Медицина / Анатомия / Анатомия (статья)

Кожа и организм человека

КожаКожаКожа – самый большой орган человеческого организма, образующий внешний покров тела. Это — граница организма с окружающим миром. Естественно, что задачи такой границы очень велики. Она должна наилучшим образом охранять все органы и системы от негативного воздействия внешней среды, и в то же время кожа должна открывать доступ в организм полезным факторам извне. И тонкая, нежная кожа имеет все необходимое для выполнения этих двух труднейших задач.

Происхождение кожи

Если посмотреть на процесс формирования кожи у плода во время внутриутробного развития, становится понятно, что кожа человека — очень непростое образование.

На определенном этапе плод, представляющий собой один слой похожих друг на друга клеток, превращается в трехслойный, более сложный организм. Наружный слой этого комочка называется эктодерма, средний — мезодерма и внутренний — энтодерма.

Наружный зародышевый слой дает начало кожной эктодерме, из которой развивается эпидермис, а также его производные — сальные, потовые железы, волосы и ногти, часть покровного эпителия слизистой оболочки и железы ротовой полости, эмаль зубов, многослойный эпителий заднего прохода и эпителий мочевыводящих и семявыводящих путей.

Средний слой плода — мезодерма — вначале представлен сегментами, отходящими от будущего позвоночника (их уже к концу 5-й недели развития образуется до 44 пар). Почти каждый из сегментов делится поперек на три участка. Один из участков является зачатком соединительной ткани кожи, второй — костной ткани скелета. А средний участок — зачаток мышц. Так в дальнейшем развивается кожная мускулатура тела.

Внутренний зародышевый слой, или энтодерма, неоднороден: его внутренняя часть представлена преобразованным материалом эктодермы, а внешняя часть — энтодермой, получившей название кишечной.

Из первой части развиваются покровный эпителий, гипофиз, железы пищевода, щитовидная, паращитовидные и вилочковая железы. Из кишечной энтодермы образуются покровный эпителий желудка, печени и ткани поджелудочной железы.

Клетки человеческой кожи происходят из двух разных зародышевых слоев. Из этих слоев в дальнейшем образуются, казалось бы, совсем не похожие друг на друга органы и ткани. Но может, именно поэтому кожа играет в организме столь разные роли — она и защищает, и чувствует, она выделяет вместе с потом токсичные вещества и продукты обмена. Она «дышит», она способна восстанавливаться.

СТРОЕНИЕ КОЖИ

Эпидермис – верхний слой кожи

Эпидермис состоит из пяти слоев. Его толщина неодинакова на различных участках тела. Наибольшая толщина эпидермиса на коже в области ступней и ладоней. Наиболее тонкие слои - на коже живота, лица и половых органов.

Эпидермис представляет собой многослойный ороговевающий эпителий, состоящий из особых покровных (эпителиальных) клеток, которые находятся на поверхности кожи и постоянно орогевают (грубеют) и слущиваются. На смену слущивающимся верхним клеткам приходят новые клетки из следующего, нижнего слоя. Они ничем не отличаются от первых, но более молоды. Со временем они точно так же начинают грубеть и слущиваться.

Этот процесс происходит постоянно, и, как правило, человек его не замечает. И только когда слущивание становится более интенсивным, чем обычно, что, например, происходит при некоторых заболеваниях, при сухости кожи, человек пытается, используя жирные мази и лекарства, остановить этот процесс. Вообще, когда с кожи осыпаются старые клетки, они уносят с собой бактерии, грибки и другие болезнетворные организмы. Таким образом этот процесс призван защищать кожу от болезней. Мозоли, например, это утолщение именно слоя ороговевшего эпителия.

Базальный слой. Базальный (от слова «база» — основа) слой кожи является самым глубоким слоем эпидермиса, граничащий непосредственно с дермой. Он состоит из одного ряда призматических клеток, разъединенных узкими щелями — канальцами. Эти клетки называются кератиноциты. Ядра этих клеток богаты хроматином — веществом, отвечающим за деление клетки. Чтобы легче было представить, насколько этот слой важен для кожи, достаточно сказать, что из кератиноцитов образуются клетки всех вышележащих слоев эпидермиса. Это — самый нижний слой, и его клетки обильно делятся, но чем выше, чем ближе слои к поверхности, тем меньше в них способных к размножению клеток. Клетки самого верхнего слоя вообще лишены ядер. Они делиться не могут.

Между кератиноцитами расположены богатые отростками меланоциты, которые смыкаются с соседними кератиноцитами. Именно в этих клетках образуется пигмент, а в кератиноциты он попадает, потому что они находятся «по соседству». У людей со светлой кожей пигмент содержится в основном в базальном слое и лишь на некоторых участках (например, сосках) зерна пигмента можно встретить в следующих слоях. У людей с темной кожей пигмент расположен в слоях, лежащих выше. У белокожих людей пигмент вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Он откладывается в клетках и со временем исчезает. В коже людей цветных рас, например у негров, пигмент откладывается не только в клетках, но и между ними.

Шиповатый слой эпидермиса располагается сразу над базальным. Он состоит из нескольких (3-8) рядов клеток — кератиноцитов неправильной многоугольной формы, отделенных друг от друга канальцами. Эти клетки соединены между собой следующим образом: отростки одной клетки проникают в соответствующие углубления другой. Второй вид соединения — при помощи десмосом. Десмосомы — это специальные образования в клетках, включающие два расположенных друг против друга уплотнения в клеточных оболочках и межклеточное вещество, находящееся между ними.

Клетки шиповатого слоя бедны хроматином. В клетках нижнего ряда этого слоя можно обнаружить процессы деления, особенно если в коже идут какие-то регенеративные (восстановительные) процессы.

Основная особенность клеток шиповатого слоя — наличие в их цитоплазме тонофибрилл. Тонофибриллы обнаруживаются и в призматических клетках базального слоя, однако здесь они менее выражены. Среди шиповатых кератиноцитов имеются особые белые клетки — это блуждающие между дермой и эпидермисом макрофаги — «клетки-сторожа», готовые в любой момент поглотить чужеродные субстанции, попавшие в глубокие слои кожи.

В верхних рядах шиповатого слоя клетки принимают более плоскую форму и без резких границ переходят в более верхний, зернистый слой.

Зернистый слой состоит из 1-2 (на отдельных участках — ладони, ступни — 3-4) микрослоев. Клетки зернистого слоя имеют уплощенную ромбическую форму и вытянуты параллельно поверхности кожи. Они плотно прилегают друг к другу. Их ядра, почти не содержащие хроматина, меньше, чем ядра клеток шиповатого слоя. В небольшом количестве кое-где в клетках встречаются тонофибриллы. В клетках зернистого слоя содержатся гранулы кератогиалина.

Блестящий слой особенно заметен на тех участках кожи, где толщина эпидермиса больше — ладони, ступни. Состоит из 3—4 рядов вытянутых клеток, содержащих элеидин — белок, который относится к альбуминам. Этот белок сильно преломляет свет, из-за него слой и получил название «блестящий». Кроме того, в клетках этого слоя располагаются гликоген и капли жира. Ядра в клетках верхнего слоя отсутствуют.

Роговой слой образован полностью ороговевшими безъядерными клетками — роговыми пластинками или чешуйками, которые постоянно отшелушиваются и опадают. Вместе с ними опадают все патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, попавшие на кожу. Этот слой наиболее развит в тех местах, где на кожу приходится наибольшая нагрузка. В этом слое очень велики межклеточные промежутки. Пространство между клетками заполнено ороговевшими остатками десмосом. Мембрана роговых клеток утолщена, в клетках содержится белок кератин.

Ороговение клеток эпидермиса происходит постепенно, начинаясь с базальных эпидермоцитов и заканчиваясь в роговом слое. В основе этого процесса лежит формирование комплекса кератогиалина с тонофибриллами с образованием кератиновых фибрилл.

Сроки полного обновления эпидермиса разная, в зависимости от участка тела: на локтях — 10 дней; на ступнях — месяц.

Способность организма «сбрасывать» старую кожу и заменять ее новой часто используется при разработке тактики лечения кожных инфекционных поражений, в частности, поражений грибками. Эту тактику можно охарактеризовать так: «Убить грибки на старой коже, помочь ей отпасть и укрепить новую кожу так, чтобы она могла сама себя защитить».

Дерма – средний слой кожи

Дерма, или собственно кожа, подразделяется на два слоя, но в данной статье мы крастко рассмотрим только верхний слой.

Верхний слой дермы внедряется в эпидермис в виде сосочков, внутри которых залегают кровеносные и лимфатические капилляры, а также концевые нервные тельца. Сосочки выступают на поверхности кожи, образуя гребешки и бороздки. Если присмотреться, их можно увидеть невооруженным глазом. Кажется, что вся кожа исчерчена тоненькими треугольниками и ромбами. На пересечениях линий, которыми они образованы, находятся стержни волос. В тех же местах открываются сальные железы, а на возвышениях — потовые железы.

Еще лучше гребешки и бороздки видны на ладонной стороне кисти и подошвенной стороне стопы. Многим известно из детективных романов и фильмов, что на ладонях и ступнях они образуют сложный рисунок, индивидуальный у каждого человека. Это свойство верхнего слоя дермы используется в судебной медицине — при дактилоскопии (определении отпечатков пальцев), и разных науках, изучающих историю развития человека.

Подкожно-жировая клетчатка

Следующий за дермой слой получил название «подкожно-жировой». Толщина подкожно-жирового слоя на черепе всего 2 мм, а, например, на ягодицах — до 10 см и более. Он состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей скопления жировых клеток. Жировая клетчатка — ткань, которая составляет этот слой, — играет большую роль в терморегуляции. Она — плохой проводник тепла. (Именно поэтому особенно развита жировая ткань у полярных животных.) Благодаря ей организм сохраняет необходимое ему количество тепла. Кроме того, подкожно-жировая клетчатка является настоящим депо питательных компонентов, которые организм может расходовать в голодное время.

На протяжении жизни обмен веществ меняется: человек то худеет, то полнеет —подкожно-жировой слой то утолщается, то истончается.

Наибольшая физическая нагрузка на кожу приходится на ступни и ягодицы — ведь чаще всего человек или ходит, или сидит. Для снижения этой нагрузки подкожно-жировой слой в этих местах толще и выполняет роль эластичной подстилки.

В состав подкожно-жирового слоя входят не только клетки эпителия, но и соединительная ткань, эластические и мышечные волокна — ведь именно от него зависит эластичность кожи. Эти волокна располагаются либо в виде пучков около волос, образуя так называемые «мышцы, поднимающие волос», или, как например в мошонке, они представляют мышечную оболочку органа. Глубокий слой кожи может тесно срастаться с мышцами, как, например, на лице, где собственно кожа фактически сливается с мимической мускулатурой.

Знать строение всех слоев кожи необходимо. Только так можно понять, как действуют ее механизмы и как можно помочь ей в случае грибкового поражения и других заболеваний.

Волосы и ногти

Волосы и ногти, называемые придатками кожи, образно можно охарактеризовать «ороговевшей кожей». Волосы плохо проводят тепло, именно поэтому волосяной покров так развит у животных. Человек — единственное млекопитающее-примат, не покрытое шерстью.

В волосе различают часть, которая находится под кожей, — корень, и часть, выступающую над кожей, — стержень. Цвет волос зависит от пигмента, а также от количества воздуха в волосе. Увеличение количества воздуха в волосе ведет к исчезновению пигмента — и волосы седеют.

Ногти, как и волосы, представляют собой роговое образование эпидермиса. Пластинка ногтя лежит на ложе, снабженном большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. В ногте различают свободный край, выдающийся над подушечкой пальца, тело и корень, входящий в ногтевой валик, образующийся складкой кожи. В основании корня ногтя находится ногтевая бороздка, откуда и происходит рост ногтя. Ноготь растет постоянно и увеличивается в среднем на 3 мм в месяц.

Железы и сосуды кожи

По характеру выделяемого секрета в коже различают три вида желез: сальные, потовые и молочные.

Сосуды кожи тянутся от глубоких стволов, находящихся в толще кожи и мышц. Очень много кровеносных сосудов расположено около органов чувств: в области глаз, рта, в коже подушечек пальцев кисти.

Кожа как орган чувств снабжена большим количеством нервных окончаний. Наиболее чувствительна кожа ладонной поверхности кисти и поверхности подушечек пальцев.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: