правило, завершается к 15-летнему возрасту.

Рост волос на лобке и под мышками

На лобке – 10-11 лет
Под мышками – 12-13 лет

На лобке – 14-15 лет
Под мышками – 15-16 лет

На лобке волосы в области наружных половых органов, как правило, проявляются в виде легкого пушка. Со временем они становятся более грубыми и темнеют и на протяжение 2-3 лет они распространяются на лобковый бугор. В подмышечной области волосы начинают расти примерно через 1-2 года после появления волос в лобковой области. Цвет, густота и характер распространения волос зависят от расовой принадлежности ребенка и наследственных факторов.

Развитие потовых желез

12-13

15-16

Апокриновые (потовые) железы выделяют секрет (пот), отличающийся от того, который выделяют эккриновые железы (эккриновые железы функционируют в организме с момента рождения ребенка). Потовые железы начинают активно функционировать в подмышечной области, паху и вокруг сосков в период полового созревания. Апокриновые железы выделяют пот, и в случае несоблюдения правил личной гигиены (регулярного мытья), от тела начинает исходить неприятный запах.

Начало менструаций

Первые месячные – 11-14 лет

Установление регулярного менструального цикла – 15-16 лет

В большинстве случаев менструации у девочек начинаются в возрасте 13 лет. Как правило месячные появляются примерно через 2 года после начала ростового скачка. К моменту начала первых менструаций девочка должна весить примерно 45 кг. Примерно за год до первых месячных у девочки появляются из влагалища водянистые выделения белого цвета

Мальчики

Увеличение роста и массы тела

12-13

17-18

У детей средняя скорость роста составляет примерно 5 см в год. одним из самых ранних признаков полового созревания является увеличение скорости роста (до 10 см в год) на протяжение 2-3 лет. затем мальчик продолжает расти примерно до 20 лет, но уже с более медленной скоростью. Вместе с ростом увеличивается и масса тела ребенка. У мальчика расширяются плечи и грудная клетка, увеличивается длина туловища, увеличиваются мышцы ног и рук. В этом периоде у мальчика значительно увеличивается аппетит

Развитие половых органов и появление эякуляции

11-13

15-17

Усиленный выброс гормонов в начале периода полового созревания стимулирует развитие мужских половых желез (яичек), что приводит в заметному увеличению их размера. Кожа мошонки становится темнее, половой член увеличивается и становится длиннее. Способность к семяизвержению (эякуляции), как правило, появляется на протяжение двух лет с начала развития половых органов

Рост волос на теле и лице

11-15

15-19

Как правило рост волос у мальчиков начинается на лобке, а где-то через год – на лице, в подмышечных впадинах и, в зависимости от генетических факторов, на груди, животе и ногах

Развитие потовых желез

13-15

17-18

Апокриновые (потовые) железы выделяют секрет (пот), который отличается от того пота, который выделяют эккриновые железы (эккриновые железы функционируют у ребенка с момента его рождения). Потовые железы начинают усиленно функционировать в период полового созревания в области подмышечных впадин, вокруг сосков и паху. Апокриновые железы выделяют пот, и в случае несоблюдения правил личной гигиены (регулярного мытья), от тела начинает исходить неприятный запах

Изменение тембра голоса

13-15

16-17

Развитие голосового аппарата у мальчиков сопровождается увеличением кадыка («адамово яблоко») и расширением гортани. С момента начала этих изменений в течение примерно года голос «ломается» (становится более низким).

 

 

Теги:

педиатрия, андрология, гинекология, эндокринология, диагностика

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: