Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика: Заболевания половых органов у мальчиков

Заболевание половых органов у мальчиковЗаболевание половых органов у мальчиковДанная карта первичной диагностики поможет выяснить причину и предпринять дальнейшие действия в лечении, если у ребенка появилась отечность (припухлость) или боль в области полового члена или мошонки (кожной складки в виде мешочка, в которой находятся яички).

Такое может случиться после травмы, а также если у ребенка появилась боль при мочеиспускании. В этих случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Если же у ребенка в области половых органов возникла сильная боль – это неотложное состояние, при котором необходимо срочно обратиться к врачу!

Карта первичной диагностики при заболеваниях половых органов у мальчиков

 

1. У ребенка появился болезненный отек (припухлость) в области мошонки?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 4.

2. У ребенка недавно была травма половых органов?

- ДаЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ!!! НЕОБХОДИМО ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!!! Если после травмы на протяжение нескольких минут в области половых органов боль не утихает, возможна закрытая травма яичка. В этом случае ребенка необходимо доставить в больницу, где ему проведут тщательную диагностику. Затем ему будет назначено соответствующее лечение: может потребоваться хирургическое вмешательство. Также, может быть и такое, что специальное лечение не понадобиться.

- Нет – см пункт 3.

3. Ребенок в течение 2-х последних недель переболел свинкой (эпидемическим паротитом)?

- ДаОрхит (воспаление яичек) может наблюдаться как осложнение после эпидемического паротита. Маленькие дети реже болеют свинкой, чем подростки. Если при осмотре врач подтвердит диагноз, ребенку будет назначено специальное лечение (обезболивающие и противовоспалительные средства). Также врач может рекомендовать прикладывать тепло к области половых органов (например, грелку с горячей водой, предварительно обернутую в полотенце).

- Нет - ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ!!! НЕОБХОДИМО ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!!! Причиной возникновения боли может быть перекрут яичка (поворот яичка внутри мошонки). Подобная патология может произойти в любое время (даже во время сна) и сопровождаться тошнотой и рвотой. В этом случае ребенок нуждается в квалифицированной врачебной помощи. Врач должен его тщательно обследовать и, в случае подтверждения диагноза, либо попытаться осторожно раскрутить яичко, либо, если раскрутить яичко не получается, сделать экстренную операцию. Результаты операции в большинстве случаев хорошие.

4. У ребенка наблюдается безболезненная отечность (припухлость) внутри мошонки?

- ДаБезболезненная припухлость в области мошонки может возникать, если у ребенка паховая грыжа (при паховой грыжи часть кишечника проходит через пораженный участок стенки брюшной полости и опускается в мошонку. Также паховая грыжа может возникать в результате образования кисты (образования, наполненного жидкостью) или скопления жидкости в самой мошонке. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который внимательно осмотрит ребенка и проведет необходимую диагностику. В случае обнаружения грыжи, проводится простая хирургическая операция. Если у ребенка обнаружат в мошонке скопление жидкости или кисту, жидкость, как правило, удаляют путем прокола или небольшой операции.

- Нет – см пункт 5.

5. Боль в области полового члена возникает только в момент мочеиспускания?

- Да – Если у ребенка возникло воспаление мочевыводящих путей, во время мочеиспускания он может чувствовать боль в области полового члена. В этом случае необходимо обратиться к врачу. После диагностики, в случае обнаружения инфекции, врач назначит антибактериальную терапию, а также обильное питье.

- Нет – см пункт 6.

6. У ребенка наблюдается отечность (припухлость) и/или болезненность на кончике полового члена?

- ДаБаланит (воспаление кожи головки полового члена) может возникнуть в результате трения о влажное нижнее белье или в случае нарушения правил гигиены (например, неправильное и чрезмерное мытье полового члена). Нужно обратиться к врачу. В случае подтверждения баланита, врач назначит соответствующее лечение (успокаивающую мазь, антисептик во время купания и др) и даст рекомендации. Пока воспаление кожи не пройдет, нельзя половой член мыть с мылом.

- Нет – см пункт 7.

7. Из полового члена появились выделения серо-желтого цвета?

- ДаИнородное тело в мочеиспускательном канале – самая распространенная причина выделений из полового члена у маленьких детей. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла установить причину и диагноз, нужно обратиться к врачу.

Инородное тело в мочеиспускательном канале

Бывают случаи, когда маленькие дети заталкивают в мочеиспускательное отверстие небольшие предметы. Если эти предметы сразу не выходят наружу во время мочеиспускания, у ребенка начинается воспаление, которое сопровождается выделениями серо-желтого цвета из полового члена. В случае появления у ребенка таких выделений, необходимо обратиться к врачу. Если врач обнаружит в уретре инородное тело, ребенку необходимо провести несложную операцию по удалению этого предмета. Такая операция проводится под местной анестезией.

Неопущение яичек (крипторхизм)

Крипторхизм (неопущение яичек) – заболевание, при котором одно или оба яичка, в норме опускающиеся в мошонку в период внутриутробного развития), остаются в брюшной полости. В этом случае яички, как правило, опускаются в мошонку самостоятельно на протяжение первых лет жизни. Но, если этого не произошло к 5-летнему возрасту, ребенку может потребоваться хирургическое вмешательство с целью низведения яичек. Стоит отметить, что данная операция ни коем образом не повлияет на будущую половую жизнь ребенка, а также на его способность стать отцом (конечно же, это напрямую зависит от того, насколько вовремя была проведена данная операция, а также от степени сохранности яичка; в некоторых случаях яичко необходимо удалить).

Сужение крайней плоти

Крайняя плоть представляет собой листок кожи, который покрывает головку полового члена. В первые годы жизни крайняя плоть не оттягивается (даже не следует пытаться этого делать). Как правило, по мере взросления ребенка, крайняя плоть становится более свободной и легче оттягивается. Но бывают случаи, когда она остается узкой и причиняет ребенку боль, особенно во время эрекции. Такое заболевание называют фимоз. Фимоз в основном лечат путем обрезания крайней плоти.

Обрезание крайней плоти

Обрезание крайней плоти

 

Обрезание крайней плоти – хирургическая операция, при которой удаляют крайнюю плоть. В некоторых случаях такую операцию проводят по причине медицинских показаний, но в основном обрезание крайней плоти в грудном возрасте делают по религиозным или социальным причинам.

Данную операцию не обязательно проводить с целью гигиены, ведь по мере взросления ребенок сможет самостоятельно придерживаться правил личной гигиены. Стоит отметить, что многие врачи сегодня не рекомендуют делать ребенку обрезание без медицинских показаний.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: