• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Боли в суставах у детей

(Статья)

Боли в суставах у детейБоли в суставах у детейУ детей боли в суставах (особенно в суставах ног и рук) в большинстве случаев являются результатом травмы или растяжения мышц и связок. Тяжелые заболевания, которые могут вызывать боли в одном или нескольких суставах, у детей встречаются очень редко.

Если же у ребенка боль сопровождается признаками какого-либо общего заболевания или если он страдает от длительных или повторяющихся болей, необходимо обратиться к врачу.

Карта первичной диагностики при болях в суставах у детей

 

1. Боль в суставе началась после травмы?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 3.

2. Движения в травмированном суставе ограничены и/или сустав выглядит травмированным?

- ДаЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ!!! НЕОБХОДИМО ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!!! У ребенка возможен вывих или перелом кости. В этом случае необходимо оказать первую помощь (см статью «Первая помощь при подозрении на перелом кости или вывих у ребенка»), и как можно быстрее доставить ребенка в ближайший травмпункт или больницу. Если отсутствует возможность транспортировать ребенка самостоятельно, необходимо вызвать «Скорую помощь». В больнице ребенка должен осмотреть врач, сделать рентгенографию поврежденного сустава с целью определения характера повреждения. В зависимости от вида травмы ребенку может потребоваться вправление вывиха под наркозом или иммобилизация (обездвиживание) конечности при помощи специальных повязок и/или шины на несколько недель, чтобы разорванные связки и/или сломанные кости правильно срослись.

- Нет – У ребенка вероятнее всего растяжение связок и мышц, которые окружают сустав. Это происходит из-за незначительной травмы, что очень редко требует врачебной помощи.

Рекомендации: см статью «Первая помощь при растяжениях у детей». Если же боль в пораженной конечности очень сильная и не проходит через сутки, необходимо обратиться к врачу.

3. Боль только в одном суставе (например, в плечевом, тазобедренном или коленном)?

- Да – см пункт 4.

- Нет – см пункт 7.

4. В области пораженного сустава наблюдается покраснение кожного покрова и/или он горячий?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Причиной такой боли может быть воспаление сустава, которое вызывается бактериальной инфекцией. Врач, после осмотра ребенка и подтверждения наличия инфекции, может сделать прокол сустава, чтобы удалить из него жидкость, а также провести ее анализ. Также врач может взять анализ крови. Если лабораторные анализы подтвердят наличие какой-либо инфекции, врач назначит лечение антибактериальными препаратами. Если же воспаление вызвано не инфекцией, тогда назначается противовоспалительная терапия.

- Нет – см пункт 5.

5. У ребенка температура тела поднялась до 38°С и выше и/или он выглядит больным?

- Да - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Причиной такой боли может быть воспаление сустава, которое вызывается бактериальной инфекцией. Врач, после осмотра ребенка и подтверждения наличия инфекции, может сделать прокол сустава, чтобы удалить из него жидкость, а также провести ее анализ. Также врач может взять анализ крови. Если лабораторные анализы подтвердят наличие какой-либо инфекции, врач назначит лечение антибактериальными препаратами. Если же воспаление вызвано не инфекцией, тогда назначается противовоспалительная терапия.

- Нет – см пункт 6.

6. Ребенок чувствует боль в тазобедренном суставе и/или хромает?

- ДаНЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Возможно у ребенка нарушение функции тазобедренного сустава или повреждение бедренной кости, хотя более вероятно, что у него не столь серьезное заболевание – так называемый «раздраженный тазобедренный сустав», при котором в тазобедренном суставе появляется боль без видимой на то причины. Если врач во время осмотра заподозрит у ребенка нарушение функции тазобедренного сустава, он направит его на рентгенографию. В случае подтверждения диагноза ребенку необходим полный покой. В некоторых случаях может потребоваться иммобилизация сустава, а в иногда – хирургическая операция. По мере выздоровления ребенку назначаются специальные физические упражнения, которые помогут ему восстановить силу мышц нижних конечностей. Если же установить причину боли врач не может, ребенку будет рекомендовано соблюдать покой на протяжение недели, затем еще неделю избегать больших физических нагрузок.

- НетНебольшое растяжение, которое появилось в результате незамеченной травмы или неловкого движения – наиболее вероятная причина боли в суставе, если ребенок в целом здоров.

7. У ребенка на коже рук и/или ног появилась ярко-красная сыпь?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Одной из наиболее вероятных причин развития таких симптомов – геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Генюха) – редкое заболевание сосудов, которое приводит к воспалению суставов и кровоизлияниям под кожу, а в некоторых случаях – кровоизлияниям в стенку кишечника, что сопровождается болями в области живота. Для подтверждения диагноза ребенка следует госпитализировать для проведения тщательной диагностики. Лечение будет зависеть от основной причины заболевания и его тяжести.

- Нет – см пункт 8.

8. У ребенка температура тела поднялась до 38°С и выше и/или он выглядит больным?

- Да – см пункт 9.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в установке диагноза, при этом боль в суставе сохраняется более суток, необходимо обратиться к врачу.

9. У ребенка наблюдаются два и более следующих симптома:

а) головная боль;
б) кашель;
в) боль в горле?

- Да – Наиболее вероятной причиной развития этих симптомов может быть общее респираторное вирусное заболевание (например, грипп).

Рекомендации: Ребенку необходимо обеспечить обильное питье и симптоматическую терапию (например, жаропонижающие препараты). Если боль в суставах усиливается настолько, что ребенок начинает щадить конечность, или если боль сохраняется на протяжение суток, необходимо обратиться к врачу.

- НетНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Причиной болей в суставах на фоне общего плохого самочувствия ребенка может быть неспецифический полиартрит – воспаление суставов неизвестной этиологии). Для точной постановки диагноза ребенок должен сдать необходимые анализы крови, а также ему необходимо провести рентгенологическое обследование грудной клетки. В случае подтверждения диагноза, врач назначает противовоспалительную терапию, затем, по мере улучшения состояния, ребенку назначается специальная лечебная физкультура, под тщательным контролем физиотерапевта. Также ребенку может понадобиться использование легких шин во время сна на протяжение нескольких месяцев.

 

 

Теги:

педиатрия, травматология, ортопедия, диагностика

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: